Sociedade de risco: possibilidades de articulação da ciência, tecnologia e sociedade com a educação técnica integrada ao ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | Martinez, Vinício Carrilho | |
| dc.contributor.author | João, Plínio Gabriel | |
| dc.date.issued | 2024-11-29 | |
| dc.description.abstract | This thesis aims to investigate the possibilities of articulation between Science, Technology and Society (STS) and Technical Education Integrated into High School (ETIM), considering the availability and capacity of teachers, aiming at the formation of critical and autonomous citizens in the risk society. Based on authors such as Beck and Giddens, the research explores the need to adapt to social complexity, analyzing the impact of digital technologies, the importance of ethics and organizational citizenship, and the challenges of education in the information age. The research addresses the dimensions of sustainability proposed by Sachs (2004) and the Sustainable Development Goals (SDGs) of the UN 2030 Agenda, contextualizing them in the reality of ETIM. It examines educational reforms in High School, teacher training and the application of active methodologies, such as Problem-Based Learning (PBL), to promote critical thinking and problem solving. The qualitative methodology, with elements of action research and ethnographic observation, includes an account of experience in technical schools, analyzing the reality of the classroom, the interactions between teachers and students, and the challenges faced by teachers in the implementation of STS. The research concludes that the integration of STS in ETIM is fundamental for the formation of conscious citizens engaged in building a more just and sustainable future, demanding investments in teacher training, infrastructure and adequate teaching materials. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese ter por objetivo investigar as possibilidades de articulação entre Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) e a Educação Técnica Integrada ao Ensino Médio (ETIM), considerando a disponibilidade e a capacidade de professores, visando a formação de cidadãos críticos e autônomos na sociedade de risco. Fundamentada em autores como Beck e Giddens, a pesquisa explora a necessidade de adaptação à complexidade social, analisando o impacto das tecnologias digitais, a importância da ética e da cidadania organizacional, e os desafios da educação na era da informação. A pesquisa aborda as dimensões da sustentabilidade propostas por Sachs (2004) e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU, contextualizando-os na realidade da ETIM. Examina as reformas educacionais no Ensino Médio, a formação docente e a aplicação de metodologias ativas, como a Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP), para promover o pensamento crítico e a resolução de problemas. A metodologia qualitativa, com elementos de pesquisa-ação e observação etnográfica, inclui um relato de experiência em escolas técnicas, analisando a realidade da sala de aula, as interações entre professores e estudantes, e os desafios enfrentados pelos professores na implementação da CTS. A pesquisa conclui que a integração da CTS na ETIM é fundamental para a formação de cidadãos conscientes e engajados na construção de um futuro mais justo e sustentável, demandando investimentos em formação docente, infraestrutura e materiais didáticos adequados. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | JOÃO, Plínio Gabriel. Sociedade de risco: possibilidades de articulação da ciência, tecnologia e sociedade com a educação técnica integrada ao ensino médio. 2024. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21270. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Ciência, Tecnologia e Sociedade | por |
| dc.subject | Sociedade de risco | por |
| dc.subject | Educação técnica integrada ao ensino médio | por |
| dc.subject | Science, Technology and Society | eng |
| dc.subject | Risk society | eng |
| dc.subject | Technical education integrated into high school | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL::ADMINISTRACAO DE SISTEMAS EDUCACIONAIS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::PLANEJAMENTO EM CIENCIA E TECNOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |