Fungos encapsulados em matriz de pectina visando o controle de formigas cortadeiras
dc.contributor.advisor-co1: Montagnolli, Renato Nallin
dc.contributor.advisor1: Fujihara, Ricardo Toshio
dc.contributor.author: Paula, Gabriela Santos de
dc.date.issued: 2022-08-29eng
dc.description.abstract: The main form of control of leaf-cutting ants is through granulated baits based on the active ingredient sulfluramid, but its use is associated with several environmental damages. Biological control with fungi can be a sustainable alternative, but it depends on the development of effective transmission vehicles. Therefore, the objective of this work was to evaluate the development of the fungi Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae, Isaria fumosorosea, and Trichoderma harzianum encapsulated in a biopolymeric pectin matrix, aiming at the control of leaf-cutting ants and their mutualistic fungus Leucocoprinus gongylophorus on a laboratory scale. For that, the following procedures were carried out: i) evaluation of the topical toxicity of commercial fungi on workers of leaf-cutting ants; ii) evaluation of the growth of commercial fungi on leaf cutting ant workers; iii) production of the encapsulates; iv) evaluation of the growth of fungi encapsulated in culture medium; v) evaluation of the antagonistic activity of encapsulated fungi on the mutualistic fungus; vi) characterization of encapsulated fungi using scanning electron microscopy (SEM); vii) analysis of the acceptance of encapsulated fungi in subcolonies. By the topical test, it was possible to observe the stability in the survival of the workers of the control and the treatment with M. anisopliae during the eight initial hours of evaluation. In the other treatments, mortality already occurred in the first hour. After eight days of evaluation, the treatments T. harzianum, M. anisopliae, and I. fumosorosea caused the highest worker mortality, and B. bassiana the lowest. As for the growth of commercial fungi on the workers, in the treatments with the fungal suspensions, it was observed the germination of the conidia in the cuticle of the ants and horizontal contamination of the mutualistic fungus. After six days of evaluation, the encapsulated fungi plated in the PDA culture medium showed similar growth to the commercially plated fungi. After offering the encapsulated for five consecutive days, low loading values were observed in all treatments and the control. Thus, it can be concluded that the encapsulation process did not interfere with the sporulation and germination of commercial fungi. However, further evaluations are still necessary to make the encapsulated more attractive to leaf-cutting ants.eng
dc.description.resumo: A principal forma de controle de formigas-cortadeiras é por meio de iscas granuladas à base do ingrediente ativo sulfluramida, porém seu uso está associado a diversos danos ambientais. O controle biológico com fungos pode ser uma alternativa sustentável, mas que depende do desenvolvimento de veículos efetivos de transmissão. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento dos fungos Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae, Isaria fumosorosea e Trichoderma harzianum encapsulados em matriz biopolimérica de pectina, visando o controle de formigas-cortadeiras e de seu fungo mutualístico Leucocoprinus gongylophorus em escala de laboratório. Para tanto, foram realizados os seguintes procedimentos: i) avaliação da toxicidade tópica dos fungos comerciais sobre operárias de formigas-cortadeiras; ii) avaliação do crescimento de fungos comerciais sobre as operárias de formigas-cortadeiras; iii) produção dos encapsulados; iv) avaliação do crescimento de fungos encapsulados em meio de cultura; v) avaliação da atividade antagônica de fungos encapsulados sobre o fungo mutualista; vi) caracterização de fungos encapsulados por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV); vii) análise da aceitação de fungos encapsulados em subcolônias. Pelo teste tópico foi possível observar a estabilidade na sobrevivência das operárias do controle e do tratamento com M. anisopliae nas oito horas iniciais de avaliação. Nos demais tratamentos, a mortalidade já ocorreu na primeira hora. Após oito dias de avaliação, os tratamentos T. harzianum, M. anisopliae e I. fumosorosea ocasionaram a maior mortalidade de operárias, e B. bassiana, a menor. Quanto ao crescimento de fungos comerciais sobre as operárias, nos tratamentos com as suspensões fúngicas, observou-se a germinação dos conídios na cutícula das formigas e contaminação horizontal do fungo mutualista. Após seis dias de avaliação, os fungos encapsulados plaqueados em meio de cultura BDA apresentaram crescimento similar aos fungos comerciais plaqueados. Após a oferta dos encapsulados durante cinco dias consecutivos observou-se baixos valores de carregamento em todos os tratamentos e no controle. Assim, pode-se concluir que o processo de encapsulamento não interferiu na esporulação e germinação dos fungos comerciais. Contudo, ainda se faz necessária novas avaliações para tornar os encapsulados mais atrativos para as formigas-cortadeiras.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id001, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.identifier.citation: PAULA, Gabriela Santos de. Fungos encapsulados em matriz de pectina visando o controle de formigas cortadeiras. 2022. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17434.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Biopolímeropor
dc.subject: Encapsulamentopor
dc.subject: Controle microbianopor
dc.subject: Atta spp.por
dc.subject: Biopolymereng
dc.subject: Encapsulationeng
dc.subject: Microbial controleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Fungos encapsulados em matriz de pectina visando o controle de formigas cortadeiraspor
dc.title.alternative: Fungi encapsulated in pectin matrix to control leaf-cutting antseng
dc.type: Dissertaçãopor