A qualificação do conceito assédio moral no Brasil : implicações nas práticas de gerenciamento do capital humano
| dc.contributor.advisor1 | Grün, Roberto | |
| dc.contributor.author | Souza, Vera Lucia de | |
| dc.date.issued | 2008-06-30 | |
| dc.description.abstract | What has changed regarding personnel management in Brazil since the nomination of the concept of moral harassment ? The search of an answer to this question induced the development of this doctorate thesis, which the subject is moral harassment and its purpose being the qualification of this concept in the country and its objective the investigation of its impact in managerial practices in Brazilian organizations. The work supported on the hypothesis that this nomination, transforming individual complaint in organizational phenomenon has provoked changes in the perception of Brazilian society. Consequently, the study focused on the analysis of the sources of its qualification, in the logic of transformation from individual complaint into organizational phenomenon, in the dynamic practices qualified as moral harassment, in the presuppositions of manipulation, in instruments of contemporary corporate justice and in fundaments for evaluating workers. The results were obtained from the analysis of empirical material, collected from written and electronic communications sources, for the periods between 1983 and 2006. The analysis has proved that the most relevant impact of creating this legal notion, in the Brazilian organizational scope, was the escalation of public denunciation from the year 2000 onwards, seeking indemnification for the damage caused by these managerial practices. | eng |
| dc.description.resumo | O que mudou na gestão de pessoas no Brasil a partir da nomeação do conceito assédio moral? A busca de resposta a essa indagação instigou o desenvolvimento desta tese cujo tema é o assédio moral, sendo seu objeto a qualificação do conceito no país e seu objetivo a investigação de seus impactos nas práticas de gestão nas organizações brasileiras. O trabalho apoiou-se na hipótese de que essa nomeação, ao transformar a queixa individual em fenômeno organizacional, produziu mudanças na percepção da sociedade brasileira. Para tanto, o foco do estudo residiu na análise das raízes da sua qualificação, na lógica da transformação de uma queixa individual em fenômeno organizacional, na dinâmica das práticas qualificadas como assédio moral, nos pressupostos da manipulação, nos instrumentos contemporâneos de justiça organizacional e nos fundamentos para a classificação do trabalhador. Os resultados foram obtidos a partir da análise do material empírico, coletado junto à mídia de grande circulação, impressa e eletrônica, relativo ao período de 1983 a 2006. A análise comprovou que o impacto mais relevante da criação dessa figura jurídica no Brasil, no âmbito gerencial, foi a intensificação da denúncia pública, a partir de 2000, em busca da reparação do dano decorrente das referidas práticas gerenciais. | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Vera Lucia de. A qualificação do conceito assédio moral no Brasil : implicações nas práticas de gerenciamento do capital humano. 2008. 678 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Assédio moral | por |
| dc.subject | Fenômenos organizacionais | por |
| dc.subject | Denuncia pública | por |
| dc.subject | Qualificação do conceito assédio moral | por |
| dc.subject | Queixa individual | por |
| dc.subject | Qualification of moral harassment concept | eng |
| dc.subject | Individual complaint | eng |
| dc.subject | Organizational phenomenon | eng |
| dc.subject | Public denunciation | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | A qualificação do conceito assédio moral no Brasil : implicações nas práticas de gerenciamento do capital humano | por |
| dc.type | Tese | por |