Efeitos do ensino de contagem sobre a aquisição de comportamento conceitual numérico em crianças pré-escolares
| dc.contributor.advisor1 | Carmo, João dos Santos | |
| dc.contributor.author | Fioraneli, Rogério Crevelenti | |
| dc.date.issued | 2012-03-15 | |
| dc.description.abstract | Abstract Although the studies regarding the role of counting in the acquisition of the numeric conceptual behavior has grown and developed in the past few decades, results available in the literature still show experimental and theoretical disagreements. This study aimed to evaluate the effect of training on oral counting in the acquisition of numeric conceptual behavior through the comparison to the performance of children who were not exposed to the training on counting. Participants consisted of eight children, between three and four years old, from a private elementary school in Araraquara city, Sao Paulo, Brazil. The battery of numeric tasks used for this purpose consisted of the following stimuli, all them ranging from 1 to 9: arabic digits (A); sets of pictures of objects and animals with a random spatial distribution (B); printed number-words (C), spoken numbers (D) and naming (E). Participants in both groups were submitted to the following initial tests: oral counting, identity matching (AA, BB, CC), symbolic relations (AB, AC, BA, CA, BC, CB), auditive-visual matching (DA, DB, DC) and naming (EA, EB, EC). Equivalence relations between numbers and quantities (AB, AC and DA) were trained on both groups, experimental (EG) and control (CG), and oral counting was taught to the EG only. Training on counting consisted of the following steps: verification, training and production of the numeric verbal sequence repertoire, and establishment of oneto- one correspondence between numbers and names of elements in a set. The emergence of the BA, BC, CA, CB, DB, DC, EA and EB relations was observed with the EG participants. By the other hand, subsequent tests of training on relations (same as the initial tests) showed the emergence of the BA, DB, DC, EA and EB relations with the CG. In general, EG participants presented better overall scores compared to the CG. The results presented herein point to oral counting as a facilitator for the numerical equivalence. | eng |
| dc.description.resumo | Ultimamente tem crescido o número de estudos acerca do papel da contagem na aquisição do comportamento conceitual numérico. Os resultados disponíveis dessas pesquisas demonstram controvérsias teóricas e experimentais. O presente estudo teve por objetivo analisar o efeito do treino da contagem oral sobre a aquisição do comportamento conceitual numérico e comparar esse efeito com o desempenho de crianças que não foram expostas ao treino da contagem. Participaram oito crianças pré-escolares, entre três e quatro anos de idade de uma rede privada de ensino de Araraquara/SP. Aplicou-se uma bateria de tarefas que envolveram valores de 1 a 9 e os estímulos: algarismos (A); conjuntos de figuras de objetos e animais, cuja distribuição espacial era aleatória (B); nome escrito dos números (C); ditado (D); e nomeação (E). Os participantes de ambos os grupos foram submetidos a testes iniciais, apresentados na ordem que se segue: contagem de desenhos de objetos e animais, pareamento por identidade (AA, BB, CC), relações simbólicas (AB, AC, BA, CA, BC, CB), auditivovisual (DA, DB, DC) e nomeação (EA, EB, EC). Nos dois grupos, experimental (GE) controle (GC) foram treinadas as relações AB, AC e DA, porém a contagem oral foi ensinada apenas ao GE. O treino de contagem consistiu das seguintes etapas: verificação, treino e produção do repertório de sequência verbal numérica e estabelecimento da correspondência termo a termo entre nomes de números e elementos de um conjunto. Nos testes posteriores ao treino das relações (os mesmos dos iniciais), os participantes do GE apresentaram a emergência das relações BA, BC, CA, CB, DB, DC, EA e EB. Já os participantes do GC apresentaram emergência das relações BA, DB, DC, EA e EB. O desempenho dos participantes do GE foi superior ao dos participantes do GC. Os resultados obtidos neste estudo apontam para a contagem como facilitadora para a equivalência numérica. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | FIORANELI, Rogério Crevelenti. Efeitos do ensino de contagem sobre a aquisição de comportamento conceitual numérico em crianças préescolares. 2012. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Psicologia experimental | por |
| dc.subject | Contagem oral | por |
| dc.subject | Comportamento conceitual numérico | por |
| dc.subject | Equivalência de estímulos | por |
| dc.subject | Pré-escolares | por |
| dc.subject | Oral counting | eng |
| dc.subject | Concept of number | eng |
| dc.subject | Stimulus equivalence | eng |
| dc.subject | Preschool children | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Efeitos do ensino de contagem sobre a aquisição de comportamento conceitual numérico em crianças pré-escolares | por |
| dc.type | Dissertação | por |