Percepção dos predadores de ninhos e estratégias anti-predação numa comunidade de aves da Mata Atlântica do estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Francisco, Mercival Roberto
dc.contributor.author: Zima, Paulo Victor Queijo
dc.date.issued: 2019-04-25
dc.description.abstract: The main cause of annual variations in bird’s reproductive output is the failure of nests resulted from predation. Eggs exposed in open nests, usually have a wide range of colorations, and may coincide with the color of the nest material, which can be considered as a mimetic strategy to avoid predation. Many hypotheses have predicted that nest characteristics and the characteristics of its surroundings also affect nest predation probability, but many of these hypotheses are still poorly tested. One such hypothesis is the ''potential prey-site hypothesis''. In this work we tested the effects of egg color in nest predation, using plasticine eggs with three color patterns, in natural nests of the Blue Manakin, Chiroxiphia caudata, and we extended the theory of the''potential prey-site hypothesis'' by addressing nest-like structures in a Atlantic Forest well-preserved area. For the first experiment we used 78 abandoned nests of the Blue Manakin, 26 with each egg pattern (all white, white with brown spots, and all brown), of which 11 (14.10%) nests were depredated by visually oriented predators: (five with white eggs; four with white eggs with brown spots; and twowith brown eggs). Although there were no significant differences in the probability of predation for each color pattern, there was a growing tendency, in which white eggs had the lowest survival rate, followed by white with brown spots, and finally the all-brown eggs. To address the ''potential prey-site hypothesis'' we first tested if the Blue Manakin could select nesting sites in which nest-like structures, such as tufts of moss and deposits of debris in horizontal forks, were in higher densities, controlled to a set of covariates. Then, we evaluated if the numbers of nest-like structures in nest surroundings were correlated to nest survival, using 42 active nests. Modelings using Generalized Linear Models indicated that nest-like structures and vegetation density were the main covariates explaining nest site choice in this species. However, we found no correlations of nest-like structures to nest survival, which corroborates only partially the ''potential prey-site hypothesis''.eng
dc.description.resumo: A principal causa da variação anual no sucesso reprodutivo das aves é a falha causada pela predação durante os períodos de nidificação. Os ovos expostos em ninhos abertos geralmente apresentam uma ampla gama de colorações e podem coincidir com a cor do material do ninho, o que é considerado uma estratégia de camuflagem para evitar a predação. Muitas hipóteses inferem que as características dos ninhos e de seu entorno também podem evitar a predação, mas muitas dessas hipóteses ainda são pouco testadas. Este trabalho teve como objetivos i) testar o efeito da cor dos ovos na vulnerabilidade dos ninhos à predação, usando ovos de plasticina com três padrões de cor, em ninhos naturais de Chiroxiphia caudata em uma área bem preservada da Mata Atlântica e ii) expandir os testes da ''hipótese do local potencial de predação'', que infere que estruturas semelhantes a ninhos nas proximidades dos ninhos naturais podem reduzir a probabilidade de predação por dificultar a formação da imagem busca nos potenciais predadores. Para o primeiro experimento, foram utilizados 78 ninhos abandonados de C. caudata, 26 com cada padrão de ovo proposto (todo branco, branco com manchas marrons e todo marron), sendo utilizados dois ovos por ninho. Onze ninhos (14,10%) foram predados por predadores visualmente orientados, (cinco com ovos brancos; quatro com ovos brancos com manchas marrons e dois com ovos marrons). Embora não tenha havido diferença significativa na probabilidade de predação para cada padrão de cor, há uma tendência crescente, em que o ovo branco teve a menor taxa de sobrevivência, seguido pelo branco com manchas marrons e, finalmente, os ovos totalmente marrons. Para testar a ‘’hipótese do local potencial de predação’’ primeiramente foi investigado se C. caudata poderia selecionar locais de nidificação onde estruturas similares a ninhos estivessem presentes, como tufos de musgos e depósitos de detritos em forquilhas. Para isto, os números destas estruturas, bem como uma série de outras variáveis ambientais foram comparadas entre os locais dos ninhos e pontos aleatórios através de um procedimento de seleção de modelos utilizando-se Modelos Lineares Generalizados. Durante três estações de reprodução, foram analisados 42 ninhos ativos de C. caudata e a modelagem indicou que as estruturas similares a ninhos e a densidade da vegetação foram as variáveis que melhor explicaram a escolha dos locais de nidificação. No entanto, estes parâmetros não foram correlacionados com probabilidade de sobrevivência dos ninhos, corroborando apenas parcialmente a ‘’hipótese do local potencial de predação’’.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 160664/2015-2por
dc.identifier.citation: ZIMA, Paulo Victor Queijo. Percepção dos predadores de ninhos e estratégias anti-predação numa comunidade de aves da Mata Atlântica do estado de São Paulo. 2019. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11632.por
dc.language.isoengeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Predação de ninhospor
dc.subject: Comportamento do predadorpor
dc.subject: Ovos de massinha de modelarpor
dc.subject: Comunidade de predadorespor
dc.subject: Local de nidificaçãopor
dc.subject: Ninho crípticopor
dc.subject: Comportamento de nidificaçãopor
dc.subject: Nest predationeng
dc.subject: Predator behavioreng
dc.subject: Clay eggseng
dc.subject: Predator communitieseng
dc.subject: Nest siteeng
dc.subject: Cryptic nesteng
dc.subject: Nesting behavioreng
dc.subject: Predation avoidanceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Percepção dos predadores de ninhos e estratégias anti-predação numa comunidade de aves da Mata Atlântica do estado de São Paulopor