Representações sociais da gestação e parto de mulheres que tiveram essa vivência durante a pandemia do COVID-19
dc.contributor.advisor1: Ogata, Marcia Niituma
dc.contributor.author: Costa, Kemily Benini
dc.contributor.referee: Bussadori, Jamile Claro de Castro
dc.contributor.referee: Melo, Flávio Adriano Borges
dc.contributor.referee: Binotto, Cibele Correia Semeão
dc.contributor.referee: Chirelli, Mara Quaglio
dc.date.issued: 2026-03-02
dc.description.abstract: Objective: Analyze the social representations of pregnancy and childbirth for women who experienced this, during the COVID-19 pandemic. Method: Is a qualitative research study, composed of two stages. A systematic mapping review was conducted in March 2024, using the PubMed, Scopus, and Web of Science databases. After removing duplicates, the selection of studies was first carried out by analyzing the abstract and, subsequently by reading the full text. Excel spreadsheets were created to categorize the variables of the included studies, and the data were presented descriptively. Empirical data collection was carried out through semi-structured and audio-recorded interviews with women from three cities in the interior of São Paulo, who were pregnant and gave birth between 2020 and 2021. After transcription of the collected material, it was subjected to content analysis, resulting in categories of analysis based on the most frequent textual excerpts. Results: 65 primary studies on perceptions of pregnancy and childbirth during the COVID-19 pandemic were mapped, and 14 women who had these experiences during the aforementioned period were interviewed. The social representations of pregnancy during the COVID-19 pandemic were anchored in fear, sadness, and loneliness, where there was a discontinuity in their conceptual references of pregnancy, and therefore, a mismatch between expectations and reality related to the gestational period. Regarding childbirth, social representations were anchored in cesarean sections, obstetric violence, and unsuccessful experiences in vaginal delivery. Final considerations: The social representations of childbirth, compared to the pre-pandemic period, underwent significant transformations, with a shift in images from joy to fear, from sharing to loneliness and sadness, resulting in intense psychological suffering for women during pregnancy. Meanwhile, the social representations of childbirth remained aligned with the previously reified universe before the virus, to the traditions of birth and its generally consensual entirety, where being in labor usually means being subjected to a cesarean section or experiencing some degree of obstetric violence, where the covid-19 pandemic intensified vulnerabilities related to healthcare and the mother's satisfaction with the care receivedeng
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar as representações sociais da gestação e parto de mulheres que tiveram essa vivência durante a pandemia do COVID-19. Método: Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, composta por duas etapas. O mapeamento sistemático da literatura foi realizado em março de 2024, nas bases de dados PubMed, Scopus e Web of Science. Após remoção de duplicatas, a seleção dos estudos ocorreu primeiramente pela análise do resumo e posteriormente, pela leitura do texto na íntegra. Foram construídas planilhas excel para categorização das variáveis dos estudos incluídos, e os dados foram apresentados de forma descritiva. Já a coleta empírica foi operacionalizada por entrevistas semiestruturadas e audiogravadas com mulheres de três municípios do interior de São Paulo, que gestaram e pariram entre o ano de 2020 e 2021. Após transcrição do material coletado, os mesmos foram submetidos a análise de conteúdo, originando as categorias de análise a partir dos trechos textuais mais frequentes. Resultados: Foram mapeados 65 estudos primários sobre as percepções da gestação e parto na pandemia do COVID-19 e entrevistadas 14 mulheres que tiveram essas vivências durante o período supracitado. As representações sociais da gestação na pandemia do covid-19, estiveram ancoradas no medo, tristeza e solidão, onde houve descontinuidade dos seus referenciais conceituais de gravidez, e, portanto, desencontro entre as expectativas e realidade relacionado ao período gravídico. Já em relação ao parto, as representações sociais se ancoraram na cesárea, violência obstétrica e experiencias não exitosas na via do parto vaginal. Considerações finais: As representações sociais do parto, em relação ao período pré-pandêmico, sofreram transformações importantes, com transição de imagens, da alegria para o medo, da partilha para solidão e tristeza, resultando em intenso sofrimento psíquico às mulheres durante a gestação. Já as representações sociais do parto mantiveram-se alinhadas ao universo reificado prévio ao vírus, às tradições do nascer e sua totalidade consensual, onde ser parturiente é, em geral, ser submetida a uma cesárea ou sofrer algum grau de violência obstétrica, onde a pandemia do COVID-19 intensificou fragilidades relacionadas à assistência em saúde e à satisfação da parturiente diante o cuidado recebido.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: COSTA, Kemily Benini. Representações sociais da gestação e parto de mulheres que tiveram essa vivência durante a pandemia do COVID-19. 2026. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24115.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf
dc.subject: Gravidezpor
dc.subject: Partopor
dc.subject: Cuidado Pré-Natalpor
dc.subject: Representação socialpor
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: Pandemia por COVID-19por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Representações sociais da gestação e parto de mulheres que tiveram essa vivência durante a pandemia do COVID-19por
dc.title.alternative: Social representations of pregnancy and childbirth among women who experienced this during the COVID-19 pandemiceng
dc.type: Tese