Avaliação da integridade superficial de insertos retificados da liga WC-Co para ferramentas de corte
dc.contributor.advisor-co1: Ventura, Carlos Eiji Hirata
dc.contributor.advisor1: Sordi, Vitor Luiz
dc.contributor.author: Cruz, Dennis Coelho
dc.date.issued: 2021-05-11
dc.description.abstract: Cutting tools produced from cobalt tungsten carbide alloy (WC-Co), compared to conventional cutting tools, provide lower cost of machining, with increasing productivity and acceptable combination of hardness and fracture toughness. Due to the high value of hardness, the finished product after sintering is obtained by grinding process, which produces high thermal and mechanical loads. However, this process may change the surface characteristics, which affect the cutting insert performance during the application in the machining process. In this context, the present work evaluates the influence of the grinding process variables on the surface integrity of carbide inserts and, consequently, on the tool life in service, in this case, the orthogonal turning of a nodular cast iron. The effects of different conditions of the grinding process were observed (cutting and axial feed speeds, dressing axial speed, diamond grinding wheel of different grain size and bonding material) on the surface roughness (Rz) and edge roughness (∆r), variation in hardness in relation to that of the base material (∆HK) and residual stress in the perpendicular direction to the grinding (σ) of the cemented tungsten carbide cutting inserts. As main results, it was verified that the use of the grinding wheel with smaller grain size (D15) and the use of resinoid binder improved the achievement of lower values of Rz and ∆r, with the consequent generation of more regular surfaces and edges. Higher compressive residual stress and higher hardness in the surface were found after grinding with a vitrified binder wheel and larger grain size (D46). The compressive residual stress e high hardness contributed to increase of the insert ́s life in turning experiments, due to the formation of crack by mechanical effort determining factor for the end of tool life.eng
dc.description.resumo: As ferramentas de corte produzidas com as ligas de carbeto de tungstênio e cobalto (WC-Co), em comparação com ferramentas de corte convencionais, propiciam menores custos de usinagem, ganhos de produtividade e boa combinação entre dureza e tenacidade à fratura. Devido aos elevados valores de dureza, seu acabamento após a sinterização é realizado por processo de retificação, o qual produz elevadas cargas térmicas e mecânicas e causa alteração das características superficiais, as quais afetam o desempenho da ferramenta durante a sua aplicação em processo de usinagem. Neste contexto, o presente trabalho avalia a influência das variáveis do processo de retificação sobre a integridade superficial de insertos de metal duro e, consequentemente, sobre a vida da ferramenta em serviço, no caso, o torneamento ortogonal de um ferro fundido nodular. Foram observados os efeitos de diferentes condições do processo de retificação (velocidade de corte e avanço, velocidade de avanço de dressagem, tamanho do grão abrasivo e tipo de ligante do rebolo diamantado) sobre a rugosidade superficial (Rz) e de aresta (∆r), a variação da dureza em relação à do material base (∆HK) e a tensão residual na direção perpendicular à de retificação (σ) dos insertos de metal duro. Como resultados principais, verificou-se que a aplicação do rebolo com menor tamanho de grão (D15) e ligante resinoide favoreceu a apresentar os menores valores de Rz e ∆r, com a consequente geração de superfícies e arestas mais regulares. Já tensões residuais mais compressivas e maiores durezas na superfície do inserto foram geradas após a retificação com rebolo de ligante vitrificado e maior tamanho de grão (D46). A tensão residual compressiva e a alta dureza contribuíram para o aumento da vida do inserto nos testes de torneamento, sendo a formação de trinca por esforço mecânico o fator determinante para o fim de vida da ferramenta.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CRUZ, Dennis Coelho. Avaliação da integridade superficial de insertos retificados da liga WC-Co para ferramentas de corte. 2021. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14417.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Retificaçãopor
dc.subject: Metal duropor
dc.subject: Inserto de cortepor
dc.subject: Integridade superficialpor
dc.subject: Grindingeng
dc.subject: Hard metaleng
dc.subject: Cutting inserteng
dc.subject: Surface integrityeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::INSTALACOES E EQUIPAMENTOS METALURGICOSpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAOpor
dc.title: Avaliação da integridade superficial de insertos retificados da liga WC-Co para ferramentas de cortepor
dc.title.alternative: Evaluation of the surface integrity of ground cemented tungsten carbide cutting insertseng
dc.type: Tesepor