Análise do comportamento de escolha e impulsividade através do Jogo da Partilha e do Jogo do Desconto Temporal em crianças e adolescentes
| dc.contributor.advisor1 | Goyos, Antônio Celso de Noronha | |
| dc.contributor.author | Lopes, Gabriela Esteves | |
| dc.date.issued | 2019-02-26 | |
| dc.description.abstract | Economic games have been useful as experimental models for situations of complex social interaction. Psychologists interested in the phenomenon of generosity have used economic games to study decision-making processes and resource distribution. One of these games is the Sharing Game and research has analyzed the effects of some variables on how people allocate resources, such as distributor gender, magnitude of reinforcer, and impulsiveness. The present work intends to evaluate if and to what extent distribution strategies in the Sharing Game are affected by the contextual variables of distributor's gender and amount of money. In an single subject design, two experiments involving repeated trials were made with ten opportunities in which participants between 10 and 14 years old made choices to distribute the resources among themselves and a passive participant. Participants could choose optimally, competitively, egalitarian or altruistic. Before that, the Delay Discounting Game was carried out to analyze the impulsiveness of the participants' choices in the allocation of resources. The study also allowed for intersubject comparisons regarding the gender of participants. These games are important because they allow for: analyzing the contingencies involved in people's decisionmaking, characterizing the choices as ideal, fair or competitive, and bringing scrutiny into consideration of the possible effects of other variables (eg., gender, monetary incentive, money, information, etc.) on the distributions of people's choices, to determine whether these choices are stable or influenced by these variables. | eng |
| dc.description.resumo | Jogos econômicos têm sido úteis como modelos experimentais de situações de interação social complexa. Psicólogos interessados no fenômeno da generosidade têm utilizado jogos econômicos para estudar processos de tomada de decisão e distribuição de recursos. Um desses jogos é o Jogo da Partilha e pesquisas têm analisado os efeitos de algumas variáveis sobre como as pessoas alocam recursos, dentre elas: gênero do distribuidor, magnitude do reforçador e impulsividade. A presente proposta de trabalho pretende inicialmente avaliar se, e em que extensão, as estratégias de distribuição no Jogo da Partilha são afetadas pelas variáveis contextuais gênero do distribuidor e quantidade de dinheiro. Em um delineamento intrassujeitos, foram realizados dois experimentos envolvendo repetidas tentativas com dez oportunidades em que participantes entre 10 e 14 anos fizeram escolhas para distribuir os recursos entre si e um participante passivo, que poderia escolher de forma otimizada, competitiva, igualitária ou altruísta. Na sequência, o Jogo do Desconto Temporal foi realizado para analisar a impulsividade das escolhas dos participantes na alocação de recursos. O estudo também permitirá uma comparação inter-sujeitos a respeito do gênero dos participantes. Estes jogos são importantes porque permitem: analisar as contingências envolvidas na tomada de decisão das pessoas, caracterizar as escolhas como ideal, justa ou competitiva e trazer sob escrutínio o exame dos possíveis efeitos de outras variáveis (por exemplo, gênero, incentivo monetário, quantidade de dinheiro, informações, etc) sobre as distribuições das escolhas das pessoas, para determinar se essas escolhas são estáveis ou influenciadas por essas variáveis. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2016/22111-7 | por |
| dc.identifier.citation | LOPES, Gabriela Esteves. Análise do comportamento de escolha e impulsividade através do Jogo da Partilha e do Jogo do Desconto Temporal em crianças e adolescentes. 2019. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11144. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Escolha | por |
| dc.subject | Jogo da Partilha | por |
| dc.subject | Generosidade | por |
| dc.subject | Altruísmo | por |
| dc.subject | Impulsividade | por |
| dc.subject | Choice | eng |
| dc.subject | Sharing Game | eng |
| dc.subject | Generosity | eng |
| dc.subject | Altruism | eng |
| dc.subject | Impulsivity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL::PROCESSOS DE APRENDIZAGEM, MEMORIA E MOTIVACAO | por |