Arquitetura escalável de alto desempenho para atualização, acesso e recuperação de informações em bancos de dados de aplicações embarcadas
| dc.contributor.advisor1 | Trevelin, Luis Carlos | |
| dc.contributor.author | Mezzalira, Daniel | |
| dc.date.issued | 2012-08-31 | |
| dc.description.abstract | Managing multiple systems such as machine tools, vehicles, aircraft, among others, demand a very intense flow of data between them and the system manager. Researches have been developed in the design and implementation of scalable architectures that meet these demands leading to interesting questions of performance. The objective of this work is to propose a low cost scalable architecture for embedded applications, using pools of personal computers for high performance storage, retrieval and processing of information. It is driven by strong demand for tracking and monitoring of machines and vehicles, covering concepts of mobile networks with satellites and GPRS technology together with the requirement of reliability and performance in the sending of information. Proposes the definition of a server structure, whose distribution is transparent to the application, which is responsible for the receipt of messages from embedded devices via radio frequency technology, decoding and integration of information in the database and subsequent recovery of these information s. Through simulation of different modeled strategies using queuing theory to determine the architecture and the use of predictive mathematical methods for estimating the future burden for the server application, it was possible to obtain a solution that satisfactorily met the assumptions of the research. Thus, it is concluded that it is possible to estimate trends peaks processing information for telemetry applications fleet. | eng |
| dc.description.resumo | O gerenciamento remoto de múltiplos sistemas tais como máquinas operatrizes, veículos, aviões, dentre outros, demanda um fluxo bastante intenso de dados entre eles e o sistema gerenciador. Pesquisas têm sido desenvolvidas na concepção e implementação de arquiteturas escaláveis que atendam essas demandas levando a questões interessantes de desempenho. O objetivo deste trabalho é propor uma arquitetura escalável de baixo custo para aplicações embarcadas, utilizando pools de computadores pessoais para obter alto desempenho no armazenamento, recuperação e tratamento da informação. É motivado pela grande demanda de rastreamento e monitoramento de máquinas e veículos, contemplando conceitos de redes móveis com tecnologia de satélites e GPRS, juntamente com o requisito de confiabilidade e desempenho no envio da informação. Propõe a definição de uma estrutura de servidor, cuja distribuição é transparente para a aplicação, à qual compete o recebimento das mensagens dos equipamentos embarcados através de tecnologia de radio frequência, decodificação e inserção das informações num banco de dados e posterior recuperação destas informações. Através da simulação de diferentes estratégias modeladas, utilizando a teoria das filas, para determinação da arquitetura e a utilização de métodos matemáticos preditivos para estimação da carga futura para a aplicação servidora, foi possível obter uma solução que atendeu satisfatoriamente às premissas da pesquisa. Dessa forma, conclui-se que é possível estimar tendências de picos de processamento de informação para aplicações de telemetria de frotas. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | MEZZALIRA, Daniel. Arquitetura escalável de alto desempenho para atualização, acesso e recuperação de informações em bancos de dados de aplicações embarcadas. 2012. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Sistemas distribuídos | por |
| dc.subject | Arquiteturas distribuídas | por |
| dc.subject | Teoria das filas | por |
| dc.subject | Escalabilidade | por |
| dc.subject | Alto desempenho | por |
| dc.subject | Sistema de filas | por |
| dc.subject | Simulação | por |
| dc.subject | Sistemas embarcados | por |
| dc.subject | Telemetria | por |
| dc.subject | Redes DTN | por |
| dc.subject | Tolerância a falhas | por |
| dc.subject | Software Distributed Architecture | eng |
| dc.subject | High performance | eng |
| dc.subject | Scalability | eng |
| dc.subject | Queuing systems | eng |
| dc.subject | Simulation | eng |
| dc.subject | Embedded systems | eng |
| dc.subject | Telemetry | eng |