Citogenética clássica e molecular em peixes neotropicais. Estudos comparativos entre bacias hidrográficas com ênfase em região de transposição de rio
dc.contributor.advisor1: Moreira Filho, Orlando
dc.contributor.author: Silva, Elisangela Bellafronte da
dc.date.issued: 2009-03-19
dc.description.abstract: Basic and molecular cytogenetic studies were carried out in a few fish species from family Parodontidae: Apareiodon ibitiensis, A. piracicabae, A. affinis, A. vladii, Apareiodon sp. Parodon nasus and Parodon hilarii. All were collected in distinct hydrographic basins, with emphasis in a river transposition area, more specifically of the Piumhi River. Apareiodon. ibitiensis from the Upper Paraná River and Apareiodon sp. A from the São Francisco River presented the same chromosomal characteristics, as also observed in A. piracicabae in relation to Apareiodon sp. B. The presence of simple sex chromosomes of the ZZ/ZW type was verified in A. ibitiensis and Apareiodon sp., where the presence of the heterochromatin that originated the W chromosome was identified through C-band staining with propidium iodide. Fluorescent in situ hybridizations (FISH) with 18S and 5S ribosomal DNAs were performed in A. affinis, A. piracicabae and A. ibitiensis, resulting in a single chromosome pair marked with 5S rDNA in the three species, all in distinct chromosome pairs. The 18S rDNA is also present in one pair in A. affinis and A. piracicabae, but was polymeric among A. ibitiensis populations. While the 18S rDNA is more conserved in the Parodontidae species, the 5S rDNA may be considered a cytotaxonomical character for the group. FISH with pPh2004 satellite DNA isolated from P. hilarii was also performed in A. piracicabae, A. ibitiensis, A. vladii, A. affinis, Apareiodon sp. and P. nasus, but markings were only found in P. nasus. and A. affinis. When compared to other species where FISH with pPh2004 was carried out, two groups form: 1) the presence of this DNA in all the Parodon species, and 2) the absence in almost of the analyzed Apareiodon species, suggesting the maintenance of these genera. After the chromosomal characterization and confirmation of the species Apareiodon ibitiensis and Apareiodon piracicabae, besides Parodon nasus in distinct localities of the São Francisco River basin (regions of the Três Marias and the Piumhi River transposition), a cytogenetic tracking of the Parodontidae species in this hydrographic basin was made possible, which can be justified through natural (Piumhi Pantanal) and anthropogenic (Piumhi River transposition) connections between the Upper Paraná and the São Francisco River basins. Besides the Parodontidae species, Gymnotiformes species (Eigenamnnia virescens and Gymnotus sylvius) also described for the Upper Paraná basin are distributed in the São Francisco basin, and the transfer probably occurred through the Pantanal or the transposition. Cytogenetic analyses with a larger number of tools in the family Parodontidae was important for a better understanding of the evolution of this fish group, besides having been an important tool in the comparison of allopatric Parodontidae, Gymnotidae and Sternopigydae species present in the Upper Paraná and São Francisco River basins.eng
dc.description.resumo: Estudos citogenéticos básicos e moleculares foram realizados em algumas espécies de peixes da família Parodontidae: Apareiodon ibitiensis, A. piracicabae, A. affinis, A. vladii, Apareiodon sp. Parodon nasus e Parodon hilarii coletados em distintas bacias hidrográficas, com ênfase em uma área de transposição de rio - o rio Piumhi. Apareiodon. ibitiensis do alto Paraná e Apareiodon sp. A do São Francisco apresentaram as mesmas características cromossômicas, assim como A. piracicabae em relação à Apareiodon sp. B. A presença de cromossomos sexuais simples do tipo ZZ/ZW foi verificado em A. ibitiensis e em Apareiodon sp. , onde a presença da heterocromatina que originou o cromossomo W foi identificada pelo bandamento C corado com Iodeto de Propídio. Hibridização in situ fluorescente (FISH) com DNas ribossômicos 18S e 5S foram realizadas em A. affinis, A. piracicabae e A. ibitiensis, resultando em apenas um par cromossômco marcado com DNAr 5S nas três espécies, todos em pares cromossômicos distintos. O DNAr 18S também está presente em um par em A. affinis e A. piracicabae, mas apresentou-se polimórico entre populações de A. ibitiensis. Enquanto o DNAr 18 se encontra mais conservado nas espécies de Parodontidae, o DNAr 5S pode ser considerado um caráter citotaxonômico para o grupo. FISH com DNA satélite pPh2004 isolado de P. hilarii também foi realizado em A. piracicabae, A. ibitiensis, A. vladii, A. affinis, Apareiodon sp. e P. nasus, mas marcações foram encontradas apenas em e P. nasus. e A. affinis. Quando comparado as outras espécies onde o FISH com pPh2004 foi feito, dois agrupamentos são formados: 1) a presença deste DNA em todas espécies do gênero Parodon e 2) a ausência em quase a totalidade das espécies analisadas do gênero Apareiodon, sugerindo a manutenção destes gêneros. Após a caracterização cromossômica e confirmação das espécies Apareiodon ibitiensis, Apareiodon piracicabae, além de Parodon nasus em distintas localidades da bacia do rio São Francisco (regiões de Três Marias e de transposição do rio Piumhi), foi possível fazer um rastreamento citogenético das espécies de Parodontidae nesta bacia hidrográfica, que pode ser justificada através de conexões naturais (Pantanal do Piumhi) e antrópicas (transposição do rio Piumhi) entre as bacias do alto rio Paraná e do rio São Francisco. Além dos Parodontidae, espécies de Gymnotiformes - Eigenamnnia virescens e Gymnotus sylvius também descritas para a bacia do alto Paraná encontraram-se distribuídas na bacia do São Francisco, no qual a transferência deve ter ocorrido pelo Pantanal ou pela transposição. Análises citogenéticas com um maior número de ferramentas na família Parodontidae foi importante para uma melhor compreensão da evolução deste grupo de peixes, além de ter sido uma importante ferramenta na comparação de espécies alopátricas de Parodontidae, Gymnotidae e Sternopigydae presentes nas bacias do alto Paraná e São Francisco.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SILVA, Elisangela Bellafronte da. Citogenética clássica e molecular em peixes neotropicais. Estudos comparativos entre bacias hidrográficas com ênfase em região de transposição de rio. 2009. 144 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Citogenéticapor
dc.subject: Transposição de águas - Piumhi, Riopor
dc.subject: Espécies invasoraspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.title: Citogenética clássica e molecular em peixes neotropicais. Estudos comparativos entre bacias hidrográficas com ênfase em região de transposição de riopor
dc.type: Tesepor