Às margens dos destinos: as mortes e o sentimento de quem fica entre os Karajá de Ibutuna
| dc.contributor.advisor1 | Cohn, Clarice | |
| dc.contributor.author | Scartezini, Sofia Santos | |
| dc.date.issued | 2019-02-14 | |
| dc.description.abstract | This research deals with the complexities involving the cases of death by bàtòtàka, a spell of "tying the throat" among the Karajá. The objective is, based on the ethnographic analysis of suicide cases in several indigenous contexts, to approach the specificities surrounding the understanding of these phenomena, in order to produce a discussion about the different meanings, based on the particularities of each context in the light of the cases of the inỹ autocides, Karajá’s self-denomination. Thus, this dissertation is constructed using as a literary and discursive resource the story "The Third Margin of the River" by Guimarães Rosa, and the ethnographic accounts of those who stand before the margin and have to deal with the economy of the various cosmos and inỹ beings, In this context, classical themes to Brazilian indigenous ethnology are addressed, such as: the notion of the person, corporeality, as well as the funerals, destinies reserved for the dead and ritual interruptions in the face of these fatalities, which, in Karajá’s context, give to the dead a destiny seen as awkward. In this way, I developed my work in the Ibutuna village, which is located along the Araguaia River, in the northwest portion of Bananal Island, on the border between Mato Grosso and Tocantins states. | eng |
| dc.description.resumo | Essa pesquisa trata das complexidades que envolvem os casos de morte por bàtòtàka, feitiço glosado por “amarrar a garganta” entre os Karajá. O objetivo é, a partir da análise etnográfica de casos de suicídio em diversos contextos indígenas aproximar-me das especificidades em torno do entendimento desses fenômenos, para assim, produzir uma discussão sobre os diferentes significados, apoiados nas particularidades de cada contexto à luz dos casos de autocídios inỹ, autodenominação Karajá. Assim, utilizando como recurso literário e discursivo o conto “A Terceira Margem do Rio” de Guimarães Rosa, e os relatos etnográficos daqueles que ficam ante à margem e tem de lidar com a economia dos diversos cosmos e seres inỹ, essa dissertação é construída. Maneja-se, nesse contexto, temas clássicos à etnologia indígena brasileira, tais como: a noção de pessoa, corporalidade, assim como as exéquias, os destinos reservados aos mortos e as interrupções rituais diante dessas fatalidades, que, no contexto Karajá, reservam aos mortos um destino tido como torpe. Desse modo, apoio-me no trabalho que desenvolvo na aldeia Ibutuna, que está localizada ao longo do Rio Araguaia, na porção noroeste da Ilha do Bananal na divisa entre Mato Grosso e Tocantins para a construção desse trabalho. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SCARTEZINI, Sofia Santos. Às margens dos destinos: as mortes e o sentimento de quem fica entre os Karajá de Ibutuna. 2019. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11574. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Inỹ-Karajá | por |
| dc.subject | Suicídio | por |
| dc.subject | Ritual | por |
| dc.subject | Exéquias | por |
| dc.subject | Suicide | eng |
| dc.subject | Ritual | eng |
| dc.subject | Obsequies | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENA | por |
| dc.title | Às margens dos destinos: as mortes e o sentimento de quem fica entre os Karajá de Ibutuna | por |
| dc.title.alternative | La troisième rive: les morts et les sentiments de ceux qui restent parmi les Karajá de Ibutuna | fre |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |