Avaliação da eficiência de lâmpadas UV (254 nm e 185+254 nm) na degradação do Roxarsone
| dc.contributor.advisor1 | Vicentini, Fernando Campanhã | |
| dc.contributor.author | Elias, Anna Carolina Felippe | |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | |
| dc.description.abstract | Roxarsone (ROX) is an organoarsenic compound used as a feed additive for poultry and swine to promote growth and control intestinal parasites. Less than 10% is retained by the animals; most of it is excreted and reaches the environment through the application of manure to agricultural areas. ROX can be converted into toxic inorganic arsenic species (As3+ and As5+), posing risks to soil, water, and human health. Its use has been banned in several countries, including Brazil, since 2002. Photolysis stands out as one of the main natural mechanisms for ROX degradation in aquatic environments. The present study aimed to compare the degradation of roxarsone by photolysis using two ultraviolet radiation sources: 254 nm and 185 + 254 nm. For this purpose, aqueous ROX solutions (0.01 g L-1) were irradiated in a photoreactor, and samples were analyzed every 30 minutes over a total period of 300 minutes. Analyses were performed by UV–Vis spectrophotometry, with data treatment through concentration–time curves, percentage degradation efficiency, and first-order kinetics. The results showed that ROX underwent degradation under both radiation sources. With 254 nm, a gradual decrease in concentration was observed, evidenced in the UV–Vis spectra and confirmed by first-order kinetics. In contrast, 185 + 254 nm showed significantly superior performance, with a degradation rate approximately four times higher than that obtained with the 254 nm alone. Direct comparison between the methods demonstrated that the presence of 185 nm radiation substantially enhances ROX degradation. The degradation efficiency at the end of the experiment was 15.7% for 185 + 254 nm and 4% for 254 nm, evidencing the increased efficiency of ROX degradation in aqueous solution. | |
| dc.description.resumo | O roxarsone (ROX) é um composto organoarsênico utilizado como aditivo alimentar de aves e suínos para promover o crescimento e controlar parasitas intestinais. Menos de 10% é retido pelos animais, a maior parte é excretada e alcança o ambiente pela aplicação de esterco em áreas agrícolas. O ROX pode ser convertido em espécies inorgânicas tóxicas de arsênio (As3+ e As5+), representando risco ao solo, à água e à saúde humana. Seu uso foi proibido em diversos países, incluindo o Brasil, desde 2002. A fotólise destaca-se como um dos principais mecanismos naturais de degradação do ROX em ambientes aquáticos. O presente trabalho teve como objetivo comparar a degradação do roxarsone por fotólise utilizando duas fontes de radiação ultravioleta: 254 nm e 185 + 254 nm. Para isso, soluções aquosas de ROX (0,01 g L-1) foram irradiadas em fotorreator, e amostras foram avaliadas a cada 30 minutos durante 300 minutos no total. As análises foram realizadas por espectrofotometria UV-Vis, com tratamento dos dados por meio de curvas de concentração ao longo do tempo, eficiência percentual de degradação e cinética de primeira ordem. Os resultados mostraram que o ROX sofreu degradação sob ambas as fontes de radiação. Na fotólise com radiação de 254 nm, observou-se um declínio gradual de concentração, evidenciado nos espectros UV-Vis e confirmado pela cinética de primeira ordem. Já a fonte de 185 + 254 nm apresentou desempenho significativamente superior: a taxa de degradação foi aproximadamente quatro vezes maior que na condição de 254 nm isolada. A comparação direta entre os métodos demonstrou que a presença de radiação em 185 nm intensifica substancialmente a degradação do ROX. A taxa de degradação confirmada ao final do experimento foi de 15,7% para 185 + 254 nm, contra 4% para 254 nm, evidenciando o aumento na eficiência de degradação de ROX em solução aquosa. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | ELIAS, Anna Carolina Felippe. Avaliação da eficiência de lâmpadas UV (254 nm e 185+254 nm) na degradação do Roxarsone. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23383. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-LS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Organoarsênico | |
| dc.subject | Aditivo alimentar | |
| dc.subject | Esterco | |
| dc.subject | ROX | |
| dc.subject | Fotólise | |
| dc.subject | Organoarsenic | |
| dc.subject | Food additive | |
| dc.subject | Manure | |
| dc.subject | Photolysis | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA | |
| dc.subject.ods | 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.subject.ods | 6. Água Potável e Saneamento | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.subject.ods | 12. Consumo e Produção Responsáveis | |
| dc.title | Avaliação da eficiência de lâmpadas UV (254 nm e 185+254 nm) na degradação do Roxarsone | |