Mulheres egressas do sistema prisional: qual a influência de projetos de apoio em seus cotidianos?
dc.contributor.advisor1: Silva, Carla Regina
dc.contributor.author: Castro, Sara Mariana de
dc.date.issued: 2024-02-02
dc.description.abstract: Brazil's prison population is the third largest in the world and we need to pay attention to this specific population, as well as to those who have come out of this system, given the stigmas, segregation and disruption of daily life that permeate their lives. In this regard, the gender aspect is fundamental, because this context is not seen as common to women, who are faced with an even more stigmatizing scenario than they already experience. That said, Non-Governmental Organizations (NGOs) that deal specifically with this group have shown themselves to be an important supporter, given the potential for networked care and support in coping. The aim of this project is to assess and identify what types of support have an impact on the process of social reintegration of women who have left the prison system, based on the narratives of women who visit the NGO Casa Flores. The qualitative research was made in three stages: document analysis, semi-structured interviews with women who have left the prison system and are linked to Casa Flores, and a group meeting to apply the visual body map methodology. This research aims to contribute to the discussion from an intersectional perspective on the subject and the importance of a specific care program for women going through this experience. Bonding and specialized care, in the direction of covering different dimensions of life, proved to be essential in the process of transforming the daily lives of these women. We therefore intend to make an assertive contribution to consolidating these practices with the female population, bearing in mind all the subjectivities that permeate their daily lives, especially after the experience of being deprived of their liberty.eng
dc.description.resumo: A população carcerária no Brasil é a terceira maior no mundo e se faz necessária a atenção a essa população específica, bem como àquelas egressas desse sistema, tendo em vista os estigmas, segregação e a ruptura da vida cotidiana que atravessam suas vidas. Nesse sentido, o recorte de gênero é fundamental, pois esse contexto não é tido como comum às mulheres, que se deparam com um cenário ainda mais estigmatizante que já vivenciam. Isto posto, Organizações Não Governamentais (ONG) que lidam especificamente com este grupo se mostram como um importante apoiador, visto a potencialidade no cuidado em rede e o suporte no enfrentamento. Em razão disso, o presente projeto tem como objetivo avaliar e identificar que tipos de apoios exercem impactos no processo de reinserção social de mulheres egressas do sistema prisional a partir das narrativas de mulheres que acessam a ONG Casa Flores. A pesquisa, de caráter qualitativo foi realizada em três etapas: análise documental, entrevistas semiestruturadas com mulheres egressas do sistema prisional, vinculadas à Casa Flores e a realização de encontro grupal com intuito de aplicação da metodologia visual do mapa corporal. Esta pesquisa pretende contribuir com a discussão de uma perspectiva interseccional sobre a temática e a importância de um programa de cuidados específicos para as mulheres que passam por esta experiência. O vínculo e o cuidado especializado, no sentido de compor diferentes dimensões da vida se mostraram essenciais no processo transformador na vida cotidiana dessas mulheres. Assim, pretendemos contribuir de forma assertiva na consolidação dessas práticas com a população feminina, tendo em vista toda as subjetividades que permeiam o seu cotidiano, principalmente após a experiência da privação da sua liberdade.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2022/13439-0por
dc.identifier.citation: CASTRO, Sara Mariana de. Mulheres egressas do sistema prisional: qual a influência de projetos de apoio em seus cotidianos?. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19587.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Terapia Ocupacional - TOpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Organização não governamentalpor
dc.subject: Egressaspor
dc.subject: Sistema prisionalpor
dc.subject: Cotidianopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Mulheres egressas do sistema prisional: qual a influência de projetos de apoio em seus cotidianos?por
dc.title.alternative: Women released from the prison system: what is the influence of support projects on their daily lives?eng
dc.type: TCCpor