Fenologia de Catasetum fimbriatum (Morren) Lindl. (Catasetinae, Orchidaceae) e sua polinização por abelhas Euglossini (Hymenoptera, Apidae) na região de São Carlos-SP, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Maria Inês Salgueiro | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Alessandro Wagner Coelho | |
| dc.date.issued | 2005-03-08 | |
| dc.description.abstract | Catasetum fimbriatum is an epiphyte plant with a strong sexual dimorphism, witch can have inflorescences with male flowers, female flowers or mixed inflorescences. It can have also hermaphrodite flowers. In this work we studied twelve phenological events of this species, its main herbivores, visitors and the pollinator species. We used orchid populations of five locations at the central region of São Paulo state (Brazil), around São Carlos municipality. For the study of visitors/pollinator bees we used blooming plants and vanillin, eugenol and cineol traps. We trapped and stamped the bees with automotive color brilliant ink. The pollinator of C. fimbriatum is Eufriesea violascens. This orchid is also visited by E. truncata and E. cordata. E. violascens has the most specific interaction with the orchid, since, we met it in the field only when the major number of orchids were bloomed, other wise, Euglossa spp. could be seen for more time. C. fimbriatum has his development affected by the herbivores action, mainly by the larva of Riechia acraeoides (Lepidoptera). We registered 14 host species, the main are: Acrocomia aculeata, Cedrela fissilis, Gochnatia polymorpha e Anadenanthera falcata. A statistics analysis shows linear correlation to the following factors: pseudobulb diameter and male flowers number, pseudobulb diameter and plant larger height, plant larger height and male flowers number, male flowers number and fruits number, female flowers number and fruits number. | eng |
| dc.description.resumo | Catasetum fimbriatum é uma orquídea epífita que apresenta forte dimorfismo sexual, podendo apresentar inflorescências com flores masculinas, femininas ou mistas. Apresenta ainda com menor freqüência flores hermafroditas. Neste trabalho, estudamos doze fenofases desta espécie, os seus principais herbívoros, visitantes e a espécie polinizadora. Utilizamos para isto populações de orquídeas de cinco locais na região central do Estado de São Paulo, nos arredores do Município de São Carlos. Para o estudo das abelhas visitantes/polinizadora utilizamos plantas floridas e garrafas-armadilha contendo eugenol, vanilina e cineol. Capturamos e marcamos as abelhas com tinta automotiva de brilho metálico. O polinizador de C. fimbriatum é Eufriesea violascens. Além disto esta orquídea é visitada por E. truncata e E. cordata. Para Eufriesea violascens a especificidade da interação é maior do que para Euglossa spp., pois, aquela foi observada no campo apenas quando a maior parte dos indivíduos desta orquídea estavam floridos, enquanto que estas últimas foram observadas quando a primeira já não era mais encontrada no campo. C. fimbriatum tem seu desenvolvimento afetado pela ação de herbívoros, principalmente, pela larva de Riechia acraeoides (Lepidoptera). Foram registradas 14 espécies hospedeiras, sendo as principais: Acrocomia aculeata, Cedrela fissilis, Gochnatia polymorpha e Anadenanthera falcata. Nas análises estatísticas os seguintes fatores apresentaram correlação linear: diâmetro do pseudobulbo e número de flores masculinas, diâmetro do pseudobulbo e tamanho máximo da planta, tamanho máximo da planta e número de flores masculinas, número de flores masculinas e número de frutos formados, número de flores femininas e número de frutos formados. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Alessandro Wagner Coelho. Fenologia de Catasetum fimbriatum (Morren) Lindl. (Catasetinae, Orchidaceae) e sua polinização por abelhas Euglossini (Hymenoptera, Apidae) na região de São Carlos-SP, Brasil. 2005. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia | por |
| dc.subject | Fenologia | por |
| dc.subject | Polinização | por |
| dc.subject | Abelha | por |
| dc.subject | Euglossini | por |
| dc.subject | Orquídea | por |
| dc.subject | Catasetum fimbriatum | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Fenologia de Catasetum fimbriatum (Morren) Lindl. (Catasetinae, Orchidaceae) e sua polinização por abelhas Euglossini (Hymenoptera, Apidae) na região de São Carlos-SP, Brasil | por |
| dc.type | Dissertação | por |