Estudo da fauna de Pimplinae (Hymenoptera: Ichneumonidae) em áreas de cerrado no estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Angélica Maria Penteado Martins | |
| dc.contributor.author | Loffredo, Ana Paula da Silva | |
| dc.date.issued | 2012-04-10 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to contribute to the knowledge of Brazilian fauna of Pimplinae through the characterization and quantification of their genera and species in Cerrado areas of State of São Paulo. Using Malaise traps and "sweeping" the vegetation in 11 localities in the State of São Paulo, the sampling points were placed in protected areas, especially in Ecological Stations and State Parks and an area of the campus of Universidade Federal de São Carlos, during the period 2006 to 2008. We collected 716 specimens of Pimplinae, distributed in 58 taxa (33 species, with 25 probable new species) and the finding of new records for the Brazilian fauna (14 species). Pimpla Fabricius, 1804 and Neotheronia Krieger, 1899 were the genera with the largest number of individuals and better distribution, being found in all fragments. The sampling points relating to the localities of Santa Rita do Passa Quatro, Águas de Santa Bárbara and Bauru showed high levels of abundance. Considering the values of species richness, no pattern could be observed, as was found similar values of wealth taking place in different locations. The calculated values of the Equitability, the highest values (more than 80%) are in places where the dominance of the genus Pimpla was lower, so higher homogeneity community. It was found that Pimplinae are more abundantly collected in the rainy season, confirming the relationship between abundance and seasonality. Descriptions of new species, the characterization of the remaining and adding information about the geographical distribution of Pimplinae were other important contributions of this work. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho buscou contribuir para o conhecimento da fauna brasileira de Pimplinae através da caracterização e quantificação dos seus gêneros e espécies em áreas de Cerrado do Estado de São Paulo. A amostragem foi realizada por armadilhas Malaise e varredura da vegetação em 11 municípios do Estado de São Paulo. Os pontos de coleta estão inseridos em áreas de proteção ambiental, principalmente em Estações Ecológicas e Parques Estaduais e também em uma área do campus da Universidade Federal de São Carlos, durante o período de 2006 a 2008. Foram coletados 716 exemplares de Pimplinae, distribuídos em 58 táxons (33 espécies, sendo 25 novas espécies), com a constatação de novos registros para a fauna brasileira (14 espécies). Pimpla Fabricius, 1804 e Neotheronia Krieger, 1899 foram os gêneros com maior número de indivíduos e maior distribuição, sendo encontradas em todos os fragmentos. Os pontos amostrais referentes aos municípios de Santa Rita do Passa Quatro, Águas de Santa Bárbara e Bauru apresentaram altos valores de abundância. Considerando os valores de riqueza de espécies, nenhum padrão pôde ser observado, pois se verificou valores similares de riqueza ocorrendo nas diferentes localidades Quanto aos valores calculados de Equitabilidade, os maiores valores (acima de 80%) encontram-se nos locais onde a dominância do gênero Pimpla foi menor, portanto maior homogeineidade na comunidade. Observou-se que os Pimplinae são mais abundantemente coletados na estação chuvosa. As descrições das espécies novas, a caracterização das demais e a ampliação das informações sobre distribuição geográfica dos Pimplinae foram também importantes contribuições desse trabalho. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | LOFFREDO, Ana Paula da Silva. Estudo da fauna de Pimplinae (Hymenoptera: Ichneumonidae) em áreas de cerrado no estado de São Paulo. 2012. 123 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia do cerrado | por |
| dc.subject | Fauna neotropical | por |
| dc.subject | Pimplinae | por |
| dc.subject | Parasitóides | por |
| dc.subject | Neotropical fauna | eng |
| dc.subject | Pimplinae | eng |
| dc.subject | Cerrado | eng |
| dc.subject | Parasitoids | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Estudo da fauna de Pimplinae (Hymenoptera: Ichneumonidae) em áreas de cerrado no estado de São Paulo | por |
| dc.type | Tese | por |