Desenvolvimento de componentes para sistemas cooperativos
dc.contributor.advisor1: Souza, Wanderley Lopes de
dc.contributor.author: Santos, Helen de Freitas
dc.date.issued: 2001-08-06
dc.description.abstract: Computer Supported Cooperative Work (CSCW) is a multidisciplinary field that looks for appropriate studies to promote cooperation among groups of people involved in an common task to make use of a computational support to facilitate this cooperation. Besides studying several computation ways to facilitate the cooperative activities, the design, software development and implementation of the support computational are also object of study of CSCW. The cooperative activity support has a great importance because these activities involving a group of people are larger amount that individual ones to the compliment of a common purpose. Within this sense, this research introduces a collection of identified cooperative components through the utilization of a component-based software development methodology.eng
dc.description.resumo: Trabalho Cooperativo Suportado por Computador (CSCW - Computer Supported Cooperative Work) é um campo multidisciplinar que busca o estudo de formas adequadas para promover a cooperação entre grupos de pessoas envolvidas na realização de uma tarefa comum, utilizando-se de um suporte computacional para facilitar essa cooperação. Além de estudar as diversas maneiras da computação facilitar as atividades cooperativas, o projeto, a implementação e a implantação do suporte computacional para auxiliar as várias formas de cooperação também são objeto de estudo de CSCW. O suporte à atividade cooperativa é de grande importância uma vez que, para o cumprimento de um objetivo comum, as atividades envolvendo um grupo de pessoas são em maior quantidade que as atividades individuais. Neste sentido, este trabalho apresenta um conjunto de componentes cooperativos identificados a partir da utilização de uma metodologia para desenvolvimento de software baseado em componentes.por
dc.identifier.citation: SANTOS, Helen de Freitas. Desenvolvimento de componentes para sistemas cooperativos. 2001. 296 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2001.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Engenharia de softwarepor
dc.subject: CSCWpor
dc.subject: Grupo Warepor
dc.subject: Metodologia UMLpor
dc.subject: Componentes de softwarepor
dc.subject: Conferência multimídiapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Desenvolvimento de componentes para sistemas cooperativospor
dc.type: Dissertaçãopor