Comparação de diferentes protocolos de treinamento físico nas atividades da vida diária em indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica
dc.contributor.advisor1: Di Lorenzo, Valéria Amorim Pires
dc.contributor.author: Marrara, Kamilla Tays
dc.date.issued: 2007-02-23
dc.description.abstract: Objective: To compare the effects of different physiotherapeutic intervention during simulation of activities of daily living (ADL) in patients with chronic obstructive pulmonary disease (COPD) moderate to severe. Methods: Thirty one patients with COPD (30%&#8804;forced expiratory volume in first second (FEV1)<80% of predict), randomized in: Group PT (GPT, n=8): physical training (PT) in treadmill for 30 minutes; Group NIV (GNIV, n=9): PT associated to non-invasive ventilation (NIV) for 30 minutes; Group MT (GMT, n=8): PT of upper-limb and Control Group (CG, n=6), enduring six weeks, three times for week. In the test of ADL simulated: to erase blackboard, catch weight, elevate weight, sweep, to climb steps and walk in the treadmill, realizing five minutes each activity, except climb steps and walk with duration of six minutes. Results: Intragroup analysis: significative reduction of E/MVV in the post-treatment for PTG and NIVG in basal and walk. The MTG showed significative decrease erasing the blackboard and walk, being similar as for O2/ O2max. The dyspnea showed significative reduction for PTG to the walk, and increase in the CG post-treatment. The number of climbs on the steps redueng
dc.description.resumo: Objetivo: Comparar os efeitos das diferentes intervenções fisioterapêuticas na simulação das atividades da vida diária (AVD) realizadas por pacientes com DPOC apresentando obstrução moderada a grave. Métodos: Trinta e um indivíduos com DPOC (30%&#8804;volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1)<80% do previsto) randomizados em Grupo TF (GTF, n=8): treinamento físico (TF) em esteira rolante; Grupo VNI (GVNI, n=9): TF em esteira rolante associado à ventilação nãoinvasiva (VNI); Grupo TM (GTM, n=8): TF dos membros superiores (MMSS) e Grupo Controle (GC, n=6), por seis semanas, três vezes por semana. No teste das AVD simulava-se: apagar lousa, pegar peso, elevar peso, varrer, subir degrau e caminhar na esteira, com cinco minutos cada atividade, exceto subir degrau e caminhar que duravam seis minutos. Resultados: Análise intragrupo: redução significante da E/VVM no póstratamento para GTF e GVNI no basal e ao caminhar e diminuição significante ao apagar lousa e caminhar para GTM, sendo semelhante quanto à O2/ O2max para este grupo. A dispnéia reduziu significantemente para GTF ao caminhar pós-tratamento e aumentou no GC. O número de subidas no degrau reduziu significantemente para GC e aumentou no pós-tratamento para GTF, GVNI e GTM, bem como distância percorrida no GTF. Análise intergrupos: diferença significante para dispnéia no pós-tratamento, sendo maior para GC ao caminhar. Conclusão: Diferentes protocolos de TF utilizados proporcionaram benefícios à tolerância ao exercício físico, destacando que GTM apresentou melhor desempenho na atividade envolvendo sustentação dos MMSS, sugerindo adaptações metabólicas e melhor coordenação dos músculos participantes da elevação dos MMSS.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: MARRARA, Kamilla Tays. Comparação de diferentes protocolos de treinamento físico nas atividades da vida diária em indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica. 2007. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Fisioterapia respiratóriapor
dc.subject: Atividades da vida diáriapor
dc.subject: DPOC (Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica)por
dc.subject: Condicionamento físicopor
dc.subject: Tolerância ao exercíciopor
dc.subject: Activities of daily livingeng
dc.subject: Chronic obstructive pulmonary diseaseeng
dc.subject: Exerciseeng
dc.subject: Exercise toleranceeng
dc.subject: Physiotherapyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Comparação de diferentes protocolos de treinamento físico nas atividades da vida diária em indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônicapor
dc.type: Dissertaçãopor