O poder do sol na palma da mão: perspectivas homogêneas e heterogêneas acerca da transferência de hidrogênio fotocatalítica
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Ivo | |
| dc.contributor.author | Martins, Pietra | |
| dc.date.issued | 2026-06-26 | |
| dc.description.abstract | Accounting for approximately 25% of all industrial processes, conventional catalytic hydrogenation relies on gaseous hydrogen, which is predominantly produced through steam methane reforming, as well as elevated temperatures and pressures. In this context, photocatalytic transfer hydrogenation emerges as a refined approach, utilizing solar energy to promote the in situ hydrogen transfer from donor molecules directly to unsaturated substrates through visible-light-active catalysts. This review provides an overview of recent advances in photocatalytic hydrogen transfer from the perspectives of both homogeneous and heterogeneous systems, highlighting the main catalyst design strategies and potential bridges between these fields. The discussion was conducted through a review of published articles between 2020 and 2026 on molecular hydrogen-free photocatalytic hydrogenation processes. The analyzed studies demonstrated that homogeneous systems excel in asymmetric catalysis, enabling fine control over enantioselectivity with complete atomic efficiency, whereas heterogeneous systems offer advantages related to stability, recyclability, high conversion rates within shorter reaction times. Among these approaches, single-atom catalysis emerges as a promising strategy for integrating high atomic efficiency, characteristic of molecular systems, with the robustness of semiconductor materials. Finally, a growing trend can be observed in both fields towards the use of water as the ideal hydrogen source, driven by its abundance, low cost, and sustainability. | eng |
| dc.description.resumo | Compondo cerca de 25% de todos os processos industriais, a hidrogenação catalítica convencional depende do uso de hidrogênio gasoso, majoritariamente produzido via reforma a vapor do metano, além de altas temperaturas e pressões. Nesse contexto, a transferência fotocatalítica de hidrogênio surge como uma abordagem refinada, utilizando energia solar para promover a transferência in situ de hidrogênio a partir de moléculas doadoras diretamente a substratos insaturados, por meio de catalisadores ativos no espectro visível. Esta revisão apresenta um panorama dos avanços recentes na área de transferência de hidrogênio via fotocatálise, sob a perspectiva de sistemas homogêneos e heterogêneos, destacando as principais estratégias de design catalítico e as possíveis pontes entre essas áreas. A discussão foi conduzida por meio da revisão da literatura publicada entre 2020 e 2026 sobre hidrogenações fotocatalíticas via transferência de hidrogênio. Os estudos analisados evidenciam que sistemas homogêneos se destacam na catálise assimétrica, possibilitando um controle fino da enantiosseletividade com elevada eficiência atômica, enquanto sistemas heterogêneos apresentam vantagens relacionadas à estabilidade, reciclabilidade e às altas taxas de conversão em tempos reacionais reduzidos. Entre essas abordagens, a fotocatálise baseada em átomos metálicos isolados (single-atom catalysts, SACs) suportados em semicondutores surge como uma estratégia promissora para integrar a alta eficiência atômica característica de sistemas moleculares à robustez dos materiais semicondutores. Por fim, observa-se uma tendência crescente em ambas as áreas em direção ao uso da água como fonte ideal de hidrogênio, impulsionada por sua abundância, baixo custo e sustentabilidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Pietra. O poder do sol na palma da mão: perspectivas homogêneas e heterogêneas acerca da transferência de hidrogênio fotocatalítica. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24341. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET | |
| dc.publisher.course | Química - Q | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Hidrogenação | por |
| dc.subject | Hydrogenation | eng |
| dc.subject | Fotocatálise | por |
| dc.subject | Photocatalysis | por |
| dc.subject | HAT | por |
| dc.subject | PCHT | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::FOTO-QUIMICA INORGANICA | |
| dc.subject.ods | 7. Energia limpa e acessível | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.title | O poder do sol na palma da mão: perspectivas homogêneas e heterogêneas acerca da transferência de hidrogênio fotocatalítica | por |