Música por surdos: uma análise da recepção de música por Tradutores Intérpretes Surdos da Esfera Artística (TISEAs)
dc.contributor.advisor1: Vasconcelos, Stephanie Caroline Alves
dc.contributor.author: Moscon, Maria Eduarda
dc.date.issued: 2025-07-17
dc.description.abstract: Music is a part of the daily lives of multiple communities in many forms. Aiming to uphold the right to access culture and entertainment, Brazilian legislation provides for actions to ensure this right for deaf signers, such as the professional activity of translators and interpreters in a variety of contexts. The presence of these professionals has drawn attention from both deaf and hearing individuals across the country since the widely viewed musical livestreams during the disheartening pandemic years. As a matter of fact, deaf professionals on these teams have increasingly taken the stage at concerts following the return of public cultural events. Recent research on music translation highlights this growing movement of deaf interpreters claiming these spaces and experiencing musicality in their own ways. Seeking to broaden the discussion on how these communities experience this melodic form of art, this exploratory qualitative study aimed to reflect on the personal and professional musical experiences of deaf artistic translators/interpreters. To this end, semi-structured interviews were conducted with three participants and analyzed in dialogue with concepts from Sign Language Translation and Interpretation Studies and the historical-cultural perspective. The results suggest an understanding of musical experience as a complex form of poetic mediation of meaning, constructed collectively and transcending simplistic interpretations of human interaction through the normality and disability bias.eng
dc.description.resumo: A música faz parte do cotidiano de múltiplas comunidades e das mais diversas formas. Visando o direito de acesso à cultura e ao entretenimento, a legislação brasileira prevê ações para a sua garantia para pessoas surdas sinalizantes, como a atividade profissional de tradutores e intérpretes, nos mais variados contextos. A presença desses profissionais tem recebido atenção de surdos e ouvintes em todo o país desde as famosas lives musicais nos anos desesperançosos de pandemia. Inclusive, profissionais surdos dessas equipes passaram a ocupar cada vez mais os palcos de shows quando retomaram as atividades culturais públicas. Pesquisas recentes que tratam da tradução musical evidenciam esse movimento de intérpretes surdos se apropriarem desses espaços e experimentarem a musicalidade à sua maneira. No intuito de ampliar a discussão sobre como essas comunidades experienciam essa forma melódica de arte, este estudo qualitativo exploratório buscou refletir sobre os repertórios musicais construídos a partir das experiências pessoais e profissionais de tradutores/intérpretes surdos artistas. Para isso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com três participantes e dialogadas com os conceitos advindos dos Estudos da Tradução e da Interpretação de Línguas de Sinais e da perspectiva histórico-cultural. Os resultados apontam para um entendimento da experiência musical como uma forma complexa de intermediação poética dos sentidos construída coletivamente, ultrapassando a compreensão simplista da interação humana pelo viés da normalidade e da deficiência.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: MOSCON, Maria Eduarda. Música por surdos: uma análise da recepção de música por Tradutores Intérpretes Surdos da Esfera Artística (TISEAs). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Língua Brasileira de Sinais-Libras/Língua Portuguesa) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22625.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Tradução e Interpretação em Língua Brasileira de Sinais-Libras/Língua Portuguesa - TILSP
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Músicas em Libraspor
dc.subject: Recepçãopor
dc.subject: Intérpretes surdospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS
dc.title: Música por surdos: uma análise da recepção de música por Tradutores Intérpretes Surdos da Esfera Artística (TISEAs)por
dc.title.alternative: Music by the deaf: an analysis of the reception of music by Deaf Translators and Interpreters of the Artistic Sphere (TISEAs)eng
dc.type: TCC