Estudo dos problemas de corte unidimensional e bidimensional na fabricação de salas seguras para armazenamento de dados
dc.contributor.advisor1: Toso, Eli Angela Vitor
dc.contributor.author: Flamini Filho, Marcio Cezar
dc.date.issued: 2025-07-17
dc.description.abstract: In recent years, the exponential increase in global data generation—driven by online transactions, social networks, and internet-connected devices—has posed significant challenges for the effective management of large volumes of digital information. This scenario has fueled the growth of the secure room construction sector, especially among companies that need to store sensitive data, such as data centers. This study focuses on the production dynamics of modules intended for secure rooms and vaults in a company based in Sorocaba, Brazil. In this context, the adopted production system is project-based, presenting specific challenges, particularly in the precise cutting of sheets and bars. The main objective is to study optimization models for one- and two-dimensional cutting to assess the potential for reducing material waste, with an emphasis on reducing associated costs. Furthermore, the aim is to analyze the feasibility of working with stock parts, which can provide both financial and environmental benefits. To this end, different scenarios were defined to represent possible decision-making alternatives within the company, primarily structured through goal-programming models. The results indicate that both the amount of raw material used and the volume of stored parts vary depending on the scenario adopted, leaving it up to production management to choose the most appropriate alternative according to the company's operational priorities and constraints.eng
dc.description.resumo: Nos últimos anos, o aumento exponencial na geração global de dados, proveniente de transações online, redes sociais e dispositivos conectados à internet, trouxe desafios significativos para a gestão eficaz de grandes volumes de informações digitais. Esse cenário impulsionou o crescimento do setor de construção de salas seguras, especialmente em empresas que necessitam armazenar dados sensíveis, como em data centers. Este estudo concentra-se na dinâmica do processo de produção de módulos destinados a salas seguras e cofres de uma empresa sediada em Sorocaba, São Paulo. Nesse contexto, o sistema de produção adotado é baseado em projetos, apresentando desafios particulares, especialmente no que diz respeito ao corte preciso de chapas e barras. O objetivo central é estudar modelos de otimização para os cortes unidimensional e bidimensional, para avaliar o potencial de redução de desperdícios de materiais, com ênfase na diminuição de custos associados. Além disso, pretende-se analisar a viabilidade de se trabalhar com peças em estoque, que podem proporcionar benefícios tanto financeiros quanto ambientais. Para isso, foram definidos diferentes cenários que representam possíveis decisões dentro da empresa, estruturados principalmente por meio de modelagens multiobjetivo orientadas por metas. Os resultados indicam que tanto a quantidade de matéria prima utilizada quanto o volume de peças estocadas variam conforme o cenário adotado, cabendo à gestão de produção a escolha da alternativa mais adequada, de acordo com as prioridades e restrições do contexto produtivo.por
dc.identifier.citation: FLAMINI FILHO, Marcio Cezar. Estudo dos problemas de corte unidimensional e bidimensional na fabricação de salas seguras para armazenamento de dados. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22438.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Engenharia de Produção - EP-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Problema de Corte de Estoquepor
dc.subject: Corte Unidimensionalpor
dc.subject: Problema de Corte Bidimensional Guilhotinadopor
dc.subject: Programação por Metaspor
dc.subject: Fabricação de Salas Seguras para Data Centerspor
dc.subject: Cutting Stock Problemeng
dc.subject: One-Dimensional Cuttingeng
dc.subject: Two-Dimensional Guillotine Cutting Problemeng
dc.subject: Goal Programmingeng
dc.subject: Secure Room Manufacturing for Data Centerseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONAL
dc.title: Estudo dos problemas de corte unidimensional e bidimensional na fabricação de salas seguras para armazenamento de dadospor
dc.title.alternative: Study of unidimensional and bidimensional cutting problems in secure room fabrication for data storageeng
dc.type: TCC