Óleo essencial de citros no controle de Diaphorina citri Kuwayama
| dc.contributor.advisor-co1 | Devite, Fernando Trevizan | |
| dc.contributor.advisor1 | Conceição, Patrícia Marluci da | |
| dc.contributor.author | Campos, Sabrina dos Santos | |
| dc.date.issued | 2024-09-05 | eng |
| dc.description.abstract | Previous studies have demonstrated the effectiveness of citrus essential oils (EOs) in pest control due to the effects of their components. Thus, the present study aimed to evaluate the efficacy of essential oils extracted from different citrus species, such as lemon (Citrus limon), orange (Citrus sinensis), and Tahiti lime (Citrus latifolia), in controlling the citrus psyllid (Diaphorina citri), the main vector of the disease Huanglongbing (HLB). The focus of this study was to investigate the action of these EOs at different concentrations (0.0%, 0.5%, 1.5%, 3%, and 6%) and modes of application (preventive and curative) against the psyllid. The experiment consisted of two trials, both conducted in a greenhouse. The first trial used EOs extracted from the Eureka and Amber lemon genotypes, while the second evaluated the EOs from orange and Tahiti lime, provided by Cisol do Brasil®. The trials were carried out in a completely randomized design with three replications, in a factorial scheme of 2x5x2 (two genotyp | eng |
| dc.description.resumo | Estudos prévios já evidenciaram a eficácia dos OEs de citros no controle de pragas devido aos efeitos entre seus componentes, desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia dos óleos essenciais (OEs) extraídos de diferentes espécies de citros, como limão (Citrus limon), laranja (Citrus sinensis) e lima ácida Tahiti (Citrus latifolia), no controle do psilídeo-dos-citros (Diaphorina citri), principal vetor da doença huanglongbing (HLB). O trabalho teve como foco investigar a ação desses OEs em diferentes concentrações (0,0%, 0,5%, 1,5%, 3% e 6%) e modos de aplicação (preventivo e curativo) no combate ao psilídeo. O experimento foi composto por dois ensaios, ambos instalados em casa de vegetação. O primeiro ensaio utilizou OEs extraídos dos genótipos de limão Eureka e Amber, enquanto o segundo avaliou os OEs de laranja e lima ácida Tahiti, fornecidos pela indústria Cisol do Brasil®. Os ensaios foram realizados em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, em esquema fator | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Sabrina dos Santos. Óleo essencial de citros no controle de Diaphorina citri Kuwayama. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20823. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Agroecologia - Ae-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Psilideo | por |
| dc.subject | Controle alternativo | por |
| dc.subject | Citricultura | por |
| dc.subject | Psyllid | eng |
| dc.subject | Alternative control | eng |
| dc.subject | Citrus cultivation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Óleo essencial de citros no controle de Diaphorina citri Kuwayama | por |
| dc.title.alternative | Citrus essential oil in the control of Diaphorina citri Kuwayama | eng |
| dc.type | TCC | por |