Caracterização populacional de Cichla kelberi (Perciformes: Cichlidae) no reservatório do Lobo (Broa), Brotas / Itirapina - SP
| dc.contributor.advisor1 | Verani, Nelsy Fenerich | |
| dc.contributor.author | Souza, Jussara Elias de | |
| dc.date.issued | 2007-02-23 | |
| dc.description.abstract | The Cichla kelberi population was characterized in terms of sexual proportion, size structure and some reproductive aspects. The collects were made in two distinct periods. The first, from November 2002 to November 2003 and the second, from December 2004 to May 2006. The sexual proportion showed significantly difference from 1:1 with predominance of females. Total length varied from 3.4 to 40.1cm, with large frequency on the small sized classes. These smallest individuals occurred around all the year, but mainly in the warmer months. Females and males reached similar maximum length. Individuals with Mature or Partial Spent gonads occurred mainly from November to April, indicating that Cichla kelberi has a long reproductive period, a biological evidence that it is a species well adapted in this reservoir, showing partial spawning and an absolute fecundity ranging from 6089 to 6908 oocytes. | eng |
| dc.description.resumo | Foi caracterizada a composição da população de Cichla kelberi quanto à proporção sexual, composição em comprimento e algumas características reprodutivas. As coletas foram realizadas em dois períodos. O primeiro, de novembro de 2002 a novembro de 2003 e o segundo, de dezembro de 2004 a maio de 2006. A proporção sexual foi significativamente diferente de 1:1, com predomínio de fêmeas. Os comprimentos totais variaram de 3,4 a 40,1cm, com altas freqüências nas classes de menor tamanho. A ocorrência de indivíduos nas menores classes deu-se ao longo de todo o ano, com maior incidência nos períodos mais quentes. Fêmeas e machos atingem comprimentos máximos similares. Indivíduos com gônadas Maduras ou Semi Esgotadas ocorreram com maior freqüência de setembro a abril, indicando que Cichla kelberi apresenta um longo período reprodutivo, uma condição biológica que indica a boa adaptação da espécie neste reservatório. A desova é do tipo parcelada e com fecundidade absoluta de variando de 6089 a 6908 ovócitos. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Jussara Elias de. Populational characterization of Cichla kelberi (Perciformes: Cichlidae) in the Lobo reservoir (Broa), Brotas / Itirapina SP.. 2007. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia de populações | por |
| dc.subject | Fator de condição | por |
| dc.subject | Fecundidade | por |
| dc.subject | Reprodução | por |
| dc.subject | Condition factor | eng |
| dc.subject | Fecundity | eng |
| dc.subject | Length weight relationship | eng |
| dc.subject | Reproduction | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Caracterização populacional de Cichla kelberi (Perciformes: Cichlidae) no reservatório do Lobo (Broa), Brotas / Itirapina - SP | por |
| dc.title.alternative | Populational characterization of Cichla kelberi (Perciformes: Cichlidae) in the Lobo reservoir (Broa), Brotas / Itirapina SP | eng |
| dc.type | Dissertação | por |