"Vida Universitária": política, esportes e festas. Uma análise antropológica da sociabilidade estudantil contemporânea
| dc.contributor.advisor1 | Toledo, Luiz Henrique de | |
| dc.contributor.author | Costa, Carlos Eduardo | |
| dc.date.issued | 2007-04-18 | |
| dc.description.abstract | Initially, the objective of this research was to carry out an ethnography of the “tournaments universities”, events that bring together students from different institutions of higher education around parties and sports competitions. The expansion of the empirical scope, however, came in the sense of showing that the tournaments, for in addition to the sporting enjoyment and sociability they instill, they are deeply intertwined with a university ethos with developments in various spheres, from the domestic one, and the analysis of the republics attests to this fact, even the public universe of clashes typical of student politics. The research intends to renew, in a certain sense, the works on the manifestations students insofar as they link them to a broader university symbolic system, revealing a dynamic of its own where the ethos of the game, the party and the sport are not outside the political decision-making. It is, in fact, a system that does not end in the object “university sport” itself. In the analysis of “republics”, for example, the notion of house proposed by Lévi-Strauss for kinship studies proved to be quite fruitful, since the affinity regime defined in these student houses, as revealed by the native categories operationalized there, such as friendship, arrival, “brother”, intertwine and dialogue with regimes of affective, ideological affinity. Without an ethnography of these practices that permeate this intense sociability, visible in the games and tournaments, but which is also important in the everyday sphere, in the domestic, returning to the public sphere from the student claims movements, it is not would understand the more universal training process of these young university students in Brazil. | eng |
| dc.description.resumo | Inicialmente, o objetivo dessa pesquisa era realizar uma etnografia dos “torneios universitários”, eventos que congregam estudantes de diferentes instituições de ensino superior em torno de festas e competições esportivas. A ampliação do escopo empírico, todavia, veio no sentido de mostrar que os torneios, para além da fruição e sociabilidade esportiva que instilam, estão profundamente imbricados a um ethos universitário com desdobramentos em várias esferas, da doméstica, e a análise sobre as repúblicas atesta tal fato, até o universo público dos embates próprios da política estudantil. A pesquisa pretende renovar, num certo sentido, os trabalhos sobre as manifestações estudantis na medida em que as atrelam a um sistema simbólico universitário mais amplo, revelador de uma dinâmica própria onde o ethos do jogo, da festa e do esporte não estão fora das tomadas de decisão política. Trata-se, na verdade, de um sistema que não se esgota no objeto “esporte universitário” propriamente dito. Na análise sobre as “repúblicas”, por exemplo, a noção de casa proposta por Lévi-Strauss para os estudos de parentesco se mostrou bastante fecunda, uma vez que o regime de afinidade definido nessas moradias estudantis, como revelam as categorias nativas ali operacionalizadas, tais como amizade, chegado, “irmão”, se entrelaçam e dialogam com regimes de afinidade afetiva, ideológica. Sem uma etnografia dessas práticas que perpassam essa sociabilidade intensa, visível nos jogos e torneios, mas que se revela importante também na esfera do cotidiano, no domínio doméstico, voltando na esfera pública a partir dos movimentos reivindicatórios estudantis, não se compreenderia o processo de formação mais universal desses jovens universitários no Brasil. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 04/12650-0R Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Carlos Eduardo. "Vida Universitária": política, esportes e festas. Uma análise antropológica da sociabilidade estudantil contemporânea. 2007. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16434. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSo | por |
| dc.subject | Etnografia | por |
| dc.subject | Universitários | por |
| dc.subject | Movimento estudantil | por |
| dc.subject | Segmentação | por |
| dc.subject | Substâncias | por |
| dc.subject | Antropologia do esporte | por |
| dc.subject | Práticas esportivas | por |
| dc.subject | Festas | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | por |
| dc.title | "Vida Universitária": política, esportes e festas. Uma análise antropológica da sociabilidade estudantil contemporânea | por |