Gestão de desenvolvimento de produtos na indústria de máquinas e implementos agrícolas: estudo de casos em empresas nacionais de grande porte
dc.contributor.advisor1: Toledo, José Carlos de
dc.contributor.author: Mano, Aline Patrícia
dc.date.issued: 2006-09-29
dc.description.abstract: The industry of Agricultural Implements and Machines has had an expressive development in the country, following the expansion of the Brazilian agro-industrial area and focusing in the exportation increase of the agricultural products as alternative to reach a better distributed invoicing throughout the year, being tried to overlap the problems of the internal seasonality. It demands from the national companies a quality improvement of the projects and manufacture of these products, adjusting them to international standards of performance and to the trend of homologation requirements of the new products. This improvement passes for a revision and adequacy of the product development process management in the sector s national companies. This work presents a research about the practices and problems of the management of the process development of the agricultural products from five national companies located in the Sao Paulo state. For the data collecting, it was used an interview script, which was applied to the person in charge of the PPD. It was observed a heterogeneous vision of the purpose of the PPD in the five national companies studied. There are some companies that see the PPD as an essential set of project activity of the product. The others companies, however, face the PPD as a market research of the launching of the new product. Often the activities of the PPD are practical and empirical: researching the physical prototype and specifying the project (using software like CAD). For this reason, the use of supporting tools for the product development contributes for a better quality of the project and for a better management of the producteng
dc.description.resumo: A indústria de Máquinas e Implementos Agrícolas (MIAs) apresenta grande potencial de crescimento no país, acompanhando a expansão do setor agroindustrial brasileiro e focando o aumento da exportação de seus produtos como alternativa para se atingir um faturamento melhor distribuído ao longo do ano, tentando sobrepor os problemas da sazonalidade interna. Isso exige das empresas nacionais uma melhoria na qualidade, tanto do projeto dos produtos quanto da manufatura destes, adequando-se a padrões de desempenho internacionais e à tendência de exigências de homologação dos novos produtos. Essa melhoria passa por uma revisão e adequação da gestão do processo de desenvolvimento de produto das empresas nacionais do setor. Este trabalho apresenta um levantamento das práticas e problemas da gestão do processo de desenvolvimento de produtos (PDP) em cinco empresas nacionais de grande porte, do setor, localizadas no estado de São Paulo. Para a coleta dos dados utilizou-se um roteiro de entrevistas, que foi aplicado ao responsável pelo PDP, em visitas realizadas às empresas. Observou-se entre as empresas: - heterogeneidade na visão do escopo do PDP, coexistindo empresas que vêem esse processo como um conjunto de atividades essencialmente de projeto do produto, com empresas que compreendem o desenvolvimento de produto como um processo mais amplo que abrange da pesquisa de mercado ao acompanhamento do novo produto após o lançamento; - as atividades de desenvolvimento de produto são essencialmente práticas e empíricas, buscando-se prioritariamente o protótipo físico para em seguida detalhar o projeto; - foco em ferramentas de auxilio ao desenho do protótipo como CAD, e pouca utilização de outras ferramentas de apoio ao desenvolvimento de produto, que podem contribuir para uma melhor qualidade de projeto e manufaturabilidade do produtopor
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MANO, Aline Patrícia. Gestão de desenvolvimento de produtos na indústria de máquinas e implementos agrícolas : estudo de casos em empresas nacionais de grande porte.. 2006. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Gestão da qualidadepor
dc.subject: Gestão de processos de desenvolvimento de produtospor
dc.subject: Máquinas agrícolas Implementos agrícolaspor
dc.subject: Product Developmenteng
dc.subject: Agricultural Implements and Machineseng
dc.subject: Management of Product Development Processeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Gestão de desenvolvimento de produtos na indústria de máquinas e implementos agrícolas: estudo de casos em empresas nacionais de grande portepor
dc.type: Dissertaçãopor