Pandemia e prisão: desencarceramento e atualização punitiva (2020-2021)
| dc.contributor.advisor-co1 | Passamani, Guilherme Rodrigues | |
| dc.contributor.advisor1 | Sinhoretto, Jacqueline | |
| dc.contributor.author | Silva, Raphael de Almeida | |
| dc.date.issued | 2022-01-26 | |
| dc.description.abstract | The present dissertation has as its object the meanings that the practice of extrication expressed in the state field of conflict management during the Covid-19 pandemic and in response to the Unconstitutional State of Things in prisons. The objective is to understand if, in a scenario of health crisis, high rates of contagion and deaths from the coronavirus, the strategies adopted by rural actors tended to favor extrication as a practice of promoting the right to health and life, or if there was a strengthening of punitive and anti-human rights narratives. To this end, interviews, secondary data collection and analysis of documents prepared on pandemic and prison were carried out. The research findings, in general, express that there is a resurgence of punitive, authoritarian practices that violate the rights and guarantees of people deprived of their liberty. | eng |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem como objeto os sentidos que a prática do desencarceramento expressou no campo estatal de administração de conflitos durante a pandemia de Covid-19 e em resposta ao Estado de Coisas Inconstitucional nas prisões. O objetivo é compreender se, em um cenário de crise sanitária, altas taxas de contágio e mortes pelo coronavírus, as estratégias adotadas pelos atores do campo tenderam a favorecer o desencarceramento enquanto prática de promoção do direito à saúde e à vida, ou se houve fortalecimento de narrativas punitivistas e contrárias aos direitos humanos. Para tanto, foram realizadas entrevistas, levantamento de dados secundários e análise de documentos elaborados sobre pandemia e prisão. Os achados da pesquisa, de modo geral, expressam que há um recrudescimento de práticas punitivas, autoritárias e violadoras de direitos e garantias das pessoas privadas de liberdade. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 001, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) Proex; Capes INCT-InEAC. | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Raphael de Almeida. Pandemia e prisão: desencarceramento e atualização punitiva (2020-2021). 2022. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17497. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Desencarceramento | por |
| dc.subject | Pandemia de Covid-19 | por |
| dc.subject | Estado de Coisas Inconstitucional | por |
| dc.subject | Recomendação nº 62 | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Pandemia e prisão: desencarceramento e atualização punitiva (2020-2021) | por |
| dc.title.alternative | Pandemic and prison: extrication and punitive update (2020-2021) | eng |
| dc.title.alternative | Pandemia y prisión: extricación y actualización punitiva (2020-2021) | spa |