ACUX: um guia para escrita de aspectos de UX em Critérios de Aceitação de User Stories
| dc.contributor.advisor1 | Zaina, Luciana Aparecida Martinez | |
| dc.contributor.author | Souza, Jonathan Henrique Jeremias | |
| dc.date.issued | 2021-04-27 | |
| dc.description.abstract | In recent years, the use of agile software development practices has expanded. In this same context, the concern with User Experience (UX) factors in the software development process has become evident, which is a differential, an aspect of quality. Among the artifacts used in agile practices, User Stories (USs) have great prominence and acceptance, being these the most adopted method to document requirements in agile approaches, as they present points that developers need to elaborate direct form, from the end user perspective. Together with the USs, the Acceptance Criteria (ACs) are described, to complement them, presenting points that should be considered by developers when implementing the software, in addition to defining when a US is satisfied. The attention devoted to the requirements stage, significantly impacts the quality of a final product. However, even understanding the importance, it is common for UX-related requirements to be neglected in practice. It is observed that there is a demand for tools and methods that can eliminate difficulties both in requirements engineering related to UX, as well as in the integration of UX with agile development. Thus, the objective of this master’s project was to propose a guide, called ACUX, composed of guidelines to help developers and software teams to write aspects of UX in ACs of USs. From a preliminary study of the literature, it was possible to identify and understand the main related topics and obtain an overview of the research. A Systematic Literature Mapping (MSL) was conducted to gather evidence on existing approaches related to ACs and USs, and UX. The results confirmed the absence of studies focused on ACs, and made it possible to establish a relationship between the existing approaches and necessary actions for elaboration of the proposal. An exploratory study was conducted to identify how developers describe UX aspects in ACs, and for that, a qualitative analysis was carried out on a set of USs/ACs. The results showed that UX aspects can be included in ACs. ACUX was proposed considering information extracted from the MSL and from the results of exploratory study. The proposed guide was validated by four specialists, who are in the areas of: Software Engineering, Human-Computer Interaction, and UX. After the validation process, the final version of ACUX was defined. ACUX was evaluated in a case study carried out in industry, in which two development teams, from two software startups, used ACUX in real projects. After use, the participants made the artifacts (USs and ACs) available that were prepared with the support of ACUX, and provided feedbacks on the use of the guide through interviews. The analysis of the artifacts showed that in the two startups, UX aspects were reported in most ACs elaborated with support of ACUX. The interviews, on the other hand, showed that ACUX conduce the writing of UX aspects in ACs, promoting the discussion of UX information. | eng |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos a utilização de práticas ágeis de desenvolvimento de software tem se expandido. Neste mesmo contexto, tem se tornado evidente a preocupação com fatores de User Experience (UX) no processo de desenvolvimento de software, sendo este um diferencial, um aspecto de qualidade. Dentre os artefatos utilizados nas práticas ágeis, as User Stories (USs) possuem grande destaque e aceitação, sendo estas o método mais adotado para documentar requisitos em abordagens ágeis, pois apresentam pontos que os desenvolvedores precisam elaborar de forma direta na perspectiva do usuário final. Juntamente com as USs, são descritos os Critérios de Aceitação (ACs), que as complementam, apresentando pontos que devem ser considerados pelos desenvolvedores durante a implementação do software, além de definirem quando uma US é satisfeita. A atenção dedicada à etapa de requisitos, impacta significativamente na qualidade de um produto final. Entretanto, mesmo compreendendo a importância, é comum que requisitos relacionados a UX sejam negligenciados na prática. Observa-se, que existe uma demanda por ferramentas e métodos que possam eliminar as dificuldades tanto na engenharia de requisitos relacionados à UX, como na integração de UX com desenvolvimento ágil. Assim, o objetivo deste projeto de mestrado foi propor um guia, denominado ACUX, composto por guidelines para auxiliar desenvolvedores e times de software a escreverem aspectos de UX em ACs de USs. Partindo de um estudo preliminar da literatura, foi possível identificar e compreender os principais tópicos relacionados, e obter uma visão geral da pesquisa. Um Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL) foi conduzido para reunir evidências sobre as abordagens existentes relacionadas à ACs e USs, e à UX. Os resultados confirmaram a ausência de estudos focados em ACs, e possibilitaram estabelecer uma relação entre as abordagens existentes e as ações necessárias para elaboração da proposta. Um estudo exploratório foi conduzido para identificar como desenvolvedores descrevem aspectos de UX em ACs, e para isso, uma análise qualitativa foi realizada em um conjunto de USs/ACs. Os resultados apontaram que aspectos de UX podem ser incluídos em ACs. O ACUX foi proposto considerando informações extraídas do MSL e dos resultados do estudo exploratório. O guia proposto foi validado por quatro especialistas, sendo estes das áreas de: Engenharia de Software, Interação Humano-Computador, e UX. Após o processo de validação a versão final do ACUX foi definida. O ACUX foi avaliado em estudo de caso realizado na indústria, no qual dois times de desenvolvimento, de duas startups de software, utilizaram o ACUX em projetos reais. Após utilização, os participantes disponibilizaram os artefatos (USs e ACs) que foram elaborados com o apoio do ACUX, e forneceram feedbacks sobre a utilização do guia por meio de entrevistas. A análise dos artefatos mostrou que nas duas startups foram reportados aspectos de UX na maioria dos ACs elaborados com o suporte do ACUX. Já as entrevistas, mostraram que o ACUX conduz na escrita de aspectos de UX em ACs, promovendo a discussão de informações de UX. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 133189/2019-8 | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Jonathan Henrique Jeremias. ACUX: um guia para escrita de aspectos de UX em Critérios de Aceitação de User Stories. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14347. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Histórias de usuário | por |
| dc.subject | Critérios de aceitação | por |
| dc.subject | Experiência do usuário | por |
| dc.subject | User stories | eng |
| dc.subject | Acceptance criteria | eng |
| dc.subject | User experience | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | ACUX: um guia para escrita de aspectos de UX em Critérios de Aceitação de User Stories | por |
| dc.title.alternative | ACUX: a guide to write UX aspects in Acceptance Criteria of User Stories. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |