Patrimônio icnofossilífero das vias públicas de São Carlos: levantamento da diversidade
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Marcelo Adorna | |
| dc.contributor.author | Mendonça Júnior, Clóvis Heitor | |
| dc.date.issued | 2023-09-05 | |
| dc.description.abstract | The Botucatu Formation is globally renowned for its ichnofossils. Originally part of a massive paleodesert from the early Cretaceous Period, the Formation consists of aeolian sandstones, with one of its main outcrop areas located in the municipality of São Carlos. Here, we aimed to conduct a survey and analysis of the ichnofossil diversity found in the public roads of the municipality, with the intention of documenting and preserving the fossil heritage present within them. Using the Street View tool on the Google Maps platform, a survey of locations featuring Botucatu Sandstone slabs was conducted. Subsequently, the obtained addresses were physically visited to assess the condition of the slabs and the presence or absence of fossil records. These sites were photographed to create a database. In total, a sum of 1285 locations containing Botucatu Sandstone slabs, some of which presented fossil traces were identified, ranging from invertebrates to mammals, theropod and ornithopod dinosaurs. There is a significant diversity within these groups, with 487 addresses displaying traces of invertebrates, 28 of mammals, and 21 of dinosaurs. Additionally, a loss of this collection was observed at a rate of 1% per month. Preserving this "open-air collection" is therefore of great scientific and national interest, with the present study potentially serving as a basis for drafting new laws for its preservation or as supplementary material for future studies on the fossil heritage of São Carlos. | eng |
| dc.description.resumo | A Formação Botucatu é conhecida mundialmente por seus icnofósseis. Originalmente parte de um gigantesco paleodeserto do início do Período Cretáceo, a Formação é composta por arenitos eólicos, e tem como um de seus principais pontos de afloramento o município de São Carlos. Aqui procuramos realizar um levantamento da diversidade fossilífera presente nas vias públicas do município, no intuito de registrar e resgatar o patrimônio fóssil nelas presente. Com o auxílio da ferramenta Street View na plataforma Google Maps foi realizada um levantamento dos locais que apresentavam lajes de arenito Botucatu. Em sequência os endereços obtidos foram visitados fisicamente para averiguar o estado das lajes e a presença ou não de registros fósseis, sendo fotografados para criação de banco de dados. Ao todo foram levantados um total de 1285 localidades contendo lajes de arenito Botucatu, algumas das quais apresentaram traços fósseis abrangendo desde invertebrados a icnogêneros de mamíferos e dinossauros Theropoda e Ornithopoda. Existe uma grande diversidade desses grupos, com 487 endereços apresentando traços de invertebrados, 28 de mamíferos e 21 de dinossauros. Também foi verificada perda desse acervo a uma taxa de 1% ao mês. A preservação deste “acervo a céu aberto”, portanto, é de grande interesse científico e nacional, com o presente estudo podendo ser utilizado como subsídio na redação de novas leis para sua preservação ou como material auxiliar para futuros estudos sobre o patrimônio fóssil de São Carlos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA JÚNIOR, Clóvis Heitor. Patrimônio icnofossilífero das vias públicas de São Carlos: levantamento da diversidade. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18803. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Icnofósseis | por |
| dc.subject | Formação Botucatu | por |
| dc.subject | Cretáceo Inferior | por |
| dc.subject | Ichnofossils | por |
| dc.subject | Botucatu formation | eng |
| dc.subject | Early Cretaceous | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
| dc.title | Patrimônio icnofossilífero das vias públicas de São Carlos: levantamento da diversidade | por |
| dc.title.alternative | Ichnofossiliferous heritage of public roads in São Carlos: survey of diversity | eng |
| dc.type | TCC | por |