Os jogos sociomotrizes de cooperação e a construção de valores acerca da indisciplina discente
| dc.contributor.advisor1 | Ramos, Glauco Nunes Souto | |
| dc.contributor.author | Pereira, Luiz Antonio | |
| dc.date.issued | 2020-04-17 | |
| dc.description.abstract | Indiscipline has emerged as a major educational problem and much has been discussed on this topic. Physical Education at school does not come out unscathed from this problem, facing everyday situations that are an obstacle to the smooth running of classes, impairing the learning of content and making it difficult to deepen the themes proposed by the teacher. We see in cooperative socio-motor activities - which offer experiences of participation in which the student has to seek, together with the others and solve situations in a collaborative way - the possibility that aspects related to solidarity, respect and empathy are present in the tasks development. Thus, the objectives of this research were to identify situations of indiscipline in an elementary school class and to analyze whether the experience and learning with cooperative socio-motor activities and activities aimed at building values could help students' perception and reflection about school indiscipline in Physical Education classes. The research was characterized by action research process and the instruments of data collection were: a) Class record books for the observation of situations of indiscipline during Physical Education classes and, b) Conversation circles, performed during in the beginning and in the end of classes. The teacher-researcher oversaw the students' experiences provided by didactic unit in order to understand whether they could link the proposed activities with the context of indiscipline in Physical Education classes. The work was carried out in a public school in the municipal teaching network of Matão / SP, with a class of 25 students from the 5th grade of elementary school. At the end of the research development, we reached the following analysis categories: 1) The indiscipline in Physical Education classes, which allowed us to identify the main problems of class indiscipline; 2) Construction of rules and attitudinal values: the pedagogical pact construction assemblies, during the intervention of the teacher-researcher; a proposal was made to confront indiscipline during the classes, promoting reflections and actions that were important in raising awareness of this issue; 3) Socio-motor cooperation activities displayed the importance of developing these games in Physical Education classes, as they have collaborative participation in their internal logic, which made it possible for the students to recognize the cooperative socio-motor activities and to identify their perceptions when performing them. We conclude that the cooperative socio-motor activities are important to confront indiscipline and - when accompanied by reflections on this problem - they can contribute to resolve / mitigate situations of this nature in Physical Education classes. | eng |
| dc.description.resumo | A indisciplina é vista como um grande problema educacional e muito se tem discutido sobre este tema. A Educação Física na escola não sai ilesa deste problema, deparando-se com situações cotidianas que são um entrave ao bom andamento das aulas, prejudicando o aprendizado dos conteúdos e dificultando o aprofundamento das temáticas propostas pelo professor. Visualizamos nos jogos sociomotrizes de cooperação, que oferecem vivências de participação nas quais o aluno tem que buscar junto com o(s) outro(s) resolver situações de jogo de forma colaborativa, a possibilidade de que aspectos relacionados à solidariedade, respeito e empatia estejam presentes no desenvolvimento das atividades. Assim, os objetivos desta pesquisa foram identificar situações de indisciplina em uma turma do ensino fundamental e analisar se a vivência e aprendizagem de jogos sociomotrizes de cooperação e as atividades voltadas a construção de valores poderiam auxiliar na percepção e reflexão dos alunos sobre a indisciplina escolar em aulas de Educação Física. A pesquisa caracterizou-se pela pesquisa-ação e os instrumentos de coleta de dados foram: a) diários de aula, para as observações de situações de indisciplina durante as aulas de Educação Física e, b) rodas de conversa, realizadas no início e no fim das aulas. O professor-pesquisador buscou, através das vivências dos alunos oportunizadas pela unidade didática: jogos sociomotrizes de cooperação, fomentar experiências que os alunos pudessem relacionar as atividades propostas com o contexto da indisciplina nas aulas de Educação Física. O trabalho realizou-se em uma escola pública da rede municipal de ensino de Matão/SP, com uma turma de 25 alunos do 5º ano do ensino fundamental I. No final do desenvolvimento da pesquisa, chegamos às seguintes categorias de análise: 1) A indisciplina em aulas de Educação Física, que nos permitiu identificar os principais problemas de indisciplina; 2) Regras e valores atitudinais: As assembleias de construção do pacto pedagógico, durante a intervenção do professor-pesquisador foi construída com os alunos uma proposta de enfrentamento da indisciplina nas aulas de Educação Física promovendo reflexões e ações que foram importantes na conscientização dos problemas de indisciplina; 3) Os jogos sociomotrizes de cooperação nas percepções dos alunos possibilitou o reconhecimento dos alunos sobre os jogos sociomotrizes de cooperação, que têm em sua lógica interna a participação colaborativa, demonstrou a importância do desenvolvimento desses jogos nas aulas de Educação Física e permitiu identificar as percepções que os mesmos tinham sobre as atividades por eles realizadas. Concluímos que os jogos sociomotrizes de cooperação são importantes em uma proposta de enfrentamento da indisciplina e, quando acompanhados de reflexões sobre este problema pela turma envolvida, pode contribuir para resolver/amenizar situações desta natureza nas aulas de Educação Física Escolar. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Luiz Antonio. Os jogos sociomotrizes de cooperação e a construção de valores acerca da indisciplina discente. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação Física em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12961. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEF | por |
| dc.subject | Educação física escolar | por |
| dc.subject | Jogos sociomotrizes de cooperação | por |
| dc.subject | Indisciplina | por |
| dc.subject | School Phys Ed | eng |
| dc.subject | Socio-motor cooperation activities | eng |
| dc.subject | Indiscipline | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Os jogos sociomotrizes de cooperação e a construção de valores acerca da indisciplina discente | por |
| dc.title.alternative | The sociomotor games of cooperation and the construction of values about student indiscipline | eng |
| dc.type | Dissertação | por |