Dilemas vividos por duas professoras da escola pública ao ensinarem ciências em uma perspectiva de formação para a cidadania
| dc.contributor.advisor1 | Mizukami, Maria da Graça Nicoletti | |
| dc.contributor.author | Camargo, Cristiane Cordeiro de | |
| dc.date.issued | 2010-03-26 | |
| dc.description.abstract | The present investigation was guided by the question, which are the dilemmas faced by public school teachers whilst indicating public policies sacred stories considering education for citizenship? The term sacred story was developed by Clandinin and Connelly ( 1995) to refer to the manner in which the theoretical speech of educational research is presented to teachers. In the context of this research, education for citizenship in the teaching of science is regarded as sacred story. Above all, in the Science-Technology-Society approach to teaching science, education for citizenship has been a strongly emphasized speech in researches as well as in official curricular guidance. Commonly, research in the area of teaching science has treated the issue of education for citizenship in terms of teaching methods, curricular proposals, content selection and the teachers´ representations in respect to the meaning of the term education for citizenship (SANTOS e SCHNETZLER, 1996; PRAIA, GIL-PEREZ e VILCHES, 2007; SANTOS, 2007). In this work, the attempt is to approach the theme from another perspective, proposed by the narrative inquiry. In the educational research, the narrative approach to teachers´ knowledge identifies itself with the comprehensive, interpretive and interactional studies (BORGES, 2001). It is an epistemological approach which understands the experience as a means in which human beings present themselves in relation to reality (CLANDININ e ROSIEK, 2006) and, consequently, takes narratives not only as the phenomena intended to investigate, but also as a research method. The theoretical reference for the comprehension of the teachers´ professional knowledge founded itself in concepts of practical personal knowledge and of professional knowledge landscape (CLANDININ e CONNELLY, 1995). Classroom observations, interviews and informal conversations with the participants, with or without the help of a digital register using a recorder, were methods used for the account and register of stories. Narrative accounts were composed and shared with the participants for the analysis of data, in which it was intended to identify the narrative unities comprehended as elements which allowed to unify as a whole, the stories told by the teachers. The results point out as to how the teachers´ dilemmas relate themselves to their practical personal knowledge and their professional development landscape, indicating how the context assumes a relevant role in the experience of these dilemmas. As possible contributions to this investigation, these results allow a further complex analysis of the teaching in science and education for citizenship theme, giving indication of transforming movements and resistance in teaching practice, frequently analyzed partially by other theoretical-methodological approaches, and how in these movements, actuates the teachers´ professional knowledge landscape. | eng |
| dc.description.resumo | A presente investigação orientou-se pela questão quais os dilemas enfrentados por professoras da escola pública ao significarem histórias sagradas das políticas públicas considerando a educação para a cidadania? . O termo história sagrada foi desenvolvido por Clandinin e Connelly (1995) para referir a maneira como o discurso teórico da pesquisa educacional é apresentado aos professores.No contexto desta pesquisa, a educação para a cidadania no ensino de ciências é tomada como história sagrada. Sobretudo na abordagem Ciência-Tecnologia-Sociedade para o ensino de Ciências, a educação para a cidadania tem sido um discurso fortemente enfatizado, tanto pelas pesquisas quanto pelas orientações curriculares oficiais. Comumente, a pesquisa na área do ensino de ciências tem tratado da questão da educação para a cidadania em termos dos métodos de ensino, das proposições curriculares, da seleção de conteúdos e das representações dos professores a respeito do significado do termo educação para a cidadania (SANTOS e SCHNETZLER, 1996; PRAIA, GIL-PEREZ e VILCHES, 2007; SANTOS, 2007). Neste trabalho, procurou-se abordar a temática desde outra perspectiva, oferecida pela pesquisa narrativa. Na pesquisa educacional, a abordagem narrativa dos conhecimentos docentes identifica-se com os estudos compreensivos, interpretativos e interacionistas (BORGES, 2001). Trata-se de uma abordagem epistemológica que compreende a experiência como a maneira pela qual os seres humanos se colocam em relação com a realidade. (CLANDININ e ROSIEK, 2006) e, consequentemente, toma as narrativas não apenas como os fenômenos que se pretende investigar mas também como método de pesquisa. A referência teórica para a compreensão do conhecimento profissional das professoras fundamentou-se nos conceitos de conhecimento pessoal prático e de paisagem do conhecimento profissional (CLANDININ e CONNELLY, 1995). Como métodos para o relato e registro de histórias foram feitas observações em sala de aula, entrevistas e conversas informais com as participantes, com o auxílio ou não do registro digital por meio de um gravador. Para a análise dos dados foram construídos e compartilhados com as participantes relatos de narrativas (narrative accounts), a partir dos quais buscou-se identificar as unidades narrativas (narrative unities) entendidas como os elementos que permitiram unificar em um todo as histórias relatadas pelas professoras. Os resultados apontam como os dilemas vividos pelas professoras relacionam-se ao seu conhecimento pessoal prático e a sua paisagem de desenvolvimento profissional, evidenciando como o contexto assume papel relevante na experiência destes dilemas. Como possíveis contribuições desta investigação, tais resultados permitem uma análise mais complexa sobre a temática do ensino de Ciências e a educação para a cidadania, evidenciando os movimentos de transformação e de resistência na prática docente, frequentemente analisados de forma parcial por outras abordagesn teórico-metodológicas, e como nestes movimentos atuo a paisagem do conhecimento profissional docente. | por |
| dc.identifier.citation | CAMARGO, Cristiane Cordeiro de. Dilemas vividos por duas professoras da escola pública ao ensinarem ciências em uma perspectiva de formação para a cidadania. 2010. 134 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Educação para cidadania | por |
| dc.subject | Ensino de Ciências | por |
| dc.subject | Pesquisa narrativa | por |
| dc.subject | Education for citizenship | eng |
| dc.subject | Teaching of science | eng |
| dc.subject | Narrative inquiry | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Dilemas vividos por duas professoras da escola pública ao ensinarem ciências em uma perspectiva de formação para a cidadania | por |
| dc.type | Tese | por |