Investigações sobre aprendizagem operante em abelhas sem ferrão (Melipona quadrifasciata anthidioides)
| dc.contributor.advisor-co1 | Couto, Kalliu Carvalho | |
| dc.contributor.advisor1 | de Souza, Deisy das Graças | |
| dc.contributor.author | Penha, Lívia de Ângeli Silva | |
| dc.date.issued | 2024-12-19 | |
| dc.description.abstract | Bees have been used as an animal model for operant learning study. The present study aimed to verify some procedures and variables – such as the duration of the reinforcement, the variable ratio (VR) schedule and the variable interval (VI) schedule in the acquisition and maintenance of operant behavior in bees (Melipona quadrifasciata anthidioides). To this end, electronically controlled automatic equipment was built, adapted from the equipment developed by Pessotti (1969), which was electromechanically controlled. The successful testing of the equipment and the animal model, using the pressure response or displacement of a lever (operandum) under well-known schedules, can enable a line of systematic investigation on learning in meliponas. Experiment 1 aimed to verify the effect of the duration for which the syrup used as a reinforcer was available at each visit to the experimental chamber, on the frequency of the response to moving the lever, which released access to the feeder. The procedure consisted of parametrically manipulating the time for which the syrup (50% concentrated sugar solution with lemon balm essence - Cymbopogon citratus) was available after each response.The durations of the presentation of the syrup were 6, 10, 15 and 30 s (the latter is the average value that a melipona quadrifasciata remains collecting the syrup at each visit, when the collection occurs uninterruptedly, until the filling of its honey vesicle). The fractionation of access to the syrup affected the response rate at each visit: the shorter the time, the more responses to the lever in the same visit and the higher the response rate in the session. The duration of 10 s was shown to be the minimum sufficient to maintain the consistency and systematicity of the meliponas' response. Experiment 2 verified the learning and maintenance of the moving a lever under the variable ratio (VR) schedule. Access to the syrup was maintained at 10 s and the response rate increased linearly with ratio size (up to VR 5), remaining stable over successive sessions. Experiment 3 verified learning and maintaining lever response under the variable interval (VI) schedule. The size of VI was manipulated parametrically, in ascending order, up to VI 30 s or VI 40 s. All bees learned the operant response and four completed the parametric manipulation. The response rate increased monotonically with the VI value and was replicated among bees. The results replicated those typically observed under VR and VI schedules in studies with other animal species. The reliable operation of the equipment and the maintenance of the bees' responses under intermittent schedules allows this behavior to be used as a baseline for the experimental investigation of the effect of other behavioral and environmental variables. | eng |
| dc.description.resumo | Abelhas têm sido utilizadas como modelo animal para estudo da aprendizagem operante. O presente estudo teve como objetivo geral verificar alguns procedimentos e variáveis – como a duração do reforço, o esquema de razão variável (VR) e o esquema de intervalo variável (VI) na aquisição e manutenção de comportamento operante em abelhas (Melipona quadrifasciata anthidioides). Para tanto foram construídos equipamentos automáticos controlados eletronicamente, adaptados do equipamento desenvolvido por Pessotti (1969), que era controlado eletromecanicamente. O teste bem-sucedido do equipamento e do modelo animal, utilizando a resposta de pressão ou de deslocamento de uma alavanca (operandum) sob esquemas bem conhecidos, pode viabilizar uma linha de investigação sistemática sobre a aprendizagem em meliponas. O Experimento 1 objetivou verificar o efeito da duração pela qual o xarope empregado como reforçador ficava disponível a cada visita à câmara experimental, sobre a frequência da resposta de deslocar a alavanca, que liberava o acesso ao bebedouro. O procedimento consistiu em manipular parametricamente o tempo pelo qual o xarope (solução açucarada concentrada a 50%, com essência de cidreira - Cymbopogon citratus) ficava disponível após cada resposta. As durações da apresentação do xarope foram 6, 10, 15 e 30 s (este último é o valor médio que uma melipona quadrifasciata permanece coletando o xarope a cada visita, quando a coleta ocorre de modo ininterrupto, até o preenchimento de sua vesícula melífera). O fracionamento do acesso ao xarope afetou a taxa de respostas em cada visita: quanto menor o tempo, mais respostas à alavanca em uma mesma visita e maior a taxa de respostas na sessão. A duração de 10 s mostrou-se como a mínima suficiente para manter a consistência e sistematicidade do responder das meliponas. O Experimento 2 verificou a aprendizagem e a manutenção da resposta de deslocar a alavanca sob o esquema de razão variável (VR). O acesso ao xarope foi mantido em 10 s e a taxa de respostas aumentou linearmente com o tamanho da razão (até VR 5), mantendo-se estável ao longo de sessões sucessivas. O Experimento 3 verificou a aprendizagem e a manutenção da resposta de deslocamento da alavanca sob o esquema de intervalo variável (VI). O tamanho do VI foi manipulado parametricamente, em ordem crescente, até VI 30 s ou VI 40 s. Todas as abelhas aprenderam a resposta operante e quatro completaram a manipulação paramétrica. A taxa de respostas aumentou monotonicamente com o valor do VI e foi replicada entre as abelhas. Os resultados replicaram os tipicamente observados sob esquemas VR e VI em estudos com outras espécies de animais. O funcionamento fidedigno do equipamento e a manutenção das respostas das abelhas sob esquemas intermitentes permite empregar esse comportamento como linha de base para a investigação experimental do efeito de outras variáveis comportamentais e ambientais. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES/PROEX 88887.355581/2019-00 | |
| dc.identifier.citation | PENHA, Lívia de Ângeli Silva. Investigações sobre aprendizagem operante em abelhas sem ferrão (Melipona quadrifasciata anthidioides). 2024. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21539. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | |
| dc.subject | Aprendizagem operante em insetos | |
| dc.subject | Duração do reforço | |
| dc.subject | Esquemas intermitentes de reforço | |
| dc.subject | Pressão à barra | |
| dc.subject | Deslocamento de alavanca | |
| dc.subject | Abelhas (Melipona quadrifasciata anthidioides) | |
| dc.subject | Operant learning in insects | eng |
| dc.subject | Reinforcement duration | eng |
| dc.subject | Intermittent schedules | eng |
| dc.subject | Lever press response | eng |
| dc.subject | Lever displacement response | eng |
| dc.subject | Bees (Melipona quadrifasciata anthidioides) | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |