Validação de material educativo para homens com cateter vesical de demora no domicílio
| dc.contributor.advisor1 | Napoleão, Anamaria Alves | |
| dc.contributor.author | Medeiros, Adriane Pinto de | |
| dc.date.issued | 2012-02-28 | |
| dc.description.abstract | This methodological study aimed to develop and validate educational material and illustrative writing for men with urinary indwelling catheters at home. We conducted a literature review on guidelines related to the theme proposed for the content of the material. Nineteen articles were included in the review, fourteen studies selected from PubMed, CINAHL and 2 in 3 in LILACS. It was used as theoretical framework health literacy and health education and as methodological framework, the model of content validation of diagnostic proposed by Fehring (1987) and the assessment of the Suitability assessment of educational materials. The educational material consists of a brief introduction entitled Catheter care at home, and 32 guidelines organized into 10 thematic categories: body care, urinary catheter care and the collection bag, emptying the collection bag, when I should use gloves, fixing probe, care about liquids and food, sexual activity, care in relation to return to activities, to whom was undergone prostate surgery, and warning signs. We carried out the content and appearance validation of the material with 30 experts and all guidelines were validated with the final score greater than or equal to 0.8. Most experts assessed positively the appearance of the material, with an average of 89.7% of positive responses on 16 items assessed. Despite the use of numerical scales for the validation of the content and yes and not for answers in the appearance validation, it was shown that in such a study, the availability of spaces for the experts to give an opinion has proved of great value for improving the quality of the material. The experts contributed with suggestions for improved presentation of the material and illustrations, suggestions for terms commonly used by customers and questions about the adequacy of guidance and illustrations given. The guidelines have been reorganized and obtained 27 guidelines divided into 10 thematic categories, as well as introductory content. The results can provide the base for nursing practice and allow to perform new studies in clinical validation in order to obtain evidence about the impact of using this kind of material in achieving positive outcomes with clients, as well the possibility of subsidizing the development of protocols and / or specific plans of care and thus possibly facilitate nursing activities and consequently improve the recovery and quality of life of the clients. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo metodológico objetivou elaborar e validar material educativo escrito e ilustrativo para homens portadores de cateter vesical de demora em ambiente domiciliar. Realizou-se revisão da literatura acerca de orientações relacionadas ao tema proposto para a elaboração do conteúdo do material. Foram incluídos 19 artigos na revisão, sendo 14 estudos selecionados na PubMed, 3 na CINAHL e 2 na LILACS. Utilizou-se como referenciais teóricos a alfabetização em saúde e educação em saúde e como referenciais metodológicos, o modelo de validação de conteúdo diagnóstico proposto por Fehring (1987) adaptado e o modelo de Avaliação da adequação de Materiais Educativos (Suitability Assessment of Materials). O material educativo constitui-se de uma breve introdução intitulada Cuidados com a sonda vesical em casa, além de 32 orientações organizadas em 10 categorias temáticas: cuidados de higiene, cuidados com a sonda vesical e com a bolsa coletora, esvaziamento da bolsa coletora, quando devo usar luvas, fixação da sonda, cuidados em relação a líquidos e alimentos, atividades sexuais, cuidados em relação ao retorno às atividades, para você que fez cirurgia de próstata e sinais de alerta. Realizou-se validação de conteúdo e aparência do material por 30 peritos e todas as orientações foram validadas com escore final maior ou igual a 0.8. A maioria dos peritos avaliou positivamente a aparência do material, com uma média de 89.7% de respostas positivas em 16 itens avaliados. Apesar do uso de escalas numéricas para a validação de conteúdo e respostas do tipo sim e não para a validação de aparência, ficou demonstrado que, em um estudo desta natureza, a disponibilização de espaços para que o perito possa emitir sua opinião mostrou ser de grande valor para o aprimoramento da qualidade do material. Os peritos contribuíram com sugestões para melhor apresentação do material e das ilustrações, sugestões de termos mais comumente utilizados pelos clientes e questionamentos sobre adequação das orientações e ilustrações apresentadas. As orientações foram reorganizadas e obteve-se 27 orientações distribuídas em 10 categorias temáticas, além do conteúdo introdutório. Os resultados identificados oferecem subsídios para a aplicação na prática clínica do material elaborado e para a realização de novos estudos de validação clínica, de forma a se obter evidências sobre o impacto do uso deste tipo de material no alcance de resultados positivos junto aos clientes, além da possibilidade de subsidiar a elaboração de protocolos e/ou planos de cuidado específicos e individualizados e, assim, possivelmente favorecer a atuação da enfermagem e consequentemente a recuperação e qualidade de vida dos clientes. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Adriane Pinto de. Validação de material educativo para homens com cateter vesical de demora no domicílio. 2012. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Cateterismo urinário | por |
| dc.subject | Educação e saúde | por |
| dc.subject | Autocuidado | por |
| dc.subject | Homem | por |
| dc.subject | Urinary catheterization | eng |
| dc.subject | Health education | eng |
| dc.subject | Nursing | eng |
| dc.subject | Self care | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Validação de material educativo para homens com cateter vesical de demora no domicílio | por |
| dc.type | Dissertação | por |