Eficácia Lean & Green baseada no mapeamento do fluxo de valor sustentável adaptado para o agronegócio para o agronegócio
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Diogo Aparecido Lopes | |
| dc.contributor.author | Freitas, Guilherme Andreazza de | |
| dc.date.issued | 2024-02-09 | |
| dc.description.abstract | Purpose This paper aimed to implement Lean & Green principles in agribusiness, specifically by using Sustainable Value Stream Mapping (Sus-VSM) to evaluate key indicators for the present and future states of an orange farm. The goal was to enhance value while minimizing environmental impacts. Design/methodology/approach – This study utilizes a mixed-method research approach, incorporating both qualitative and quantitative methods. It adapts Sus-VSM and introduce inventory analysis blueprints for use in the agricultural sector, employing a case study on an orange farm in Sergipe, Brazil. The research aims to offer practical insights when applying Lean & Green principles in agribusiness, introducing also the Overall Lean-Green Effectiveness (OLGE) as a novel decision-making indicator for managers. Findings – The research highlight the potential of Sus-VSM in agriculture but suggests the need for some process adjustments for successful implementation. The study's indicators reveal that the current state generates 70.55% more impacts (0.47 tCO2e/ha), and the future state could add 4.08% more aggregated value. The OLGE could be increased by up to 137% from the current to the future state scenario if improved the stocks management of inputs in the field. Originality – The adaptation of VSM for farm operations along with the inclusion of sustainability indicators represents a novel approach to improving agricultural processes while controlling environmental impacts. A new Lean & Green indicator was proposed, the OLGE, to facilitate interpretation of results and create improvement suggestions. | eng |
| dc.description.resumo | Este artigo teve como objetivo implementar os princípios Lean & Green no agronegócio, especificamente usando o Mapeamento do Fluxo de Valor Sustentável (Sus-VSM) para avaliar indicadores-chave para o estado presente e futuro de uma fazenda de laranja. O objetivo era aumentar o valor e, ao mesmo tempo, minimizar os impactos ambientais. Desenho/metodologia/abordagem: Este estudo utiliza uma abordagem de pesquisa de métodos mistos, incorporando métodos qualitativos e quantitativos. Adapta o Sus-VSM e introduz modelos de análise de inventário para uso no setor agrícola, empregando um estudo de caso em uma fazenda de laranja em Sergipe, Brasil. A pesquisa visa oferecer insights práticos na aplicação dos princípios Lean & Green no agronegócio, introduzindo também a Eficácia Global Lean-Green (OLGE) como um novo indicador de tomada de decisão para gestores. Resultados: A pesquisa destaca o potencial do Sus-VSM na agricultura, mas sugere a necessidade de alguns ajustes no processo para uma implementação bem-sucedida. Os indicadores do estudo revelam que o estado atual gera 70,55% mais impactos (0,47 tCO2e/ha), e o estado futuro poderá agregar 4,08% a mais de valor agregado. O OLGE poderia ser aumentado em até 137% do cenário atual para o futuro se melhorasse a gestão dos estoques de insumos no campo. Originalidade: A adaptação do VSM para operações agrícolas, juntamente com a inclusão de indicadores de sustentabilidade, representa uma nova abordagem para melhorar os processos agrícolas e, ao mesmo tempo, controlar os impactos ambientais. Foi proposto um novo indicador Lean & Green, o OLGE, para facilitar a interpretação dos resultados e criar sugestões de melhoria. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2022/04286-5 | por |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Guilherme Andreazza de. Eficácia Lean & Green baseada no mapeamento do fluxo de valor sustentável adaptado para o agronegócio para o agronegócio. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19413. | por |
| dc.language.iso | eng | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Produção - EP-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Agricultural Production | eng |
| dc.subject | Waste Reduction | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Lean Thinking | eng |
| dc.subject | Produção Agrícola | por |
| dc.subject | Redução de Resíduos | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Pensamento Enxuto | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Eficácia Lean & Green baseada no mapeamento do fluxo de valor sustentável adaptado para o agronegócio para o agronegócio | por |