“Diagnóstico não invasivo em anemia: análise de foto da conjuntiva por smartphone e correlação com os níveis de hemoglobina”
dc.contributor.advisor1: Rocha, Sheyla Ribeiro
dc.contributor.author: Rodrigues, Amanda Soares Sousa
dc.date.issued: 2024-11-15
dc.description.abstract: Anemia is a global health problem and mainly affects children and pregnant women, resulting in several health problems if it is not identified and treated early. Currently, the main diagnostic test used is the blood count, which measures the levels of hemoglobin in the patient's blood. To do so, it is necessary to collect blood using sharp materials, as well as use specific devices to analyze the collected material. Therefore, this research proposed to quantitatively analyze the color intensity in RGB of photographs of patients' conjunctiva, using a smartphone application, checking whether it is possible to establish a correlation between the color intensity detected in the image and the level of patient's hemoglobin measured by blood count and, using this method, optimize the process of diagnosing and screening for anemia. This is research with a quantitative and applied approach, whose objective is exploratory and the procedure adopted was field research. The sample consisted of 50 patients over 18 for whom a blood count test was requested. The photographs were analyzed using the RGB Color Detector mobile device application, which allows measuring the red, green, and blue channels (red, green, and blue - RGB), and the data was processed using the SPSS software. The Pearson correlation test was performed between Hemoglobin, Red Channel, Blue Channel, and Green Channel, in which only the Green channel correlated with the Red and Blue channels (p <0.001), both being weak correlations, concluding, therefore, that the correlation between the variables did not demonstrate potential as a diagnostic method as initially hypothesized, since a Pearson correlation above 0.5 (moderate to very strong) was expected. The performance of the new diagnostic test was evaluated using the ROC Curve (Receiver Operating Characteristic), which demonstrated that Canal Red alone has greater sensitivity than specificity. This variable (Canal Red) was able to detect 75% of cases in which there is anemia, and a lower capacity to correctly classify those who do not have anemia – 52% of cases, that is, the measurement of this couple showed potential as a non-invasive and In this aspect, it exceeded the sensitivity established as the project's initial target of 60%, showing that it is a promising method, despite its inherent limitations - small sampling, external interference and lack of more complex technologies for image analysis, as per proposed by most recent work in the area of interest. Finally, I conclude this work by reflecting on the production process of this research project as well as on my training in UFSCar medicine over the last six years.eng
dc.description.resumo: A anemia é um problema de saúde global e aflige sobretudo crianças e mulheres grávidas, implicando em diversos problemas de saúde, caso não seja identificado e tratado de forma precoce. Atualmente, o principal teste diagnóstico utilizado é o hemograma, a partir da mensuração dos níveis de hemoglobina no sangue do paciente. Para tanto, é preciso coletar o sangue com o uso de materiais perfurocortantes, bem como utilizar-se de aparelhos específicos para análise do material coletado. Desse modo, esta pesquisa propôs-se a analisar quantitativamente a intensidade de cor em RGB das fotografias da conjuntiva de pacientes, por meio de aplicativo para smartphone, verificando se é possível estabelecer uma correlação entre a intensidade de cor detectada na imagem e o nível de hemoglobina do paciente mensurado pelo hemograma e, a partir desse método, otimizar o processo de diagnóstico e rastreio da anemia. Trata-se de uma pesquisa com abordagem quantitativa e de natureza aplicada, cujo objetivo é exploratório e o procedimento adotado foi o da pesquisa de campo. A amostra constituiu-se de 50 pacientes com mais de 18 para os quais foram solicitados exame de hemograma. As fotografias foram analisadas pelo aplicativo para dispositivos móveis RGB Color Detector que permite mensurar os canais vermelho, verde e azul (red, green and blue - RGB), e os dados processados no software SPSS. Foi realizado o teste de correlação de Pearson entre Hemoglobina, Canal Red, Canal Blue e Canal Green, no qual apenas o canal Green se correlacionou com o canal Red e Blue (p <0,001), sendo ambas correlações fracas, concluindo, portanto, que a correlação entre as variáveis não demonstrou potencial como método diagnóstico como inicialmente hipotetizado, visto que o esperado era uma correlação de Pearson acima de 0,5 (moderado a muito forte). O desempenho do novo teste diagnóstico foi avaliado por meio da Curva ROC (Receiver Operating Characteristic), a qual demonstrou que o Canal Red isoladamente apresenta maior sensibilidade do que especificidade. Esta variável (Canal Red) foi capaz de detectar 75% dos casos em que há anemia, e menor capacidade de classificar corretamente quem não tem anemia – 52% dos casos, ou seja, a mensuração deste casal mostrou potencial como método diagnóstico não invasivo e ultrapassou, nesse aspecto, a sensibilidade estabelecida como meta inicial do projeto de 60%, evidenciando que se trata de um método promissor, ainda que com suas limitações inerentes – amostragem pequena, interferências externas e carência de tecnologias mais complexas para análise de imagens, conforme proposto por trabalhos mais recentes da área de interesse. Por fim, finalizo este trabalho refletindo acerca do processo de produção deste projeto de pesquisa bem como sobre minha formação na medicina UFSCar ao longo dos últimos seis anos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Amanda Soares Sousa. “Diagnóstico não invasivo em anemia: análise de foto da conjuntiva por smartphone e correlação com os níveis de hemoglobina”. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21069.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Medicina - Medpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Anemiapor
dc.subject: Diagnóstico não invasivopor
dc.subjectm: Healtheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICApor
dc.title: “Diagnóstico não invasivo em anemia: análise de foto da conjuntiva por smartphone e correlação com os níveis de hemoglobina”por
dc.title.alternative: "Non-invasive diagnosis in anemia: photo analysis of the conjunctiva by smartphone and brightness with hemoglobin levels”eng
dc.type: TCCpor