Sensor fotoeletroquímico para detecção de naproxeno em esgoto utilizando nanocomposto de vanadato de bismuto/óxido de cobre
| dc.contributor.advisor1 | Moraes, Fernando Cruz de | |
| dc.contributor.author | Badaró, Carolina do Carmo | |
| dc.date.issued | 2024-08-09 | |
| dc.description.abstract | Emerging pollutants are chemicals increasingly detected in the environment, often lacking analysis protocols and concentration limits regulated by governmental agencies. Pharmaceuticals are notable among these pollutants, found in sewage, surface water, groundwater, and even treated drinking water, often at very low concentrations but with potential environmental and public health impacts. Sewage treatment plants, though designed to remove various pollutants, may not effectively eliminate these emerging pollutants due to their persistence against conventional treatment processes. This study focuses on detecting naproxen in sewage using a photoelectrochemical sensor developed from the semiconductor material BiVO4/CuO. Morphological, structural, electronic, and electrochemical characterizations were conducted using X-ray diffraction, scanning electron microscopy, diffuse reflectance spectroscopy, and cyclic voltammetry. The sensor exhibited an analytical signal during photocurrent generation simultaneously with naproxen oxidation on the working electrode. Sensor responses were proportional to increased naproxen concentrations in the linear range of 0,02 μmolL-1 to 0,48 μmolL-1, with R2 = 0,997 and a detection limit of 4,90 nmolL-1. Naproxen detection in sewage samples was successfully achieved, with recovery percentages above 95% | eng |
| dc.description.resumo | Os poluentes emergentes são substâncias químicas que estão sendo cada vez mais detectadas no meio ambiente, e que geralmente não possuem protocolos de análise e limites de concentração regulamentadas por agências governamentais. Entre esses poluentes emergentes, destacam-se os produtos farmacêuticos. Estas substâncias têm sido identificadas em esgotos, águas superficiais, águas subterrâneas e até mesmo em água potável tratada, muitas vezes em concentrações muito baixas, mas ainda assim com potencial de impacto ambiental e à saúde pública. As estações de tratamento de esgoto, embora sejam projetadas para remover uma variedade de poluentes, podem não ser eficazes na remoção completa desses poluentes emergentes. Isso ocorre porque muitas dessas substâncias são persistentes e podem resistir aos processos convencionais de tratamento de água e esgoto. Este trabalho concentra-se na pesquisa para a detecção de naproxeno em esgoto, cujo desenvolvimento e aplicação é de um sensor fotoeletroquímico, usando um material semicondutor Vanadato de Bismuto e Óxido de Cobre, (BiVO4/CuO). Foram realizadas as caracterizações morfológicas, estruturais, eletrônicas e eletroquímicas utilizando difração de raios X, microscopia eletrônica de varredura, espectroscopia de refletância difusa e voltametria cíclica. O sensor desenvolvido apresentou sinal analítico durante a geração de fotocorrente simultaneamente à oxidação do naproxeno sobre o eletrodo de trabalho. As respostas dos sensores foram proporcionais ao aumento da concentração de naproxeno na faixa linear de 0,02 μmolL-1 a 0,48 μmol L-1, com R2 de 0,997 e limite de detecção calculado em 4,90 nmol L-1. A determinação de naproxeno nas amostras de esgoto foi realizada com sucesso, com porcentagens de recuperação acima de 95%. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BADARÓ, Carolina do Carmo. Sensor fotoeletroquímico para detecção de naproxeno em esgoto utilizando nanocomposto de vanadato de bismuto/óxido de cobre. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20398. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Química - Q | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Naproxeno | por |
| dc.subject | Sensor fotoeletroquímico | por |
| dc.subject | Análise ambiental | por |
| dc.subject | Vanadato de bismuto | por |
| dc.subject | Naproxen | eng |
| dc.subject | Photoelectrochemical sensor | eng |
| dc.subject | Environmental analysis | eng |
| dc.subject | Bismuth vanadate | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Sensor fotoeletroquímico para detecção de naproxeno em esgoto utilizando nanocomposto de vanadato de bismuto/óxido de cobre | por |
| dc.title.alternative | Photoelectrochemical sensor for detection of naproxen em sewage using a bismuth vanatade/copper oxide nanocomposite | eng |
| dc.type | TCC | por |