Desenvolvimento de magneto-imunoensaios para detecção de anticorpos em amostras de plasma e aplicação no diagnóstico da COVID-19 e da COVID longa
| dc.contributor.advisor1 | Faria, Ronaldo Censi | |
| dc.contributor.author | Silva, Pablo Roberto Lins da | |
| dc.date.issued | 2024-08-30 | |
| dc.description.abstract | In 2019, the virus known as Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) caused a global surprise due to its high transmissibility, leading the World Health Organization (WHO) to declare the COVID-19 pandemic. The diagnosis of the disease is predominantly performed by RT-PCR and rapid tests, both of which have certain limitations. Antibody detection is an effective strategy for diagnosis and prognosis, contributing to the reduction of the transmission rate. This study proposes a diagnostic method to detect IgM antibodies, indicative of recent or active infection, and IgG antibodies for post-vaccination monitoring. The proposed immunoassay involves using magnetic particles (MPs) functionalized and modified with the Spike (S) and Nucleocapsid (N) proteins of SARS-CoV-2, which recognize antibodies in the plasma sample. The developed method employed a disposable electrochemical microfluidic device containing eight screen-printed carbon electrodes, allowing for eight simultaneous analyses. The method achieved an ultra-low detection limit of 7.13 ag mL-1 for anti-S IgG antibodies, 55.4 ag mL-1 for anti-S IgM, and 51 ag mL-1 for anti-N IgG. The method was tested on plasma samples from healthy individuals and patients diagnosed with COVID-19 by RT-PCR. The validation of the magneto-immunoassay, evaluated by ROC curve and scatter plot, demonstrated high specificity and sensitivity. Thus, the proposed electrochemical immunoassay proved to be highly specific and sensitive for the detection of IgG and IgM antibodies, making it a useful and rapid tool for the diagnosis of COVID-19 and long COVID. | eng |
| dc.description.resumo | Em 2019, o vírus denominado Síndrome Respiratória Aguda Grave Coronavírus 2 (SARS-CoV-2) causou surpresa global devido à sua alta transmissibilidade, levando a Organização Mundial da Saúde (OMS) a declarar a pandemia de COVID-19. O diagnóstico da doença é predominantemente realizado por RT-PCR e testes rápidos, ambos com certas limitações. A detecção de anticorpos é uma estratégia eficaz para o diagnóstico e prognóstico, contribuindo para a redução da taxa de transmissão. Este estudo propõe um método diagnóstico para detectar anticorpos IgM, indicativos de infecção recente ou ativa, e IgG, para monitoramento pós-vacinação. O imunoensaio proposto consiste em utilizar partículas magnéticas (PMs) funcionalizadas e modificadas com as proteínas Spike (S) e Nucleocapsídeo (N) do SARS-CoV-2, que reconhecem os anticorpos na amostra de plasma. O método desenvolvido utilizou um dispositivo microfluídico eletroquímico descartável contendo oito eletrodos de carbono serigrafados, permitindo oito análises simultaneamente. O método alcançou um limite de detecção ultrabaixo de 7,13 ag mL-1 para anticorpos anti-S IgG, 55,4 ag mL-1 para anti-S IgM e 51 ag mL-1 para anti-N IgG. O método foi testado em amostras de plasma de indivíduos saudáveis e pacientes diagnosticados com COVID-19 pela técnica de RT-PCR. A validação do magneto-imunoensaio, avaliada por curva ROC e gráfico de pontos, demonstrou alta especificidade e sensibilidade. Assim, o imunoensaio eletroquímico proposto mostrou-se altamente específico e sensível para a detecção de anticorpos IgG e IgM, sendo uma ferramenta útil e rápida para o diagnóstico da COVID-19 e COVID longa. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 88887.513710/2020-20, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 164792/2022-8, Conselho Nacional de desenvolvimento Científico e Técnico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Pablo Roberto Lins da. Desenvolvimento de magneto-imunoensaios para detecção de anticorpos em amostras de plasma e aplicação no diagnóstico da COVID-19 e da COVID longa. 2024. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21061. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Imunoensaio | por |
| dc.subject | SARS-CoV-2 | por |
| dc.subject | Dispositivo microfluídico descartável | por |
| dc.subject | Dispo | por |
| dc.subject | Detecção eletroquímica de anticorpos | por |
| dc.subject | Anticorpos contra proteína Spike | por |