Fenótipos de dor no ombro de origem musculoesquelética: classificação e confiabilidade
dc.contributor.advisor-co1: Chaves, Thaís Cristina
dc.contributor.advisor1: Haik, Melina Nevoeiro
dc.contributor.author: Ribeiro, Gabriel Gaspar
dc.date.issued: 2024-12-17
dc.description.abstract: Shoulder pain is one of the musculoskeletal complaints with the highest incidence and treatment cost. Despite strong recommendations for conservative treatment, chronicity and recurrence of symptoms are frequent. When understood as a multidimensional and biopsychosocial phenomenon, shoulder pain condition reveals differently in clinical settings among people with similar complaints. These clinical differences might be related with predominant shoulder pain phenotype. Thus, identifying the predominant nociceptive, neuropathic or nociplastic shoulder pain phenotype can contribute to more accurate diagnoses and clinical decisions. Objective: This study aimed to classify the predominant pain phenotype in individuals with shoulder pain (ShoulderPhe) and identify the inter-rater reliability of the classification system for clinical use. Methods: The study included 108 individuals aged 18 to 60 years-old with primary musculoskeletal shoulder pain. The evaluation followed a comprehensive procedure based on the 7 steps of the 2021 International Association for the Study of Pain (IASP) classification system. Anamnesis and physical examination collected sociodemographic information, medical history, clinical data of the shoulder complaint, general health status, and sensory tests. Two raters independently classified the predominant shoulder pain phenotype for each individual using the IASP classification system adapted to shoulder pain. Agreement of each stage and for the final phenotype was analyzed using weighted kappa and prevalence-adjusted bias-adjusted kappa (PABAK) coefficients. Results: 76,6% of the participants were classified with nociceptive phenotype, 9,4% with neuropathic, and 14,0% with nociplastic. Inter-rater agreement was considered acceptable (PABAK > 0.4) for stages 1, 2, 4, 5, 6, 7, and the final phenotype, while stage 3 showed complete agreement (kappa = 1). Conclusion: The ShoulderPhe system was proved as a feasible tool for clinical use in individuals with shoulder pain with acceptable reliability. However, challenges remain in accurately identifying shoulder pain phenotypes, which indicates a need to refine the standardization of diagnostic criteria.por
dc.description.resumo: A dor no ombro é uma das queixas musculoesqueléticas com maior incidência e custo de tratamento. Apesar da forte recomendação para o tratamento conservador, a cronicidade e a recorrência dos sintomas são frequentes. Quando compreendida como um fenômeno multidimensional e biopsicossocial, o quadro de dor no ombro parece apresentar-se clinicamente diferente entre pessoas com queixas semelhantes, o que potencialmente relaciona-se com o fenótipo predominante de dor. Assim, identificar o predomínio entre os fenótipos de dor nociceptivo, neuropático ou nociplástico de um indivíduo com dor no ombro pode contribuir para diagnósticos clínicos e decisões terapêuticas mais precisos. Objetivo Este estudo teve como objetivo classificar o fenótipo predominante de dor em indivíduos com dor no ombro (ShoulderPhe) e identificar a confiabilidade da classificação entre avaliadores para uso clínico. Métodos: Participaram do estudo 108 indivíduos com idade entre 18 e 60 anos e queixa principal de dor musculoesquelética no ombro. A classificação do fenótipo predominante de dor no ombro foi baseada nos 7 passos do sistema de classificação da Associação Internacional para o Estudo da Dor (IASP) de 2021. Anamnese e exame físico foram realizados para coletas os dados sociodemográficos, dados clínicos da queixa no ombro, estado geral de saúde e testes sensoriais. Dois avaliadores classificaram de forma independente o fenótipo predominante da dor no ombro para cada indivíduo por meio do sistema de classificação da IASP adaptado para a dor no ombro. A concordância em cada etapa e no fenótipo final foram analisadas por meio dos coeficientes kappa ponderado e kappa ajustado para prevalência e viés (PABAK). Resultados: 76,6% dos indivíduos foram classificados com fenótipo predominante nociceptivo, 9,4% neuropático e 14,0% nociplástico. A concordância entre avaliadores foi considerada aceitável (PABAK>0,4) para as etapas 1, 2, 4, 5, 6, 7 e para o fenótipo final, enquanto a etapa 3 apresentou concordância completa (kappa = 1). Conclusão: O sistema de classificação ShoulderPhe mostrou-se viável para uso clínico em indivíduos com dor no ombro com confiabilidade aceitável. Contudo, ainda há desafios na identificação precisa dos fenótipos de dor no ombro, o que indica a necessidade de aperfeiçoar a padronização dos critérios diagnósticos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id2023/09386-0, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id001. 88882.306782/2018-01, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Gabriel Gaspar. Fenótipos de dor no ombro de origem musculoesquelética: classificação e confiabilidade. 2024. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21255.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Musculoskeletal paineng
dc.subject: Biopsychosocialeng
dc.subject: Physical therapyeng
dc.subject: Chronic paineng
dc.subject: Guidelineseng
dc.subject: Dor musculoesqueléticapor
dc.subject: Biopsicossocialpor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Dor crônicapor
dc.subject: Diretrizespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Fenótipos de dor no ombro de origem musculoesquelética: classificação e confiabilidadepor
dc.title.alternative: Phenotypes of shoulder pain of musculoskeletal origin: classification and reliabilityeng