Impacto de contaminações por bactérias láticas em processos produtivos de etanol e métodos de controle microbiológico
dc.contributor.advisor-co1: Filho, Edson Rodrigues
dc.contributor.advisor1: Lemos, Diego Andrade
dc.contributor.author: Santos, Andriele Fátima da Silva
dc.date.issued: 2025-06-15
dc.description.abstract: Ethanol production in Brazil occurs predominantly through alcoholic fermentation, with the Melle-Boinot process being particularly noteworthy. This process relies on the reuse of yeast between fermentation cycles, contributing to greater production efficiency. However, due to large-scale operation and the absence of completely aseptic conditions, the process becomes susceptible to microbiological contamination. Lactic acid bacteria are one of the main interfering factors, as they compete with the yeast Saccharomyces cerevisiae for the sugars in the must and produce undesirable metabolites, such as organic acids, which compromise cell viability and ethanol yield. In this context, microbiological monitoring is essential for the early detection of deviations, although conventional methods have limitations related to precision and manual execution. In parallel, traditional control strategies, such as acid treatment and the use of antibiotics, while effective, act predominantly in a corrective manner and present disadvantages associated with environmental impacts, operational risks, and the development of microbial resistance. In this context, the CIP (Cleaning-in-Place) system stands out as a preventive hygiene approach, allowing the cleaning of industrial equipment without the need for disassembly, contributing to the reduction of microbial load, the prevention of recurrent contamination, and greater stability of the fermentation process. This work aimed to analyze the impact of lactic acid bacteria on ethanol production, discuss methods of microbiological monitoring and control, and evaluate the role of the CIP system as a preventive strategy, through an exploratory literature review based on scientific articles, books, and technical documents. Therefore, it is concluded that the integration between microbiological monitoring and the proper use of the CIP system favors the control of contamination, promoting improvements in industrial performance, productivity, and the sustainability of ethanol production.eng
dc.description.resumo: A produção de etanol no Brasil ocorre predominantemente pela fermentação alcoólica, com destaque para o processo Melle-Boinot, que se baseia na reutilização de leveduras entre ciclos fermentativos, contribuindo para maior eficiência produtiva. Entretanto, devido à operação em larga escala e à ausência de condições totalmente assépticas, o processo torna-se suscetível a contaminações microbiológicas, sendo as bactérias láticas um dos principais fatores de interferência, pois competem com a levedura Saccharomyces cerevisiae pelos açúcares do mosto e produzem metabólitos indesejáveis, como ácidos orgânicos, que comprometem a viabilidade celular e o rendimento em etanol. Nesse contexto, o monitoramento microbiológico é essencial para a detecção precoce de desvios, embora os métodos convencionais apresentem limitações relacionadas à precisão e à execução manual. Paralelamente, estratégias tradicionais de controle, como o tratamento ácido e o uso de antibióticos, apesar de eficazes, atuam predominantemente de forma corretiva e apresentam desvantagens associadas a impactos ambientais, riscos operacionais e ao desenvolvimento de resistência microbiana. Nesse contexto, o sistema CIP (Cleaning-in-Place) destaca-se como uma abordagem preventiva de higienização, permitindo a limpeza de equipamentos industriais sem a necessidade de desmontagem, contribuindo para a redução da carga microbiana, a prevenção de contaminações recorrentes e a maior estabilidade do processo fermentativo. Este trabalho teve como objetivo analisar o impacto das bactérias láticas na produção de etanol, discutir métodos de monitoramento e controle microbiológico e avaliar o papel do sistema CIP como estratégia preventiva, por meio de uma revisão bibliográfica de caráter exploratório baseada em artigos científicos, livros e documentos técnicos. Dessa forma, conclui-se que a integração entre monitoramento microbiológico e o uso adequado do sistema CIP favorece o controle das contaminações, promovendo melhorias no desempenho industrial, na produtividade e na sustentabilidade da produção de etanol.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: SANTOS, Andriele Fátima da Silva. Impacto de contaminações por bactérias láticas em processos produtivos de etanol e métodos de controle microbiológico. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24421.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET
dc.publisher.course: Química - Q
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subjectfermentação alcoólicapor
dc.subjectetanolpor
dc.subjectcontaminação microbianapor
dc.subjectbactérias láticaspor
dc.subject: CIPpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.subject.ods: 12. Consumo e Produção Responsáveis
dc.title: Impacto de contaminações por bactérias láticas em processos produtivos de etanol e métodos de controle microbiológicopor
dc.title.alternative: Impact of lactic bacterial contamination on ethanol production processes and microbiological control strategieseng
dc.type: TCC