Aleitamento materno e desmame precoce : aspectos transformadores e exclusores
| dc.contributor.advisor1 | Fabbro, Márcia Regina Cangiani | |
| dc.contributor.author | Clapis, Carolina Viviani | |
| dc.date.issued | 2012-02-28 | |
| dc.description.abstract | It is known by the entire scientific community the recommendations of the World Health Organization (WHO) on breastfeeding, ie, all babies should be breastfed exclusively with breast milk from birth to age six months and after this period, children should continue to be breastfed, along with complementary foods up to two years or more. However, research confirms that Brazil is still below the level recommended by WHO, ie, we have in alarming prevalence of early weaning in our capitals and the Federal District.Thus, early weaning is the focus of our study, being considered as the complete interruption of breastfeeding before six months of baby's life. The aim of this study was to identify with women who weaned their children early, transformers and exclusores aspects of breastfeeding and early weaning. The theoretical and methodological framework was composed of Dialogic Learning, Feminism and Methodology Dialogical Communicative Critique. This is a qualitative study, conducted in various districts of the city of Itirapina / SP in the period 2010 to 2011. Participants were 12 mothers who weaned their children early, before six months old infant and has not passed three months of weaning due to possible oblivion information. Data were collected from questionnaires, interviews, field diary and discussion group communication. The socioeconomic profile of the mothers collected from questionnaires were analyzed using the program Microsoft Office Excel 2007 and qualitative data from the basic level of analysis proposed by the Communicative Method, pointing out the aspects transformers and obstacles in the experience of breastfeeding and weaning early. The socioeconomic profile of the mothers were: young people, aged 20-29 years, married (42%), the majority had completed secondary technical education (59%), most of the mothers worked outside the home (67%) and were primiparous (75%). The qualitative results allow us to conclude that maternal employment and labor laws were exclusores factors, the understanding that the nipple protrusion is essential for breastfeeding was also an aspect exclusor, but it deserves further study. The identification of increased financial expenses of the family with weaning was transformative capacity for reflection and highlights of the mothers, breastfeeding is a practice socialized since childhood highlights the biological character, but the affinity for the breastfeeding rescues the right to make choices and be respected for being different. The pleasure in breastfeeding was the function of being submissive mother and give up this feeling and "take the pain" for the health of the child. Such perceptions make us reflect how society loses by not listening, silence voices and even judge the proposals of the mothers rather than trying to make sense of them. | eng |
| dc.description.resumo | É conhecimento de toda a comunidade científica as recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS) sobre aleitamento materno, ou seja, todos os bebês devem ser amamentados exclusivamente com o leite materno, desde o nascimento até seis meses de idade e, após este período, as crianças devem continuar sendo amamentadas ao peito, juntamente com os alimentos complementares até dois anos ou mais. Entretanto, as pesquisas confirmam que o Brasil ainda está abaixo do preconizado pela OMS, ou seja, temos em índices alarmantes a prevalência do desmame precoce em nossas capitais e no distrito federal. Assim, o desmame precoce é o foco do nosso estudo, sendo considerado como a interrupção total da oferta de leite materno, antes dos seis meses de vida do bebê. O objetivo do estudo foi: identificar junto com mulheres que desmamaram precocemente seus filhos, os aspectos transformadores e exclusores do aleitamento materno e do desmame precoce. O referencial Teórico e Metodológico se constituiu da Aprendizagem Dialógica, Feminismo Dialógico e Metodologia Comunicativa Crítica. Trata-se de um estudo qualitativo, desenvolvido em diversos bairros do município de Itirapina/SP no período de 2010 à 2011. Participaram do estudo 12 mães que desmamaram precocemente seus filhos, antes dos seis meses de vida do lactente e que não tenha transcorrido 3 meses do desmame devido ao possível esquecimento de informações. Os dados foram coletados a partir de questionários, entrevistas em profundidade, diário de campo e grupo de discussão comunicativo. O perfil socioeconômico das mães coletados a partir dos questionários foram analisados através do programa do Microsoft Office Excel 2007 e os dados qualitativos a partir do nível de análise básico proposto pela Metodologia Comunicativa, evidenciando os aspectos transformadores e os exclusores na vivência do aleitamento materno e desmame precoce. O perfil socioeconômico das mães era: jovens, com idade variando de 20 a 29 anos, casadas (42%), a maioria possuía ensino médio técnico completo (59%), grande parte das mães não trabalhava fora de casa (67%) e eram primíparas (75%). Os resultados qualitativos nos permitem concluir que o trabalho materno e as leis trabalhistas foram fatores exclusores; a compreensão de que o mamilo protruso é essencial para amamentar também foi um aspecto exclusor, mas que merece estudos futuros. A identificação do aumento dos gastos financeiros da família com o desmame foi transformador e evidencia capacidade de reflexão das mães; amamentar é uma prática socializada desde a infância destaca o caráter biológico, contudo a afinidade com o ato de amamentar resgata o direito de fazer escolhas e ser respeitado por ser diferente. O prazer em amamentar ficou submisso à função de ser mãe e abdicar deste sentimento bem como aguentar a dor em prol da saúde do filho. Tais percepções nos fazem refletir o quanto a sociedade perde ao deixar de escutar, ao silenciar vozes e até mesmo julgar as propostas das mães em vez de tentar entender o sentido delas. | por |
| dc.identifier.citation | CLAPIS, Carolina Viviani. Aleitamento materno e desmame precoce : aspectos transformadores e exclusores. 2012. 156 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Aleitamento materno | por |
| dc.subject | Lactentes desmame precoce | por |
| dc.subject | Feminismo | por |
| dc.subject | Aprendizagem | por |
| dc.subject | Gênero e Saúde | por |
| dc.subject | Breastfeeding | eng |
| dc.subject | Weanning | eng |
| dc.subject | Feminism | eng |
| dc.subject | Learning | eng |
| dc.subject | Feminism Gender and Health | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Aleitamento materno e desmame precoce : aspectos transformadores e exclusores | por |
| dc.type | Dissertação | por |