Proposta de um modelo para a gestão da qualidade na cadeia da produção da cana-de-açúcar no estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Martins, Manoel Fernando
dc.contributor.author: Palota, Paulo Henrique
dc.date.issued: 2017-02-03
dc.description.abstract: The sugarcane generates income for the country through the exportation of sugar, ethanol and more recently through energy cogeneration. The globalization and the fact that the prices of the main sugarcane products are linked to commodities exchange and futures, the sugarcane agricultural industry needs to be competitive in each of the chain agents that comprise it. In this context, the quality of sugarcane is of great importance for the sugarcane chain to be competitive. Total Recoverable Sugar (TRS), which is the main quality requirement of sugarcane as it represents the amount of sugar present in sugarcane, fell by around 10% between the years 2009 and 2015. Other quality requirements for sugarcane as mineral and vegetable impurities increased 18.8% and 42.86% between 2008 and 2013, respectively. These factors justify a model for Quality Management of sugarcane. The main objective of this work is to propose a model for the management of quality in the sugarcane production chain that adds value to it. This model is based on the concepts of integration and Supply Chain Quality Management theory in Chain Supply and Supply Chain Quality Coordination in Agro-Food Production. An empirical investigation of multiple cases is carried out in the main agents of the sugarcane production chain in order to identify the deficiencies and the virtues in light of these theories so that they can provide subsidies for the proposal of the model. The results of this research show that, in most cases, there is no integration between the segments of the chain links of sugarcane both upstream and downstream. The model is evaluated by industry experts. This evaluation demonstrated that the model is capable and sufficient in terms of information to meet the needs of its application, has terms of easy understanding to users and is flexible the characteristics of users. In addition to contain elements necessary for quality coordination, contributing to the improvement and preservation of the quality in the product and to reduce costs and losses in the stages of this production chain.eng
dc.description.resumo: A cana-de-açúcar gera divisas para o país pela exportação do açúcar e do etanol e mais recentemente pela cogeração de energia elétrica. A globalização e o fato dos preços dos principais produtos sucroenergético estarem atrelados à bolsa de mercadorias e de futuros, a agroindústria sucroenergética precisa ser competitiva em cada um dos agentes da cadeia que a compõem. Nesse contexto, a qualidade da cana-de-açúcar tem grande importância para que a cadeia sucroenergética seja competitiva. O Açúcar Recuperável Total (ATR), que é o principal requisito de qualidade da cana-de-açúcar por representar a quantidade de açúcar presente na cana, caiu cerca de 10% entre os anos de 2009 a 2015. Outros requisitos de qualidade da cana como as impurezas minerais e vegetais aumentaram 18,8% e 42,86% entre 2008 e 2013, respectivamente. Estes fatores justificam um modelo para a Gestão da Qualidade da cana-de-açúcar. O principal objetivo deste trabalho é propor um modelo para a gestão da qualidade na cadeia de produção da cana-de-açúcar que agregue valor à mesma. Esse modelo é baseado nos conceitos de Gestão da Qualidade em Cadeias de Suprimentos e o de Coordenação da Qualidade em Cadeias de Produção Agroalimentares. É realizada uma pesquisa empírica de múltiplos casos nos principais agentes da cadeia de produção da cana-de-açúcar com o intuito de identificar as deficiências e as virtudes à luz dessas teorias para que possam prover subsídios para a proposta do modelo. Os resultados desta pesquisa mostram que, na maioria dos casos, não há integração entre os segmentos dos elos da cadeia da cana-de-açúcar tanto a montante quanto a jusante. O modelo é avaliado por especialistas do setor. Essa avaliação demonstrou que o modelo é capaz e suficiente em termos de informações para atender as necessidades de sua aplicação, possui termos de fácil entendimento aos usuários e é flexível às características dos usuários. Além de conterem elementos necessários para a coordenação da qualidade, contribuindo para a melhoria e preservação da mesma no produto e para a redução de custos e perdas nas etapas desta cadeia produtiva.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PALOTA, Paulo Henrique. Proposta de um modelo para a gestão da qualidade na cadeia da produção da cana-de-açúcar no estado de São Paulo. 2017. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9059.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Cadeia de produçãopor
dc.subject: Gestão da qualidade em cadeia de suprimentospor
dc.subject: Coordenação da qualidade em cadeias agroalimentarespor
dc.subject: Cana-de-açúcarpor
dc.subject: Production chaineng
dc.subject: Supply chain quality managementeng
dc.subject: Quality coordination in agrifood chainseng
dc.subject: Sugarcaneeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Proposta de um modelo para a gestão da qualidade na cadeia da produção da cana-de-açúcar no estado de São Paulopor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor