Grupos de educação em saúde para gestantes na atenção primária à saúde no brasil: uma revisão integrativa da literatura
dc.contributor.advisor1: Fornereto, Alana de Paiva Nogueira
dc.contributor.author: Magalhães, Caren Evellyne Freire
dc.date.issued: 2025-12-08
dc.description.abstract: Introduction: Pregnancy is a period in which uncertainties, fears, and anxieties may emerge, in addition to confrontation with myths lacking scientific evidence and the changes that occur in the social context and, especially, within the pregnant woman’s family environment. Primary Health Care (PHC) is responsible for comprehensive, continuous, and person-, family-, and community-centered care. In this context, educational groups are understood as resources that provide biological, social, and psychological care, creating a space for the exchange of experiences, support, empowerment, sharing of doubts, and strengthening of bonds among pregnant women, family members, and health professionals. Objective: This study aimed to analyze the implementation of Health Education Groups for Pregnant Women in Primary Health Care in Brazil through a literature review. Methodology: The search for theoretical references was conducted in the CAPES Journal Portal, which initially identified 192 studies; of these, 33 were analyzed in depth, and 29 met the inclusion criteria. Results: The findings of the review made it possible to propose updates and suggestions that may contribute to improving the quality of the Ministry of Health’s guiding materials by incorporating new and emerging themes that are still scarcely addressed in pregnancy groups. The studies also showed that these groups contribute to improving the quality of prenatal care, expanding pregnant women’s knowledge, strengthening autonomy and self-care, and including the family in the gestational process. Conclusion: Educational groups for pregnant women in PHC in Brazil are essential tools for promoting a safer and more humanized pregnancy. In this sense, the results of this review support and expand the focus of current policy, demonstrating that pregnancy groups in PHC have the potential to meet contemporary demands proposed by the Alyne Network. Furthermore, the renewal of themes highlights the relevance of integrating Occupational Therapy into this context.eng
dc.description.resumo: Introdução: A gravidez é um período em que podem emergir incertezas, medos e angústias, além do confronto com mitos sem fundamentação científica e das mudanças que ocorrem no contexto social e, especialmente, no ambiente familiar da gestante. A APS é responsável pelo cuidado integral, contínuo e centrado no indivíduo, na família e na comunidade. Neste contexto, os grupos educativos são compreendidos como recursos que proporcionam cuidados biológicos, sociais e psicológicos, criando um espaço de troca de experiências, de apoio, empoderamento, compartilhamento de dúvidas e de fortalecimento de vínculos entre gestantes, familiares e profissionais. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo analisar a realização de Grupos de Educação em Saúde para Gestantes na Atenção Primária à Saúde no Brasil, por meio de uma revisão de literatura. Metodologia: A busca pelos referenciais teóricos ocorreu no Portal de Periódicos da CAPES, que preliminarmente identificou 192 estudos, desses, 33 foram analisados em profundidade e 29 atenderam aos critérios de inclusão. Resultados:Os achados da revisão possibilitaram propôr atualizações, fazer sugestões que podem auxiliar na qualificação dos materiais orientadores do Ministério da Saúde, com novas temáticas emergentes e pouco abordadas nos grupos de gestantes evidenciaram que esses grupos contribuem para qualificar o pré-natal, ampliar o conhecimento das gestantes, fortalecer a autonomia, autocuidado e incluir a família no processo gestacional. Conclusão: Os grupos educativos para gestantes na APS no Brasil são ferramentas essenciais para promover uma gestação mais segura e humanizada. Nesse sentido, os resultados desta revisão apoiam e ampliam o foco da política atual, demonstrando que os grupos de gestantes na APS possuem potencial para atender às demandas contemporâneas propostas pela Rede Alyne. Para mais, a renovação dos temas enfatiza a relevância da integração da Terapia Ocupacional nesse contexto.
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Caren Evellyne Freire. Grupos de educação em saúde para gestantes na atenção primária à saúde no brasil: uma revisão integrativa da literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23226.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Terapia Ocupacional - TO
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subjectatenção primária à saúde
dc.subjecteducação em saúde
dc.subjectgravidez
dc.subjectpré-natal
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Grupos de educação em saúde para gestantes na atenção primária à saúde no brasil: uma revisão integrativa da literatura
dc.title.alternative: Health education groups for pregnant women in primary health care in Brazil: an integrative literature revieweng
dc.type: TCC