Violência obstétrica e os impactos na saúde mental materna
dc.contributor.advisor1: Ferigato, Sabrina Helena
dc.contributor.author: Lopes, Esther Flora Riguetto
dc.date.issued: 2022-11-19
dc.description.abstract: This is a qualitative approach study, developed in the intervention research modality, which had the purpose of understanding the obstetric violence impacts in the maternal health scope, identifying possible connections between the obstetric violence and the psychic suffering of women victims of this violence. For that, an online questionnaire publicized using the snowball sampling and the results of a focal group with 7 respondent women were used as data production techniques. Results: the analyzed narratives will be presented in 3 categories: the obstetric violence description from the participants' perceptions about that violence; the obstetric violence impacts in the women’s mental health; the obstetric violence resonances or effects in the women’s daily life. The study concludes that it is possible to identify violence obstetric impacts in the women’s mental health, from both the psych suffering and the trauma, symptoms and mental disorders development; as well as that the violence experiences can negatively affect the after birth activities, the motherhood and, even, a future motherhood perspective.eng
dc.description.resumo: Este é um estudo de abordagem qualitativa, realizado na modalidade pesquisa intervenção a partir do método cartográfico, que teve como objetivo compreender os impactos da violência obstétrica no âmbito da saúde mental materna, de forma a identificar possíveis relações entre a violência obstétrica e o sofrimento psíquico de mulheres vítimas deste tipo de violência, assim como compreender as repercussões desta na vida cotidiana. Para isso, utilizamos como técnica de produção de dados um questionário online divulgado por amostragem do tipo bola de neve, com 27 respondentes, e um Grupo Focal, o qual contou com a participação de 7 mulheres. Resultados: as narrativas analisadas serão apresentadas em 3 categorias: caracterização da violência obstétrica a partir da percepção das participantes acerca da definição desta violência; impactos da violência obstétrica na saúde mental das mulheres; ressonâncias ou efeitos da violência obstétrica na vida cotidiana das mulheres. Conclui-se que é possível identificar impactos da violência obstétrica na saúde mental das mulheres, a partir tanto do sofrimento psíquico como do desenvolvimento de traumas, sintomas e/ou transtornos mentais; bem como que tais vivências podem afetar, de forma negativa atividades da vida pós-parto, a vivência da maternidade e até mesmo as perspectivas de uma maternidade futura.por
dc.identifier.citation: LOPES, Esther Flora Riguetto. Violência obstétrica e os impactos na saúde mental materna. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17660.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Terapia Ocupacional - TOpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Violência obstétricapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Saúde da mulherpor
dc.subject: Obstetric violenceeng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Women’s healtheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Violência obstétrica e os impactos na saúde mental maternapor
dc.title.alternative: Obstetric violence and the impacts on maternal mental healtheng
dc.type: TCCpor