Lourenço Filho e a coleção Biblioteca de Educação : uma análise dos prefácios escritos por esse educador
dc.contributor.advisor1: Hai, Alessandra Arce
dc.contributor.author: Oliveira, Priscila Marília de
dc.date.issued: 2015-05-12
dc.description.abstract: This thesis aims to reveal and to analyze which design New Lourenço Filho School brought up through the prefaces which were published in works Collection Education Library. The assumptions of this research focus in the field of history of pedagogical ideas and historical theory - Critical (Saviani, 2007) adding to these discussions contributions of Certeau (2008). The results point to the conclusion that the design of the New School created and propagated by Lourenço Filho in prefaces written by him - which were published in works Collection Education Library - although fragmented and heterogeneous, was designed with a homogenizer character. By advocating a reform speech, Lourenço Filho created an imaginary in which he articulated by this movement was a departure from what until then had been perpetrated in the educational field. Thus, this new school of design was intended, through the works Collection Education Library, mold/direct the mentality of the teachers of the time.eng
dc.description.resumo: Esta tese busca desvelar e analisar qual concepção de Escola Nova Lourenço Filho trouxe à tona através dos prefácios que foram publicados em obras da Coleção Biblioteca de Educação. Os pressupostos desta pesquisa centram-se no campo da história das ideias pedagógicas e da teoria histórico – crítica (Saviani, 2007) agregando a essas discussões as contribuições de Certeau (2008). Os resultados apontam para a conclusão de que a concepção de Escola Nova criada e propagada por Lourenço Filho nos Prefácios escritos por ele - que foram publicados em obras da Coleção Biblioteca de Educação - apesar de fragmentada e heterogênea, foi desenhada com um caráter homogeneizador. Através da defesa de um discurso reformador, Lourenço Filho criou um imaginário no qual esse movimento por ele articulado era uma ruptura com o que até então vinha sendo perpetrado no campo educacional. Assim, essa concepção de escola nova tinha como propósito, através das obras da Coleção Biblioteca de Educação, moldar/ direcionar a mentalidade dos professores da época.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Priscila Marília de. Lourenço Filho e a coleção Biblioteca de Educação : uma análise dos prefácios escritos por esse educador. 2015. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7192.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Coleção Biblioteca de Educaçãopor
dc.subject: Lourenço Filhopor
dc.subject: Concepção de Escola Novapor
dc.subject: Education Library Collectioneng
dc.subject: Lourenço Filhoeng
dc.subject: New School's conceptioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Lourenço Filho e a coleção Biblioteca de Educação : uma análise dos prefácios escritos por esse educadorpor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor