PW-PlanTe: uma estratégia para melhoria de processo baseada em atividades de planejamento e teste
| dc.contributor.advisor1 | Fabbri, Sandra Camargo Pinto Ferraz | |
| dc.contributor.author | Sande, Deysiane Matos | |
| dc.date.issued | 2010-08-23 | |
| dc.description.abstract | Background: The process quality model implantation on small enterprises requires an adjustment for this type of enterprise and the difficulty to reach this objective is harder due to the restrict amount of different type of resources. To support the process improvement in this context, concerning the software planning activity, the strategy PCU|PSP was defined. It is based on Use Case Points and Personal Software Process. Aim: The objective of this monograph is to present the PWPlanTe strategy, which is an evolution of the PCU|PSP strategy. PW-PlanTe generalizes the techniques used in the planning, applies well defined iterations aiming to be in conformance with the agile paradigm development, and defines a testing process. In addition, PW-PlanTe is supported by a set of free tools that facilitate its implantation. Methodology: Considering that PCU|PSP is naturally adherent to the agile methods, it was studied and generalized in relation to the planning issues aiming to make it even closer to the Scrum framework. After that, the testing process for small enterprises was defined and the free tools were identified aiming to establish a support for the strategy steps application. Results: PW-PlanTe was applied in three systems that were under development by the small enterprises which participated of this research. In two of the four systems where the planning activity support was explored, the results showed that the strategy facilitates the determination of the work to be done in each iteration. In three of the four systems where the testing activity support was explored, various defects were found by the application of the strategy and were not found without its application. Conclusion: Based on these results, evidences can be identified on the contribution of the strategy for the implantation of the software development process improvement in small enterprises, both for the planning activity as well as for the testing activity. Additional studies should be done aiming to make these results more evident. | eng |
| dc.description.resumo | Contexto: A implantação de modelos de qualidade de processo em empresas de pequeno porte requer uma adequação para esse tipo de empresa e enfrenta uma maior dificuldade devido às restrições dos diversos tipos de recursos. Para dar suporte à melhoria de processo nesse contexto, no que diz respeito à atividade de planejamento de software, foi definida a estratégia PCU|PSP, que está fundamentada na técnica Pontos de Casos de Uso e no Personal Software Process. Objetivo: O Objetivo deste trabalho é apresentar a estratégia PW-PlanTe, que é uma evolução da estratégia PCU|PSP. A PW-PlanTe generaliza as técnicas a serem adotadas no planejamento, utiliza iterações bem definidas de modo a atender o paradigma de desenvolvimento ágil, e define um processo de teste. Além disso, a PW-PlanTe é apoiada por um conjunto de ferramentas livres que facilitam sua implantação. Metodologia: Dada a aderência da PCU|PSP aos métodos ágeis, essa estratégia foi estudada e generalizada no que diz respeito à parte de planejamento, para se aproximar ainda mais do framework Scrum. Após isso, foi definido o processo de teste para o contexto de uma empresa de pequeno porte e foram identificadas ferramentas livres para dar suporte a todos os passos da estratégia. Resultados: A PW-PlanTe foi aplicada em três sistemas que estavam em desenvolvimento nas empresas de pequeno porte participantes do trabalho. Em dois sistemas, nos quais foi explorado o suporte à atividade de planejamento, os resultados mostraram que a estratégia facilita a determinação de trabalho a ser realizado em cada iteração. Em dois sistemas, nos quais foi explorado o suporte à atividade de teste, vários defeitos foram encontrados com o uso da estratégia e não foram revelados sem a sua aplicação. Conclusões: Com base nos resultados, existem evidências da contribuição da estratégia para a implantação da melhoria de processo de desenvolvimento de software em empresas de pequeno porte, tanto no que diz respeito à atividade de planejamento, como de teste. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | SANDE, Deysiane Matos. PW-PlanTe: uma estratégia para melhoria de processo baseada em atividades de planejamento e teste. 2010. 168 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Software - testes | por |
| dc.subject | Planejamento | por |
| dc.subject | Melhoria de processo | por |
| dc.subject | Métodos ágeis | por |
| dc.subject | Controle do planejamento | por |
| dc.subject | Empresas de pequeno porte | por |
| dc.subject | Software testing | eng |
| dc.subject | Planning | eng |
| dc.subject | Planning tracking | eng |
| dc.subject | Process improvement | eng |
| dc.subject | Agile method | eng |
| dc.subject | Small companies | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | PW-PlanTe: uma estratégia para melhoria de processo baseada em atividades de planejamento e teste | por |
| dc.type | Dissertação | por |