The impact of foreign direct investment on regional economy: a Brazilian investigation
dc.contributor.advisor1: Moralles, Herick Fernando
dc.contributor.author: Gandra de Carvalho, Ana Catarina
dc.date.issued: 2023-02-15
dc.description.abstract: Regional Economic research shows that foreign direct investment (FDI) directly impacts the host region's economy. This debate is even more critical in emerging economies, where FDI has significant potential to increase and modernize domestic firms' capabilities. However, the effects of FDI on the regional economy still need to be fully explored, especially in Latin American countries. This study seeks to examine the impacts of FDI on the regional economy in Brazil, one of the largest recipients of foreign investment in Latin America. To this end, this research aims to examine 1) the state of the art of the literature that assesses the impact of FDI on domestic firms through a systematic literature review; 2) the impact of FDI on domestic firms at the regional level in Brazil; 3) the effects of FDI on economic complexity at the regional level. This study employed a unique FDI intensity dataset at the regional level. The results suggest that FDI has the potential to benefit the regional economy by increasing the number of jobs in domestic firms and increasing economic complexity. However, factors such as regional absorptive capacity and the input sector must be considered. FDI entry into regions with low absorption capacity has no positive effect on economic complexity. While FDI into high-tech sectors has a negative impact on job creation in domestic firms. The findings of this study contribute to the literature on the effects of FDI on the regional economy and have important implications for public policies concerning foreign investments. This study can, and must, be used to help the development of FDI related policies in Brazil and other Latin American countries. The use of results like those presented here is critical to directing foreign investment so that host regions can benefit from this type of investment.eng
dc.description.resumo: As pesquisas na área de economia regional mostram que o Investimento Estrangeiro Direto (IED) tem um impacto direto na economia da região anfitriã. Nas economias emergentes, onde o IED tem o potencial de melhorar e modernizar as capacidades técnicas das firmas nacionais, esse tipo de debate é ainda mais importante. Entretanto, os efeitos do IED na economia regional ainda precisam ser explorados, especialmente em países da América Latina. Esse estudo busca examinar os impactos do IED na economia regional no Brasil, um dos maiores recipientes de investimentos estrangeiros da América Latina. Para tal, essa pesquisa examinará: i) o estado da arte da literatura que analisa o impacto do IED em firmas nacionais por meio de uma revisão sistemática da literatura; ii) o impacto do IED nas firmas nacionais a nível regional no Brasil; iii) o efeito do IED na complexidade econômica a nível regional. Este estudo empregou uma base de dados única, que apresenta a intensidade de IED a nível regional. Os resultados sugerem que o IED tem potencial para beneficiar a economia regional ao aumentar o número de empregos em firmas domésticas e ao aumentar a complexidade econômica. Porém, fatores como a capacidade de absorção regional e o setor de entrada do IED devem ser considerados. A entrada de IED em regiões com baixa capacidade de absorção não impacta positivamente a complexidade econômica. Enquanto a entrada de IED em setores de alta tecnologia tem um impacto negativo na criação de empregos em empresas nacionais. Os achados deste estudo contribuem para a literatura que analisa os efeitos do IED na economia regional, e apresentam implicações importantes para a elaboração de políticas públicas relacionadas a investimentos estrangeiros. Este estudo pode, e deve, ser utilizado para auxiliar o desenvolvimento de políticas relacionadas ao IED no Brasil e em outros países Latino Americanos. Os resultados aqui mostrados são fundamentais para direcionar o investimento estrangeiro de forma que a região hospedeira possa se beneficiar desse tipo de investimento.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: GANDRA DE CARVALHO, Ana Catarina. The impact of foreign direct investment on regional economy: a Brazilian investigation. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17491.*
dc.language.isoengeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Foreign direct investment (FDI)eng
dc.subject: Regional economyeng
dc.subject: Crowd-ineng
dc.subject: Crowd outeng
dc.subject: Host firmseng
dc.subject: Economic complexity (EC)eng
dc.subject: Absorptive capacity (AC)eng
dc.subject: Systematic literature review (SLR)eng
dc.subject: Panel dataeng
dc.subject: Econometricseng
dc.subject: Brazileng
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Investimento Estrangeiro Direto (IED)por
dc.subject: Economia regionalpor
dc.subject: Firmas domésticaspor
dc.subject: Capacidade de absorçãopor
dc.subject: Complexidade econômicapor
dc.subject: Revisão sistemática da literatura (RSL)por
dc.subject: Dados em painelpor
dc.subject: Econometriapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONALpor