Acessibilidade digital em ONGs brasileiras para pessoas com deficiência: análises, perspectivas e desafios para a inclusão tecnológica e social
dc.contributor.advisor1: Costa, Luzia Sigoli Fernandes
dc.contributor.author: Justo, Carmen Silvia Porto Brunialti
dc.date.issued: 2023-08-25
dc.description.abstract: Digital information and communication technologies have enabled the expansion of informational and communication resources across various organizations and companies, catering to diverse audiences. Among these resources, digital accessibility for people with disabilities through assistive technology software and devices on various platforms facilities access to websites and platforms. Digital accessibility standards are proposed by W3C Consortium and the recommendations outlined in the Brazilian Inclusion Law (LBI/2015). This law, encompassing chapters 63 to 73, mandates effective access to information and communication in all kinds of social life for this specific audience. Within the framework of this legislation, accessibility must be ensured across different contexts inside lives of people with disabilities, with the aim of dismantling attitudinal, mobility, social, and communication barriers. This research is about Non-Governmental Organizations (NGOs) for people with disabilities (PwD), which are part of the third sector and provides support to individuals facing social vulnerability. In these spaces, PwD receive social assistance, education, and treatment through therapies designed to address multiple disabilities. These organizations offer preparation for the daily challenges of the workforce and foster social inclusion through technical and vocational education. However, despite the advancements in Technology, Digital Information, and Communication (TDICs) and assistive technologies, there are financial and technological challenges, as well as non-compliance with prevailing legislation regarding digital accessibility for this specific audience within NGOs and their daily lives.The primary objective of this thesis is to analyze digital accessibility for people with disabilities in Brazilian NGOs. This analysis is conducted from the rhizomatic perspective from Deleuze and Guattari (2011) and incorporates cartographic methods according by Petermann (2015), Rosário (2016), and Kastrup (2007). Data collection techniques encompass bibliographic and documentary research, along with an information survey. This approach facilitates the creation of four maps (plateaus) that encapsulate the various aspects. Each plateau, resulting in a continuous exploration of tensions, deterritorializations, and thematic connections relating to our research subject. The results underscore the significance of digital accessibility for these organizations in the context of digital, social, economic, and professional inclusion of PwD served by NGOs. Despite this importance, various barriers persist in relation to accessible digital communication. It is essential for public policies and science and technology initiatives to enhance the effectiveness of digital accessibility in the daily lives of people with disabilities in Brazil, with the ultimate goal of achieving their technological and social inclusion.eng
dc.description.resumo: As tecnologias digitais de informação e comunicação (TDICs) possibilitaram ampliar os recursos informacionais e comunicacionais em diferentes organizações e empresas e, para diferentes públicos. Entre os recursos, destaca-se a acessibilidade digital para pessoas com deficiência, a partir de softwares e dispositivos de tecnologia assistiva em plataformas e sites. No Brasil, a criação de sites e plataformas seguem os padrões de acessibilidade digital propostos pela W3C Consortium e as recomendações da Lei Brasileira de Inclusão (LBI/2015) que determina nos capítulos 63 a 73, que o acesso à informação e a comunicação seja efetivo em todos os setores da vida social para esse público específico. No âmbito da lei, a acessibilidade deve ser garantida em diferentes contextos da vida das pessoas com deficiência, tendo em vista romper as barreiras atitudinais, de mobilidade, sociais e comunicacionais. Diante desse cenário, o recorte dessa pesquisa são as ONGs para pessoas com deficiência (PcD), que fazem parte do terceiro setor e acolhem pessoas em situação de vulnerabilidade social. São nesses espaços que as PcD contam com o apoio social, a educação e o tratamento por meio de terapias para as múltiplas deficiências. Entre os seus propósitos, essas entidades oferecem a preparação para os desafios diários do mundo trabalho e a inclusão social, por meio de ensino técnico e profissionalizante. Porém, apesar do desenvolvimento das TDICs e das tecnologias assistivas ainda existem dificuldades financeiras, tecnológicas e do não cumprimento da legislação vigente para a acessibilidade digital desse público específico nas ONGs e em sua vida cotidiana. Neste contexto, esta tese tem como objetivo analisar a acessibilidade digital para pessoas com deficiência em ONGs no Brasil, a partir da perspectiva rizomática de Deleuze e Guattari (2011) e dos procedimentos cartográficos segundo Petermann (2015), Rosário (2016) e Kastrup (2007). As técnicas de coleta de dados foram realizadas por meio de pesquisa bibliográfica, documental e levantamento de informações (survey). A partir desta metodologia e dos procedimentos de pesquisa, foram mapeados quatro platôs de análise: platô ONGs e políticas públicas, platô gestores, desenvolvedores, pesquisadores e influenciadores digitais, platô acessibilidade digital e tecnologias assistivas e platô comunicação digital acessível. A análise dos platôs permitiu a construção de mapas com os pontos levantados em cada um dos platôs, num movimento contínuo de tensionamentos, desterritorializações e conexões das temáticas que orbitam o nosso objeto de pesquisa. Os resultados apontam que a acessibilidade digital é considerada um fator de muita importância para estas entidades tendo em vista a inclusão digital, social, econômica e profissional das PcD que são atendidas pelas ONGs, mas enfrentam barreiras diversas no âmbito da comunicação digital acessível, das políticas públicas e da ciência e tecnologia, para tornar a acessibilidade digital mais efetiva no dia a dia das pessoas com deficiência no Brasil, tendo em vista a sua inclusão tecnológica e social.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: JUSTO, Carmen Silvia Porto Brunialti. Acessibilidade digital em ONGs brasileiras para pessoas com deficiência: análises, perspectivas e desafios para a inclusão tecnológica e social. 2023. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18820.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Lei Brasileira de Inclusãopor
dc.subject: Acessibilidade digitalpor
dc.subject: Comunicação digital acessívelpor
dc.subject: ONGs para pessoas com deficiênciapor
dc.subject: Brazilian Inclusion Laweng
dc.subject: Digital accessibilityeng
dc.subject: Accessible digital communicationeng
dc.subject: NGOs for people with disabillitieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: Acessibilidade digital em ONGs brasileiras para pessoas com deficiência: análises, perspectivas e desafios para a inclusão tecnológica e socialpor