O gênero hino na perspectiva baktiniana : uma abordagem dialógica do hino do MST e de outros enunciados concretos
dc.contributor.advisor-co1: Signori, Mônica Baltazar Diniz
dc.contributor.advisor1: Miotello, Valdemir
dc.contributor.author: Moraes, Flavio Henrique
dc.date.issued: 2015-07-01
dc.description.abstract: This study aims to understand the song genre from the perspective of Bakhtin (2010) and dialogical relations that it establishes with its fields or social spheres in which arises and manifests. We will take as objects of study two hymns of contemporary social movements and a statement chanted during Marches July 2013 namely: the Anthem of the Landless Rural Workers (MST), the Hymn of the Zapatista Movement and the statement concrete "Come To street ". Mirando such objects and articulating the concept of gender in the theoretical orbit circle which was part Bakhtin, I want to understand how is the transition from primary to secondary and genres such as the hymn, through its expressiveness, brand valuation of part of the story Movement embodied in the narrative of militants Settlement Monte Alegre, located in the region of Araraquara-SP, thus indicating the passage of the ethical to the aesthetic field.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo compreender o gênero hino a partir da perspectiva de Bakhtin (2010) e as relações dialógicas que o mesmo estabelece com seus campos ou esferas sociais nos quais surge e se manifesta. Tomaremos como objetos de estudos dois hinos de Movimentos Sociais contemporâneos e um enunciado entoado durante as Marchas de Julho de 2013 quais sejam: o Hino do Movimento dos Trabalhadores Rurais sem Terra (MST), o Hino do Movimento Zapatista e o enunciado concreto “Vem Pra Rua”. Mirando tais objetos e articulando o conceito de gênero na órbita teórica do Círculo do qual fazia parte Bakhtin, pretendo compreender como se dá a passagem dos gêneros primários aos secundários e como o hino, por meio de sua expressividade, marca a valoração de parte da história do Movimento concretizada na narrativa de militantes do Assentamento Monte Alegre, localizado na região de Araraquara-SP, desse modo, evidenciando a passagem do campo ético ao estético.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MORAES, Flavio Henrique. O gênero hino na perspectiva baktiniana : uma abordagem dialógica do hino do MST e de outros enunciados concretos. 2015. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7806.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Analise do discursopor
dc.subject: Gênero do discursopor
dc.subject: Hinopor
dc.subject: Enunciado concretopor
dc.subject: Círculo de Bakhtinpor
dc.subject: Speech genreseng
dc.subject: Anthemeng
dc.subject: Set out concreteeng
dc.subject: Bakhtin Circleeng
dc.subject: Intonation and expressioneng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::FISIOLOGIA DA LINGUAGEMpor
dc.title: O gênero hino na perspectiva baktiniana : uma abordagem dialógica do hino do MST e de outros enunciados concretospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor