Exercício aeróbico e suas implicações no crescimento e metabolismo de pacu (Piaractus mesopotamicus)
| dc.contributor.advisor1 | Moraes, Gilberto | |
| dc.contributor.author | Hackbarth, Araceli | |
| dc.date.issued | 2010-03-10 | |
| dc.description.abstract | Fishes as well as other group of species can accrue benefits from adapting to aerobic exercises. Examples of these benefits are: higher growth and feed conversion rates, less aggressive behavior, and optimization of non-nitrogenous nutrient as source of metabolic energy. The aim of this work was to evaluate growth and metabolic responses of pacu (Piaractus mesopotamicus) to aerobic swimming speeds and diets, varying in proportions of carbohydrates and lipids. Two experiments were carried out. One of it aimed to determining the ideal aerobic swimming speed for pacu; three speeds were compared: 1 body-length per second (BL/sec), 2 BL/sec, and 3 BL/sec besides a control treatment (non-exercised). In the second experiment the fish were kept at non-exercising or swimming at the ideal speed determined in the previous experiment, and submitted to different feeding regimes, in which the diets presented varying proportions (%) of carbohydrate and lipid, respectively: 27/15, 36/10 and 45/5. In both experiments, treatment effects were evaluated in terms of zootechnical parameters, several hematological variables, and intermediary plasmatic, hepatic and muscle tissue (white and red) intermediary metabolites and several metabolic enzyme activities. It was concluded from the first experiment that swimming at 2 BL/sec was ideal for pacu, considering the comparatively higher rate of growth and a metabolic response indicative of a higher utilization of non-protein sources for energy production. The spare-protein effect was also observed under the 1 and 2 BL/sec treatments while higher levels of protein oxidation, possibly for the maintenance of energy levels, and adequate levels of glycemia were observed in the individuals kept swimming at 3 BL/seg. In the second experiment, the best growth rates were presented by swimming fishes kept under the 36/10 feeding regime; a higher participation of lipids as metabolic energy supplier was also noted under this regime. It was concluded that pacu submitted to aerobic swimming at 2 BL/sec and fed with diet containing 36% lipids and 10% carbohydrates presented better growth performance and higher efficiency in directing non-protein sources for metabolic energy production. | eng |
| dc.description.resumo | A adaptação ao exercício aeróbico traz vários benefícios aos peixes, como: maior crescimento, taxas de conversão alimentar eficientes, diminuição do comportamento agressivo e otimização da utilização de fontes não-nitrogenadas como combustível energético. O objetivo deste trabalho foi avaliar as respostas metabólicas e de crescimento de pacu (Piaractus mesopotamicus) submetido a diferentes velocidades de natação aeróbica, e à associação da prática da atividade natatória a diferentes dietas contendo níveis variáveis de carboidratos e lipídios. Dois experimentos foram realizados. No primeiro verificaram-se as respostas de crescimento e bioquímico-fisiológicas de pacus submetidos a três velocidades de natação aeróbica: 1comprimento corporal por segundo (CC/seg), 2CC/seg e 3CC/seg. No segundo, avaliaram-se as mesmas respostas de pacus submetidos à velocidade ideal determinada no primeiro experimento, e alimentados com diferentes regimes de alimentação, com níveis variados de carboidratos e de lipídeos. As dietas utilizadas constituíram-se nas seguintes proporções: 27%ENN e 15%EE, 36%ENN e 10%EE, e 45%ENN e 5%EE. Em ambos os experimentos analisaram-se parâmetros de desempenho, variáveis hematrimétricas, íons plasmáticos (apenas no primeiro experimento), metabolismo intermediário plasmático, hepático e dos tecidos musculares branco e vermelho, e enzimas do metabolismo intermediário em fígado, músculo branco e vermelho. O primeiro experimento revelou que a velocidade de natação ideal para pacus, nas condições ensaiadas, foi de 2CC/seg, pois houve adaptação metabólica para atender a demanda exigida pelo exercício, com melhores respostas de crescimento e quadro metabólico sugestivo de maior utilização de fontes não-protéicas para geração de energia. O efeito poupador de proteína foi observado nos grupos 1CC e 2CC, assim como maior oxidação protéica para manter os níveis energéticos e a glicemia adequados no grupo 3CC. No segundo experimento observaram-se, sob exercício a 2CC/seg., os melhores valores de crescimento foram encontrados em peixes alimentados com a dieta 36/10. Nesta condição, observou-se maximização da utilização dos substratos energéticos, com maior participação dos lipídeos como mantenedores da atividade física. Conclui-se assim que, pacus submetidos ao exercício aeróbico, à velocidade de 2CC/seg e alimentados com 36% de carboidratos e 10% de lipídeos (36/10), apresentam excelente desempenho de crescimento e redirecionam melhor fontes não-nitrogenadas para fins energéticos. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | HACKBARTH, Araceli. Exercício aeróbico e suas implicações no crescimento e metabolismo de pacu (Piaractus mesopotamicus). 2010. 114 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Fisiologia comparada | por |
| dc.subject | Condicionamento - adaptação | por |
| dc.subject | Metabolismo | por |
| dc.subject | Crescimento | por |
| dc.subject | Raceway - desempenho | por |
| dc.subject | Natação sustentada | por |
| dc.subject | Swimming | eng |
| dc.subject | Metabolism | eng |
| dc.subject | Growth | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.title | Exercício aeróbico e suas implicações no crescimento e metabolismo de pacu (Piaractus mesopotamicus) | por |
| dc.type | Tese | por |