Avaliação da eficiência de biossorventes agroindustriais e de biomassa microbiana para remoção de chumbo
dc.contributor.advisor1: Lopes, Gabriela Cantarelli
dc.contributor.author: Tonholo, Enrico Emanuel
dc.date.issued: 2022-04-12
dc.description.abstract: In the last decades society has undergone several transformations, among which the advancement of technology and the increased use of natural resources were the pillars of most of them. This fact has made the growth of the transformation industries and the products obtained from them fundamental to modern society. In this sense, the contamination generated by these industries has increased, especially contamination by heavy metals, which can cause severe damage to the environment. There are metals, such as iron (Fe) and copper (Cu), which are important for the functioning of organisms, in appropriate proportions. However, some metals, such as lead (Pb), are especially harmful and have the characteristic of bioaccumulation, which makes them even more dangerous. Effluent treatment regulations related to lead are strict, and thus industries need to adapt to them. Currently, the main ways to remove heavy metals from wastewater are chemical precipitation, electrolysis, and reverse osmosis. However, these methods have some inefficiencies and are generally expensive. As an alternative to these methods comes adsorption, which is a process characterized by mass transfer, in which a substance in a liquid stream is selectively transferred to a surface of a porous solid. One way to perform the adsorption process is through the use of plant or microbial biomass to remove substances in liquid streams, giving rise to the term biosorption. This method is characterized mainly by being more economically feasible than traditional adsorption methods. In this context, this work aimed to study the efficiency of biosorbents used in the removal of lead in effluents. Biosorbents of agroindustrial and microbial origin were analyzed. The aspects analyzed were the kinetics, thermodynamics and adsorption isotherms of each process. Through the research of scientific articles it was possible to collect data of biosorbents used for the removal of lead (II). From these data, which were summarized in the initial concentration of lead, the dosage of biosorbent used, temperature at which the process was performed and the results of kinetic and thermodynamic analysis and adsorption isotherms, it was possible to verify which of the biosorbents are good alternatives for the removal of lead. At the end of the analyses, it was possible to verify that there was a greater number of experiments performed with materials of agroindustrial origin, due to the greater availability and abundance of these materials. In this sense, it was also verified a wide variety of products that can be used as biosorbents. In relation to the kinetics of the processes, a tendency towards a pseudo-second order model was observed. In relation to the isotherms, a better fit in the Langmuir model was almost totally observed and, finally, the process showed a greater tendency to be endothermic and have an increase in entropy over time. In general, biosorption for the metal lead (II) is a good economical alternative without loss of efficiency.eng
dc.description.resumo: Nas últimas décadas a sociedade passou por diversas transformações, dentre as quais o avanço da tecnologia e aumento da utilização de recursos naturais foram pilares de grande parte delas. Este fato fez com que o crescimento das indústrias de transformação e os produtos obtidos a partir delas fossem fundamentais para a sociedade moderna. Neste sentido, a contaminação gerada por essas indústrias aumentou, especialmente, a contaminação por metais pesados, que podem causar danos severos ao meio ambiente. Existem metais, como o ferro (Fe) e cobre (Cu) que são importantes para o funcionamento dos organismos, em proporções adequadas. Entretanto, alguns metais, como o chumbo (Pb), são especialmente nocivos e apresentam a característica de bioacumulação, o que o torna ainda mais perigoso. As normas de tratamento de efluentes relacionadas ao chumbo são rígidas e, assim, as indústrias precisam se adaptar a elas. Atualmente, as principais formas de remoção de metais pesados de efluentes são a precipitação química, eletrólise e osmose reversa. Entretanto estes métodos apresentam algumas ineficiências e, em geral, são caros. Como alternativa a estes métodos surge a adsorção, que é um processo caracterizado pela transferência de massa, no qual uma substância em uma corrente líquida é transferida, de modo seletivo, a uma superfície de um sólido poroso. Uma forma de realizar o processo de adsorção é através da utilização de biomassa vegetal ou microbiana para remover as substâncias em correntes líquidas, dando origem ao termo biossorção. Este método se caracteriza, principalmente, por ser mais viável economicamente em relação aos métodos tradicionais de adsorção. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo o estudo da eficiência de biossorventes usados na remoção do chumbo em efluentes. Foram analisados biossorventes de origem agroindustrial e de origem microbiana. Os aspectos analisados foram a cinética, termodinâmica e as isotermas de adsorção de cada processo. Através da pesquisa de artigos científicos foi possível a coleta de dados de biossorventes utilizados para a remoção de chumbo (II). A partir destes dados, que se resumiram na concentração inicial de chumbo, a dosagem de biossorvente utilizado, temperatura em que o processo foi realizado e os resultados das análises cinética, termodinâmica e das isotermas de adsorção, foi possível verificar qual dos biossorventes se mostram boas alternativas para a remoção de Chumbo. Ao final das análises, foi possível verificar que houve um número maior de experimentos realizados com materiais de origem agroindustrial, em função da maior disponibilidade e abundâncias destes materiais. Neste sentido, também verificou-se uma vasta variedade de produtos que podem ser utilizados como biossorventes. Em relação à cinética dos processos, foi observada uma tendência ao modelo de pseudo-segunda ordem; já em relação às isotermas observou-se, quase na totalidade, um melhor ajuste no modelo de Langmuir e, por fim, o processo apresentou uma tendência maior em ser endotérmico e possuir aumento da entropia ao longo do tempo. Desse modo, a biossorção para o metal chumbo (II) é uma boa alternativa econômica sem perda de eficiência.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: TONHOLO, Enrico Emanuel. Avaliação da eficiência de biossorventes agroindustriais e de biomassa microbiana para remoção de chumbo. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15968.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Chumbopor
dc.subject: Tratamento de efluentespor
dc.subject: Biossorçãopor
dc.subject: Biomassa microbianapor
dc.subject: Biomassa agroindustrialpor
dc.subject: Leadeng
dc.subject: Wastewater treatmenteng
dc.subject: Biosorbentseng
dc.subject: Agroindustrialeng
dc.subject: Microbialeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApor
dc.title: Avaliação da eficiência de biossorventes agroindustriais e de biomassa microbiana para remoção de chumbopor
dc.title.alternative: Efficiency evaluation of agro-industrial and microbial biomass biosorbents for lead removaleng
dc.type: TCCpor