Magneto hipertermia in vitro em células hek293t utilizando nanopartículas de óxido de ferro magnéticas com diferentes recobrimentos
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Mateus Borba | |
| dc.contributor.author | Shigeyosi, Willian Takemitsu | |
| dc.date.issued | 2017-08-03 | |
| dc.description.abstract | One of the largest challenges on medicine has been developing treatments for several types of cancer. Moreover, conventional treatments for cancer such as chemotherapy and radiotherapy have been presenting undesirable secondary effects. As an alternative, nanomaterials have the premise of improving and creating a new route of treatment and diagnosis. Currently, iron oxide nanoparticles are strongly studied especially because of their ability to produce heat when they are subjected to an alternating magnetic field. The mechanism of induced heating via external magnetic field is called magnetic hyperthermia and, through this mechanism, it becomes possible to make the biothermic applications and use drug delivery system. The advantage of using a magnetic nanomaterial comes from the unusual feature knew as superparamagnetism. The superparamagnetic systems does not present spontaneous magnetization nor coercive field therefore their magnetization curves do not present hysteresis losses. Therefore, the motivation of this work comes from the need for biophysical information regarding the hyperthermic magneto treatment of these nanomaterials in human tissues. Thus, the aim of this thesis is to deal with fundamental aspects related to the behavior of the Fe3O4 nanoparticles in cell media during hyperthermia. In this context, it will be approaching some questions about the use of iron oxide nanoparticles with distinct types of coatings. Discussing the advantages and disadvantages of each coating according to its physico-chemical characteristics as well as its cytotoxicity. In addition, this work approaches the hyperthermic magneto potential of these superparamagnetic coated nanoparticles by comparing their respective performances in the treatment of human’s embryonic kidney cells HEK293T. Through the development of this work it was observed that for a good bioapplicability’s samples must present a low cytotoxicity, in this case the coatings formed by surfactants like centrimonium bromide and sodium dodecyl sulfate presented a high rate of cellular mortality not being indicated for the treatment. Finally, the potential of magnetic hyperthermia for a biocompatible nanomaterial should be evaluated, in this case the best results associated to hyperthermia treatment were obtained for nanoparticles coated with chitosan, polyethylene glycol and PEGylated phospholipid. | eng |
| dc.description.resumo | Um dos maiores desafios da medicina é desenvolver tratamentos para os diversos tipos de câncer. Entretanto tratamentos convencionais para o câncer como a quimioterapia e a radioterapia apresentam, em muitos casos, efeitos colaterais indesejados. Como alternativa, nanomateriais têm a premissa de aprimorar e criar uma nova rota de tratamento e diagnóstico. Atualmente as nanopartículas de óxido de ferro são intensamente estudadas, especialmente devido à sua capacidade de gerar calor quando sujeitas a um campo magnético alternado. O mecanismo de aquecimento induzido via campo magnético externo é conhecido como hipertermia magnética. Através deste mecanismo é possível realizar aplicações biotérmicas e redirecionamento de fármacos. A vantagem da utilização de um nanomaterial magnético provém da sua característica incomum conhecida como superparamagnetismo. Sistemas superparamagnéticos não apresentam magnetização espontânea, nem campo coercitivo e, como consequência, sua curva de magnetização não apresenta perdas por histerese. Portanto, a motivação deste trabalho vem da necessidade de informações biofísicas a respeito do tratamento magneto hipertérmico destes nanomateriais em tecidos humanos. Assim, o objetivo desta tese é tratar de aspectos fundamentais voltados ao comportamento das nanopartículas Fe3O4 em meio celular durante a hipertermia. Neste contexto, serão abordadas questões a respeito da utilização do uso de nanopartículas de óxido de ferro com diferentes tipos de recobrimentos, buscando desta forma, discutir as vantagens e desvantagens de cada recobrimento de acordo com suas características físico-químicas bem como sua citotoxicidade. Além disso, o trabalho aborda o potencial magneto hipertérmico destas nanopartículas superparamagnéticas com distintos recobrimentos comparando seus respectivos desempenhos no tratamento em células embrionárias de rim humano HEK293T. Através do desenvolvimento deste trabalho observou-se que para uma boa bioaplicabilidade as amostras devem apresentar uma baixa citotoxicidade. Neste quesito os recobrimentos formados por surfactantes como brometo de cetrimônio e o dodecil sulfato de sódio apresentaram uma alta taxa de mortalidade celular não sendo indicados ao tratamento. Por fim deve-se avaliar o potencial magneto hipertérmico dos nanomateriais biocompatíveis, uma vez que os melhores resultados associados ao tratamento hipertérmico foram obtidos para as nanopartículas recobertas com quitosana, polietileno glicol e fosfolipídio peglado. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | SHIGEYOSI, Willian Takemitsu. Magneto hipertermia in vitro em células hek293t utilizando nanopartículas de óxido de ferro magnéticas com diferentes recobrimentos. 2017. Tese (Doutorado em Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9562. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física - PPGF | por |
| dc.subject | Hipertermia | por |
| dc.subject | Superparamagnetismo | por |
| dc.subject | Nanopartículas de óxido de ferro | por |
| dc.subject | SAR | eng |
| dc.subject | Hyperthermia | eng |
| dc.subject | Superparamagnetism | eng |
| dc.subject | Iron oxide nanoparticles | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::MATERIAIS MAGNETICOS E PROPRIEDADES MAGNETICAS | por |