A escola no Estado plurinacional da Bolívia (2005 – 2019)
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira Junior, Amarilio | |
| dc.contributor.author | Araujo, Thiago Matias de Sousa | |
| dc.date.issued | 2020-10-29 | |
| dc.description.abstract | Esta tesis tiene el objetivo general de comprender cómo los cambios políticos y sociales derivados de la construcción del Estado Plurinacional de Bolivia repercutieron en la educación regular del sistema educativo boliviano. Considerando la temática, todo el proceso de construcción del conocimiento se ha convertido en una amplia investigación de campo, debido a que la mayor parte de la bibliografía es extranjera – lo que exigió una búsqueda in loco de las fuentes –, así como por la necesaria presencia física para proceder con el conjunto de las entrevistas y observaciones en diferentes unidades educativas de la ciudad de La Paz, altiplano boliviano. Para un acercamiento más ajustado al objeto, primero se trató de los elementos histórico-organizativos de la sociedad boliviana, entrelazados con la historia de la educación en Bolivia, en un recorrido que parte del período preinca, pasa por la invasión europea y Colonia, llega a la República y avanza en la consolidación del Estado Plurinacional, lo que coincide con el marco temporal específico de esta tesis. A continuación, trayendo datos de las observaciones y las voces de los maestros entrevistados, pasamos al propio modelo educativo, caminando en sus fundamentos, sus características, su trayectoria formativa y, finalmente, su proceso de gestión. La perspectiva inicial fue que, en la construcción de un modelo educativo cuyo lastre corresponde al producto de las luchas del estrato históricamente subalternado que ascendió a la dirección del Estado, la educación podría, dialécticamente, colaborar en la conformación de un nuevo consenso, guiado por una sociabilidad superior. Como resultado, se percibe que el cambio en los fundamentos del Estado y del Sistema Educativo ha provocado mejoras en la estructura del modelo, en la cobertura educativa, en las condiciones de permanencia, en el proceso educativo y en los resultados de este proceso, y que los maestros apoyan y reconocen este cambio. Sin embargo, la implementación aún reciente resalta, a nivel escolar, las propias contradicciones de la sociedad boliviana, en el afán de afirmar estándares previos, ajustados a otros fundamentos, incluso incompatibles con los del Sistema Educativo Plurinacional. Así, la maduración del modelo sería necesaria para un abordaje más acertado, pero el golpe de Estado llevado a cabo en 2019 deja incierto si habrá tiempo para el ajuste de esta brecha. | spa |
| dc.description.abstract | The following thesis has the general objective of understanding how the political and social changes derived from the construction of the Plurinational State of Bolivia had repercussions on the regular education of the Bolivian educational system. Considering the theme, the whole process of knowledge construction has become a wide field research, due to the fact that the majority of the bibliography is foreign - which demanded a search in loco for the sources -, as well as because of the necessary physical presence in order to proceed with the set of interviews and observations in different educational units in the city of La Paz, Bolivian highlands. For a more adjusted approach to the object, firstly, it was about the historical-organizational elements of Bolivian society, intertwined with the history of education in Bolivia, in a journey that starts from the pre-Inca period, passes through the European invasion and Colony , arrives in the Republic and advances in the consolidation of the Plurinational State, a step that coincides with the specific time frame of this thesis. Then, bringing data from the observations and the voices of the interviewed teachers, we move on to the educational model itself, embarking on its foundations, its characteristics, its formative path and, finally, its management process. The initial perspective was that, in the construction of an educational model whose ballast corresponds to the product of the struggles of the historically subordinated stratum that ascended to the State leadership, education could, dialectically, collaborate in shaping a new consensus, based on a higher sociability. As a result, it is clear that the change in the fundamentals of the State and the Educational System has led to improvements in the model's structure, in educational coverage, in the conditions of permanence, in the educational process and in the results of this process, and that teachers support and acknowledge this improvement. However, the still recent implementation highlights, at the school ambit, the very contradictions of Bolivian society, in the desire to affirm previous standards, adjusted to other fundamentals, being incompatible with those of the plurinational education system. For a more accurate approach would be necessary the evolution of the model, but the coup d'état carried out in 2019 leaves it uncertain whether there will be time to adjust this gap. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese tem como objetivo geral compreender como as alterações político-sociais derivadas da construção do Estado Plurinacional da Bolívia repercutiram na educação regular do sistema educativo boliviano. Haja vista a temática, todo o processo de construção de conhecimento converteu-se em uma ampla pesquisa de campo, em razão da bibliografia majoritária ser estrangeira – o que demandou uma busca in loco pelas fontes –, bem como em razão da necessária presença física a fim de proceder com o conjunto das entrevistas e observações em diferentes unidades educativas da cidade de La Paz, altiplano boliviano. Para uma aproximação mais ajustada ao objeto, primeiramente tratou-se dos elementos histórico-organizativos da sociedade boliviana, entrelaçados à história da educação na Bolívia, em um percurso que parte do período pré-incaico, passa pela invasão europeia e Colônia, chega na República e avança na consolidação do Estado Plurinacional, etapa que coincide com o recorte temporal específico desta tese. Em seguida, trazendo dados das observações e as vozes dos professores entrevistados, passamos ao modelo educativo em si, enveredando por seus fundamentos, suas características, seu percurso formativo e, finalmente, seu processo de gestão. A perspectiva inicial era que, na construção de um modelo educativo cujo lastro corresponde ao produto das lutas do estrato historicamente subalternizado que ascendeu à direção Estatal, a educação pudesse, dialeticamente, colaborar na conformação de um novo consenso, pautado em uma sociabilidade superior. Como resultados, percebe-se que a mudança dos fundamentos do Estado e do Sistema Educativo tem provocado melhorias na estrutura do modelo, na cobertura educativa, nas condições de permanência, no processo educativo e nos resultados desse processo, e que os professores respaldam e reconhecem essa melhoria. Entretanto, a implantação ainda recente realça, no âmbito escolar, as próprias contradições da sociedade boliviana, no desejo de afirmar padrões anteriores, ajustados a outros fundamentos, inclusive incompatíveis aos do sistema educativo plurinacional. Assim, necessário seria o amadurecimento do modelo para uma aproximação mais exata, mas o golpe de Estado levado a cabo em 2019 deixa incerto se haverá tempo para o ajuste desse descompasso. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 141670/2017-7 | por |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Thiago Matias de Sousa. A escola no Estado plurinacional da Bolívia (2005 – 2019). 2020. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13466. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Bolívia | por |
| dc.subject | Estado plurinacional | por |
| dc.subject | Educação regular | por |
| dc.subject | Fundamentos da educação | por |
| dc.subject | Plurinational state | eng |
| dc.subject | Regular education | eng |
| dc.subject | Fundamentals of education | eng |
| dc.subject | Educación regular | spa |
| dc.subject | Fundamentos de la educación | spa |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | por |
| dc.title | A escola no Estado plurinacional da Bolívia (2005 – 2019) | por |
| dc.title.alternative | La escuela en el Estado plurinacional de Bolivia (2005 – 2019) | spa |